Горячие Новости

Облако тегов

Уроки истории: Новороссия никогда не была русской территорией

Уроки истории: Новороссия никогда не была русской территорией

Западная пресса, в контексте украинских событий, уже не первый месяц утверждает, что виной нынешней сложнейшей ситуации, которая сложилась на Украине, являются имперские амбиции президента Российской Федерации. Однако, если российским властям просто не выгодно рассказывать о некоторой информации, а у граждан нет желания проверить некоторые общеизвестные факты, искривленной подачей которых так лихо оперируют кремлевские специалисты по контролю за общественным сознанием, то в прессе американской эти факты отображаются.

Публикация в американском издании «Los Angeles Times».

Днями в одной из популярнейших газет США вышла статья, в заголовке которой автор задается вопросом, какие же эпизоды из мировой истории не заслужили внимания президента Российской Федерации, об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Автором статьи является Патриция Херлихи, американский историк, которая ранее написала книгу об истории дореволюционной Одессы и культовом российском напитке – водке.

Госпожа Херлихи предполагает, что агентов Комитета государственной безопасности не считают за необходимость обучать истории. Такое впечатление у автора статьи создалось после недавнего высказывания Владимира Путина о том, что неизвестно каким образом юго-восточный регион Украины оказался частью территории этой страны, поскольку он всегда принадлежал России. По словам американского историка, утверждение российского президента о том, что этот регион, который Путин называет Новороссией, был частью России, является стремлением выдать желаемое за действительное. Историк утверждает, что уже на протяжении столетия Луганск, Донецк, Одесса, и другие города, которые причисляются российскими властями к Новороссии, были составной частью Украины, а до этого времени никогда по-настоящему русскими не были.

По словам Патриции Херлихи, впервые идея о Новороссии была озвучена императрицей Екатериной II после того, как эта территория была отобрана русскими у турок. Поскольку, по сути, территория эта была незаселенной, то Екатерина поставила перед собой цель заселить ее русскими дворянами. Но это оказалось непростой задачей, селиться на «диких полях» дворяне особо не желали, не смотря на уговоры императрицы. После этого, по приказу императрицы, европейскими странами были распространены листовки, в которых желающим поселиться на незаселенной территории обещали недорогую землю, освобождение от налогов и военной повинности. В результате, предложением воспользовались множество представителей разных национальностей, среди которых русских было очень мало.

Александр I, внук Екатерины II, продолжает американский историк, в качестве дипломатического хода пригласил поселиться на этой территории людей, неугодных Османской империи, чтобы турки более не пытались вернуть себе Новороссию. Александр даже сделал широкий жест, часть расходов по переселению была возмещена из царской казны. Переселенцам разрешили сохранить свой язык, религию и традиции. Конечным итогом царской политики стало то, что в Новороссии поселились больше нерусских людей, чем собственно, россиян.

Кроме того, крупнейшие города этого региона, Донецк и Луганск, были основаны гостями из Великобритании. По отношению к Одессе в середине 19 века возникло подозрение со стороны царских властей Российской империи из-за слишком большого количества иностранцев, в том числе и евреев, в городе. Следствием этого стало то, что властями перестало выделяться финансирование на развитие города, и  Одессу назвали «гнездом заговорщиков». Для того, чтобы навести порядок в городе, правительством царской России назначались военные управляющие Одессой. Поэтому, подчеркивает Херлихи, если бы в Одессе в то время было больше русских, не исключено, что судьба Одессы сложилась бы совсем по-другому.

Дела недавно минувших дней.

Русское православное сообщество в Одессе на Пасху в этом году сообщило о создании Новороссийской республики, столицей которой должен стать этот город. Немногочисленные члены этой религиозной организации назвали своего председателя Валерия Каурова президентом Новороссии. Согласно заявлению членов Русского православного общества новая республика будет основана на религиозных принципах. Сам председатель организации лично присутствовать на презентации республики, которую он возглавляет, не смог. Причиной такого печального обстоятельства стало открытое против него украинскими властями уголовное дело. Обращение Каурова, которое показали на большом экране на одной из одесских площадей, содержало призыв продвигать далее историческое название этой территории Новороссия, часть Святой Руси. Правда, по информации очевидцев, никакой реакции кроме смеха, у присутствующих, это заявление не вызвало.

Стоит заметить, утверждает Патриция Херлихи, что в 19 веке на этой территории такое государство было, но религиозным его назвать никак нельзя, скорее, наоборот, безбожным. Американский историк пишет, что в 20-годах прошлого столетия Владимир Ленин сделал этот регион частью Украины лишь для того, избежать проявлений «великого русского империализма и шовинизма». Но сейчас подчеркивает Херлихи, видимо, президент России не видит ничего плохого в этих явлениях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
ВымпелКом
ВымпелКом
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Канада
Канада
2 июня
2 июня
30 августа
30 августа