Горячие Новости

Облако тегов

Вернутся ли депортированные Сталиным армяне в Крым

Вернутся ли депортированные Сталиным армяне в Крым

Эксперты издания «Биржевой лидер» ранее сообщали о том, что Владимир Путин подписал указ о реабилитации этнических меньшинств, которые были выселены из Крыма. Данный факт вселил в душу многих армян надежду на то, что они могут вернуться в родные их края – на Крымский полуостров.

Напомним, что в период сталинский репрессий многие народы были вынуждены переселиться. Во время правления Сталина, в 40-ые годы, многие были вынуждены переселиться, другие, борясь за свою свободу, умирали. Председатель крымского армянского общества Вагаршак Мелконян подмечает, что в 40-ые с полуострова был выселены свыше 20 тысяч крымских армян.

Отметим, что данная цифра свидетельствует о переселении армян, однако нельзя не подметить, что такой же участи подверглись и иные национальные меньшинства, населяющие на Крымском полуострове. Такую тактику Сталин выбрал к тем народностям, к которым у него сложилась сомнение к их верности.

Указ – надежда на возвращение?

И теперь подписанный Путиным указ от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, греческого, болгарского, крымско-татарского и немецкого народов» только доказывает тот факт, что президент РФ постепенно исправляет совершенные в прошлом несправедливости. Однако многие эксперты расценивают такую инициативу Путина как попытку укрепления контроля над Крымским полуостровом во время нестабильности со стороны Востока Украины. Отметим, что в первую очередь указ Путина касается крымских татар.

Однако бывший предводитель крымских татар Мустафа Джемилев не совсем радушно отнесся к такому указу, характеризуя эту инициативу как попытку завоевать доверие крымских татар.

Но в указе Владимира Путина, кроме крымских татар, упоминаются также крымские татары, армяне, греки и немцы. Однако до сих пор не было известий о том, что депортированные армяне планируют вернуться на полуостров. Поможет ли новый указ президента РФ восстановить справедливость, вернутся ли армяне на привычные им земли – это вопросы, которые волнуют многих экспертов.

Депортация армян в период сталинских репрессий.

Но при каких условиях армяне были лишены возможности посетить Крымский полуострова? Какие же причины стали поводом для подобной инициативы?

Армяне – народ с трудным историческим прошлым. Армяне древних времен боролись за то, чтобы доказать свое право на самоопределенность, свое право иметь свои культурные и религиозные ценности. Им удалось отстоять свои территориальные границы, однако они не смогли утвердить свое право на проживание на территории Крымского полуострова в 40-ых годах, во время правления Сталина.

Так, с 18-20 мая 1944 года советская власть занялась депортацией населения татарских районов полуострова. Основным фактором, повлияющим на данное решение власти, стало сотрудничество некоторых жителей Крыма с представителями фашистской Германии. Историки предполагают, что от 13 до 20 тысяч жителей Крыма активно сотрудничали с военнослужащими фашистской Германии. Примечательно, что крымские татары параллельно с этим несли службу в рядах Красной Армии и входили в состав партизанских отрядов.

После получения таких сведений многие политики обратились к Сталину с просьбой разрешить депортацию народов Крыма. По данным историка Павла Поляна, операция по депортации населения началась с 18 мая. В этот период были депортированы 191 014 представителей крымскотатарского народа. Так, крымские татары обосновались в таких странах, как Узбекистан, Ташкент. Также они нашли место постоянного проживания в Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях. Советская власть также распределила депортированные семьи на Урале, в Удмуртии и в европейской части Советского Союза.

Однако реформы Сталина этим не ограничились. Всего за неделю он депортировал свыше 66 тысяч человек. Из них 41 854 личности были из Крыма. По данным Поляна, 9620 человек были выселены с полуострова. Таким образом, с этого периода многие нацменьшинства считались депортированными с территории полуострова. К их числу относятся и армяне.

Армяне – один из народов Крыма.

Первое поселение армян в Крыму было отмечено еще в VIII веке. Впоследствии, когда улучшилось политическое и экономическое состояние региона, число пребывающих армян возросло. На данной территории армяне, являясь нацменьшинствами, долгие годы хранят свои обычае и традиции, они образовали свою большую общину.

Напомним, что еще в VIII веке Крым являлся частью Византии, а армяне, считаясь подданными Византии, имело право свободно передвигаться по ее территории. А постоянные нападения кочевников-сельджуков только способствовали эмиграции армян. Впервые армяне обосновались в таких городах, как Каффа (нынешняя Феодосия), Орабазар (Армянск) и Солхат (Белогорск). Находясь в безопасности от иноземных нашествий, армяне смогли развить свое ремесло на данной территории, улучшить экономическое состояние региона. Также экономическое состояние Крыма улучшалось благодаря генуэзцам. С течением времени, когда народ Армении вставал перед той или иной трудностью, перед налетом тех или иных могучих держав, все больше армян задумывалось о переселении в Крым. Уже к 12 веку по численности армяне стали второй этнической группой Крыма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
9 июня
9 июня
Италия
Италия
Ford Motor Company
Ford Motor Company