Горячие Новости

Облако тегов

Родственники заплатят за террористов: Кремль утвердил закон, правозащитники возмущены

Путин

В Кремле Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому усилена уголовная ответственность за подготовку боевиков, за создание террористических организаций. По новому закону причиненный террористами ущерб должен возмещаться не только самим террористом, но и его близкими и родственниками.

Наказание за создание организации террористов карается лишением свободы сроком от 15 до 20 лет и штрафом до одного миллиона рублей. Участие в террористической организации организации может стоить лишения свободы сроком от пяти до десяти лет и штрафом до 500 тысяч рублей.
 
Кроме материального ущерба, закон предусматривает компенсацию моральных утрат, которые осуществляются как за счет лиц, совершивших теракт, так и за счет средств их близких родственников, а также лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), либо иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги террористу в силу имеющихся личных отношений.
 
Эксперты отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», отметили что основная цель этого закона — создать вакуум вокруг бомбистов, чтобы каждый из них понимал, что соглашаясь на такое противозаконное действо он обрекает своих близких и друзей на нищету и голод.
 

Одновременно проработан механизм проверки законности имущества

 
 
Подписанный закон не только устанавливает фактически коллективную ответственность за совершенный теракт, но и создает правовой механизм проверки законности появления имущества у близких и родственников террористов.
 
Это важный момент принятого закона, поскольку лишает преступников различных путей его обхода. В случае возникновения подозрений что имущество родственниками было получено в качестве оплаты за преступление, должно проводиться расследование источников и средств его появления.
 

Террористам срока давности не будет

 
Еще одной особенностью закона является отказ от срока давности. Теперь иск о возмещении ущерба может быть подан в любое время без ограничения по времени, если он был причинен в результате террористического акта здоровью или имуществу истца. Этим же законом определяется орган, осуществляющий координацию местных, региональных и федеральных властей в деле противодействия терроризму. Этот орган является коллегиальным и формируется решением президента Российской Федерации.
 
Участие в незаконном вооруженном формировании на иностранной территории в противоречащих интересам России целях будет наказываться тюремным сроком до шести лет (сейчас до трех).  Этим законом выбивается экономическая составляющая террора.
 

Почему правозащитники возмущены принципом коллективной ответственности в борьбе с терроризмом

 
В современном правовом государстве от США до ЕС нет нормы "коллективной уголовной ответственности", - пояснил аналитикам раздела "новости России" наш эксперт Евгений Бобров ( РФ, Москва ).

1. "Коллективная уголовная ответственность" обычно применяется лишь в военное время и подробно освещена в монографии Антонова, Е.Ю. Корпоративная (коллективная) уголовная ответственность: историко-правовой анализ // Теория и практика общественного развития. Например,
- в 1918г. в период Гражданской войны в советской России в ходе красного террора правительство В.И.Ленина ввело данный принцип, применив взятие заложников и массовые расстрелы гражданских лиц в качестве «профилактических мер», препятствующих выступлениям контрреволюции, бунтам и саботажу;
- в 1941г. Интернирование японцев в США после нападения Японии на военно-морскую базу на Пёрл-Харборе (декабрь 1941г.) было произведено насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев (из которых 62% были полноправными гражданами США)  с западного побережья США.
- в 1941г. в Советском Союзе депортация поволжских немцев была осуществлена в период с 3 по 20 сентября 1941 г в связи с началом войны;
- в 1943-1944гг за сотрудничество с фашистами были депортированы
- карачаевцы из Карачаевской автономной области в Казахстан и Киргизию (указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 года),
- калмыки -  в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области РСФСР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года),
- чеченцы и ингуши - в Казахстан, Узбекистан и Киргизию (указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года),
- далее последовала депортация балкарцев, крымских татар, болгар, греков и армян из Крыма и т.д.

Далее, как известно, последовала реабилитация: 17 января 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета о снятии ограничений с поляков; 17 марта 1956 года — с калмыков, 27 марта — с греков, болгар и армян; 18 апреля 1956 года — с крымских татар, балкарцев, турок-месхетинцев, курдов и хемшилов; 16 июля 1956 года правовые ограничения были сняты с чеченцев, ингушей и карачаевцев.

Далее принцип "коллективной уголовной ответственности был причислен к "преступлениям режима Сталина".

2. Обычно "Коллективная уголовная ответственность" лишь временная мера на период войны. Так В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования японцев в США, объяснив, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость». Но, уже в январе 1945 года (за 8 месяцев до окончания 2-й мировой войны) законы об интернировании японцев  были отменены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Foxconn
Foxconn
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Google
Google
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов