Горячие Новости

Облако тегов

Луганский облсовет просит Запад и РФ помочь в переговорах с киевской властью

Луганский облсовет просит Запад и РФ помочь в переговорах с киевской властью
Президиум луганского Облсовета сделал заявление, в котором обратился к представителям России, ЕС и США, чтобы они содействовали проведению переговоров между центральной украинской властью и представителями юго-восточного региона, включая протестующих. После этого должны быть продолжены международные переговоры, которые приведут к решениям и которые все стороны должны будут соблюдать.
 
Луганские депутаты обеспокоены проводимой в восточном регионе Украины АТО. По их мнению, правительственные силы ведут войну против своего народа. В стране гибнут люди, а в сердцах миллионов людей зародилась ненависть. В спецоперации участвуют регулярные войска и боевая техника, что недопустимо, когда идет речь о стабилизации обстановки. В стране проходят аресты инакомыслящих, как это произошло в Харькове, а в Одессе 2 мая произошла «массовая бойня». Украина встала перед выбором: остановить насилие или оно станет неконтролируемым.
 
Члены президиума Облсовета выдвинули требования к украинской власти: отвести все военные части в места постоянной дислокации; завершить «карательные операции»; разоружить военизированные организации; выполнить договоренности, подписанные 21 февраля с участием международных представителей; амнистировать участников протестов на Юго-востоке Украины; разоружить «Правый сектор» и ему подобные радикальные объединения; активизировать процесс изменения Конституции; узаконить статус русского языка как второго государственного; усилить статус региональных властей, предоставив возможность территориальным громадам самим выбирать руководителей; позволить регионам самостоятельно определять, как расходовать заработанные средства; провести расследование фактов «массовых убийств», произошедших в Одессе, и «убийств военными мирных жителей в Донецкой области».
 
После выполнения этих требований и нормализации ситуации станет возможной подготовка к президентским выборам. В ситуации, которая существует в регионе на данный момент, луганские депутаты проводить выборы считают невозможным и безответственным. По их мнению, гражданская война разгорается и угрожает распространением на другие территории страны. 

Луганский Облсовет поддержал идею о проведении референдума. 

Президиум Облсовета также поддерживает проведение референдума о статусе Луганской области, основываясь на требованиях, выдвинутых жителями Луганщины на сборах территориальных громад.
 
Луганская область на "Яндекс.Картах":
 
Как сообщила пресс-служба ОО «Юго-восток», 5 мая состоялось заседание «общественного совета» Луганской области. На нем представители различных общественных организаций обговорили проведение 11 мая референдума о статусе территории Луганской области. Принято решение о формулировке единственного вопроса референдума: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?" Также на заседании принято решение о расширении полномочий «народного губернатора» В. Болотова. Ему предлагается переподчинить все правоохранительные органы области. «Общественный совет» взял на себя ответственность по контролю действий ОГА и губернатора.
 
Сам «народный губернатор» 3 мая сделал заявление, согласно которому «армия Юго-востока» объявляет войну центральной власти. Он предложил ввести на Луганщине военное положение и начать мобилизацию мужчин. Ранее, 29 апреля, истек срок выдвинутого Болотовым ультиматума, требования которого, по сути, совпадают с заявлением луганских депутатов. В тот же день представителями «армии» был осуществлен захват админзданий в Луганске: облсовета, мэрии и прокуратуры. Однако уже 1 мая здания мэрии и прокуратуры были разблокированы.
 
Проведение референдума, подобного запланированному в Луганске, должно состояться и в Донецкой области. Следует отметить, что в Конституции Украины нет закона, предусматривающего изменение статуса какой-либо территории страны через местный референдум. Поэтому то, что собираются сделать сепаратисты в этих областях, незаконно, а значит, не может привести к каким-либо правовым последствиям.
 
4 мая были представлены итоги «Народного опроса», проведенного в Донецкой и Луганской областях. В опросе приняло участие более 180 тысяч человек. По его результатам, за сохранение территориальной целостности страны проголосовало почти 73 процента жителей Донецкой области и около 70 процентов жителей Луганской области. В то же время респонденты выступили за расширение полномочий территориальных громад с самостоятельной бюджетной и культурной политикой. По этому вопросу поддержка была получена у, соответственно, около 85 и 88 процентов участников опроса. Как считают организаторы опроса, его результаты совершенно точно отражают позицию граждан, а вот предлагаемый референдум 11 мая, который, судя по всему, будет проходить по так называемому «Крымскому сценарию», не будет отображать волю жителей Донбасса.
 
Гражданская позиция населения вышеназванных восточных областей показывает, что все разговоры о федерализации, а тем более отделении этих территорий из состава Украины инспирируются третьей стороной. Протоколы с результатами «Народного референдума» в ближайшее время будут переданы организаторами в ЦИК.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Гусев
Гусев Антон
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Марбелья
Марбелья
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Мертвое море
Мертвое море
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич