Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам для полного счастья не хватало только Крыма – соцопрос

Россиянам для полного счастья не хватало только Крыма – соцопрос

Три четверти российских граждан (примерно 78 процентов) ощущают себя вполне счастливыми: за последний год индекс счастья достиг своего двадцати пятилетнего максимума, о чем свидетельствуют данные соцопроса, опубликованные на интернет-сайте ВЦИОМ.

Чаще других себя счастливыми считает молодежь: люди в возрасте от восемнадцати до двадцати четырех лет (92 процентов). Такое высокое количество счастливых людей в российском государстве сохраняется уже на протяжении двух последних лет (77 процентов в 2012 и прошлом годах). Для каждого третьего россиянина ощущение счастья связано с благополучием семьи. Некоторые радость находят в детях и внуках, к тому же, важнейшим фактором счастья выступает наличие интересной учебы и работы. Вдвое оказалось больше и тех, кто объясняет собственное состояние счастья тем, что попросту радостно жить. Те, кто себя считают несчастными, главным образом, жалуются на болезни или низкий уровень доходов.

Индекс счастья позволяет показать, насколько счастливыми себя чувствуют россияне. Он выстраивается на основе следующего вопроса: "В жизни бывает разное и хорошее. Но если начать говорить в целом, то вы счастливы или нет?" Данный индекс рассчитывают как разницу суммы положительных ответов ("скорее, да", "определенно да") и отрицательных ответов ("определенно нет", "скорее, нет"). Индекс измеряют в пунктах и он может колебаться в общем диапазоне от —100 до + 100. Чем выше является значение индекса, тем счастливее себя ощущают россияне.

Журналисты рубрики «Новости России» авторитетного онлайн- издания «Биржевой лидер» отмечают, что инициативный общенациональный опрос ВЦИОМ был проведен с 19 по 20 апреля. Было опрошено 1600 человек в ста тридцати населенных пунктах в сорока двух областях, республиках и краях России. При этом статистическая погрешность составляет не более 3,4 процента.

Доверие к Путину растет.

Большинство россиян в наше время считает, что в целом страна движется в правильном направлении; возрастает доверие к президенту В. Путину и непосредственно поддержка его деятельности на дано посту, о чем свидетельствуют исследования социологов.

На сегодняшний день деятельность В. Путина на посту главы государства одобряют 82 процента российских граждан, сообщают социологи из Левада-центра. Данный опрос проведен был с 25 по 28 апреля среди 1602 человек от восемнадцати лет в ста тридцати населенных пунктах сорока пяти регионов. При этом статистическая погрешность не больше 3,4 процента.

По результатам проведенного исследования, сам рейтинг одобрения Путина за один месяц увеличился на 10 процентов (в начале марта – около 72 процентов), с начала этого года - на 17 процентов (в январе – 65 процентов).Недовольны работой со стороны президента только 17 процентов респондентов против 34 процентов в январе, показали исследования социологов. При этом согласно данным ВЦИОМ на конец прошлого месяца политику В. Путина поддержали более 80 процентов жителей России.

Политическая апатия россиян усиливается.

В декабре прошлого года социологическим "Левада-центром" были опубликованы последние данные опроса россиян об их отношении к современной политике. С 1996 года в ходе таких опросов его участникам задавали вопрос: "Насколько в целом вы сами интересуетесь политикой?". В итоге, как показали результаты среди россиян, медленно, но уверенно вызревает политическая апатия, так как число тех, кто не интересуется вообще или очень мало интересуется политикой, возрастает, а вот число тех, кто пребывает в курсе политических дел, явно убывает.

Так, очень интересовались политикой в январе 1996 года 4 процента россиян, а уже в ноябре 2013 – только 1 процент. Скорее интересовались этим явлением в январе 96 года 31 процент граждан, а уже осенью 2013 года -28 процентов. Совсем не интересовались в начале 96 года 21 процент людей, а в ноябре прошлого года таких уже было 26 процентов.

Известный политический обозреватель А. Колесников на это заявляет: "1 процент активных участников в современной политике является лучшей характеристикой системы, которая страдает непроходимостью обратной связи и таким образом отравляющей лично саму себя… Пока что явно не хватает человеческого материала для того, чтобы занять наилучшие площади нашей страны".

Еще с известных советских времен это считалась одна из самых популярных сентенций, которая была распространена среди населения: я политикой вообще не интересуюсь. Не мудрствуя и просто реагируя на данную сентенцию, социологи и решили предложить вопрос в вышеуказанной формулировке. В наше время и непрофессионалам хорошо известно, что формулировка вопроса часто сказывается на дальнейших результатах.

Похоже на то, считают независимые эксперты, что мы имеем дело именно со случаем, когда, собственно, говоря и непонятно - ни участникам опроса, ни другим людям - о чем действительно спрашивали социологи. Например все тот же мольеровский г-н Журден даже не знал, что "говорит прозой". И этот, что называется, "журденовский синдром" должны иметь в виду социологи, ведь участники соцопроса в принципе и могли не осознавать, что вполне интересуются политикой. К тому же, сама по себе декларация "я политикой вообще не интересуюсь" формулирует политическую "заяву".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Использование алмазов
Использование алмазов
13 июня
13 июня
Таможенный союз
Таможенный союз

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным