Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму стало очень сложно поменять гривны на рубли

В Крыму стало очень сложно поменять гривны на рубли

В Крыму обмен гривен на рубли требует железных нервов: банки отказываются принять гривны, в обменных пунктах же – предлагают невыгодный курс для обмена.

Аналитики раздела “Новости Украины” онлайн-журнала “Биржевой лидер” выяснили, что в Симферополе даже в рабочие часы многие отделения банков закрыты. Открытые же в большинстве случаев отказываются принять гривну.

Так, в российских Генбанке и Мастбанке заявили, что банк не принимает гривну, но свободно продает рубли, объясняя это тем, что «на гривну курс нулевой».

Обмен гривны на рубли предлагает Российский национальный коммерческий банк, однако и тут невозможно обойтись без трудностей. Так, в одном из отделений РНКБ, сотрудники заявили, что банк в данный момент не располагает наличными рублями, более того, дали невнятный и нечеткий ответ, состоящий из сплошных «может быть» по поводу того, когда ожидается завоз денег.

Следует подчеркнуть, что курс в РНКБ составляет 0,302 гривны за рубль. Однако затруднения касаются не только перечисленных причин: нужны дополнительные нервы, чтобы долго стоять в длинных очередях, вспоминая длинные нескончаемые очереди советских времен. Заметим, что в очередях стоят даже мамы с колясками.

Такая же картина относительно длинных очередей наблюдается возле Сбербанка России на улице Пушкина и возле одного из отделений Дельта Банка. Дабы предостеречь наплыв клиентов, на двери другого отделения данного финучреждения сотрудники банка повесили следующее лаконичное, но многоговорящее сообщение: «Банкомата и кассы нет». Такие же огромные очереди наблюдаются и возле некоторых новых для Крымского полуострова банков. Так, возле одного из офисов Генбанка утром стояло в очереди около двадцати человек.

Некоторые банки вообще отказались поучаствовать в этих бесконечных обменных процессах. В частности, это касается UniCredit Bank, OTP Bank и УкрСиббанк, двери которых просто оказались закрытыми для огромного потока посетителей, требующих единогласно обмена гривневой массы на рубли. OTP Bank и УкрСиббанк сообщили, что их деятельность на полуострове вообще приостановлена и все счета переведены в Николаев и Херсон.

В столице Крыма наступили пародоксальные времена, поскольку, как неудивительно, обменные пункты находятся в лучшей ситуации, нежели банки.

Вряд ли можно встретить такой обменный пункт, который отказался бы менять украинскую валюту на российскую. Однако не стоит радоваться раньше времени, поскольку и тут не без недостатков. Обмен гривны на рубль осуществляется по курсу 0,35 грн. И это касается практически всех обменных пунктов. Причем обменные пункты не требуют от клиентов паспортов и допускают обмен на рубль в неограниченном количестве. С другой стороны, важно знать, что чека, подтверждающего данную операцию, в обменных пунктах вы не получите. Сотрудники обменных пунктов, как правило, аргументируют это следующим образом: «Нет связи с банком».

Напомним, на пресс-конференции 28 апреля глава Крымской республики Сергей Аксенов проинформировал, что украинская гривна полностью выйдет из оборота в Крыму в течение месяца-полутора. При этом Аксенов заверил, что крымчане абсолютно свободно, без каких-либо затруднений и ограничений могут конвертировать гривневую массу, находящуюся у них на руках.

Крымчане наживались на марже.

Во все времена в переходное время не избежать многих неожиданных и забавных случаев. Без таких случаев не обойтись и сегодня.

Напомним, что Российская Федерация пообещала, что обмен гривны на рубли будет произведен по официальному курсу Центробанка, дабы не допустить потерь населением Крыма. Некоторая масса людей быстро и ловко сориентировались в создавшейся ситуации. Так, пользуясь тем, что курс украинской нацвалюты в обменных пунктах был гораздо ниже официально установленного курса, некоторые «деятельные» индивидуумы начали скупать дешевую украинскую гривну, впоследствии обменивая эти гривны на российские рубли по твердому курсу в уполномоченных банках. Этот процесс покупки дешевых гривен шел по нескольким этапам. Так, после того как «предприимчивая» часть населения в уполномоченных банках сдавала дешево купленные гривны по твердому курсу, они пошли за полученные деньги скупить еще дешевые гривны и далее снова обменивали их по твердому курсу. При такой бесконечной купле-продаже гривны маржа «деловой» части населения достигала 14%. С учетом этого крымское правительство резко изменило соотношение курсов, понизив курс обмена гривен на рубли на 20%.

От гривны хотят избавиться до лета.

Сергей Аксенов, являющийся исполняющим обязанности главы Крымской республики, заявил, что украинская гривна полностью выйдет из оборота в течение месяца-полутора.

Он, в частности, отметил, что Крым стремится избавиться от украинской нацвалюты «как можно быстрее». Успокоив крымчан тем, что гривневая масса, находящаяся на руках у крымчан, свободно будет конвертирована, Аксенов заметил, что срок данного обмена не будет ограниченным. Он также заметил, что быстрое завершение этого процесса будет в пользу крымчан, поскольку тогда, как считает Аксенов, наступит «полное понимание, как дальше жить».

Напомним в этой связи, что еще 18 апреля Аксенов заверял, что «срок хождения гривны нужно максимально сократить». Тогда еще он спрогнозировал отказ от валюты через 2-3 недели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
AlterGeo
AlterGeo
Москва
Москва. Столица России
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Король Испании
Король Испании