Горячие Новости

Облако тегов

Почему молчит проукраинское большинство востока Украины

Почему молчит проукраинское большинство востока Украины

Всецело подконтрольные российскому государству СМИ желают уверить другой мир, что большинстве сегодняшних жителей восточных областей Украины искренне жаждет отвернуться от Киева и, что называется, пасть в горячие объятия матушки- Москвы. Но результаты всевозможных социологических опросов общественного мнения этого никоим образом не подтверждают. Вместе с тем проживающие в восточных регионах Украины отнюдь и не одобряют всего того, что сейчас творится в Киеве.

Не все на Донбассе за провозглашенную ДНР.

В последние несколько недель представители самопровозглашенных местных сил самообороны, активно поддерживаемые, судя по всему, спецслужбами российского государства, взяли под контроль несколько населенных пунктов и больших городов в восточных областях Украины. Тем самым создавая обстановку неопределенности и еще больше усиливая перспективу масштабного военного конфликта между Украиной и соседней Россией.

Смутные и по-настоящему тяжелые времена заставили много семей востока республики резко разделиться в своих пристрастиях и мнениях. «Я выступаю за единую Украину, а мои бабушка и дедушка – за Россию. Мы достаточно много об этом говорим, но вместе с тем образ мышления моего деда так и остается советским», – объясняет двадцатилетняя Катя из одного из главных очагов сепаратизма, Донецка.

По словам совсем другого жителя этого города А. Крутикова, он не участвует в разных пророссийских митингах. «Я выступаю за Украину, но без всего этого непонятного хаоса», – объясняет он. «На сегодняшний день проблема заключается в том, что разрядить обострившуюся напряженность будет совсем непросто, потому что с обеих сторон к политикам слишком мало доверия. Пророссийские сепаратисты говорят, пусть в первую очередь, разоружатся украинские националисты, а это самое скажет и противоборствующая сторона, поэтому противостояние и дальше будет продолжаться», – считает А. Крутиков.

Соцопросы: люди против войны и за унитарную Украину.

Журналисты рубрики «Новости мира» авторитетного издания «Биржевой лидер» отмечают, что согласно данным недавнего социологического опроса, который был проведен с десятого по пятнадцатое апреля сотрудниками Киевского международного института социологии, только двадцать восемь процентов всего населения в Донецкой области желали бы, чтобы их регион вошел в состав соседней Российской Федерации. При этом только восемнадцать поддерживают насильственный захват представителями пророссийски настроенных сил здания Донецкого облсовета. Вместе с тем, примерно семьдесят два процента проживающих в Донецке подвергают большому сомнению легитимность ныне действующих киевских властей.

Во многом такое политическое недовольство имеет глубокие экономические корни. Так, к примеру, в городе Енакиеве – маленькой родине раннее отстраненного украинского президента В. Януковича – главным предприятием является на сегодняшний день Енакиевский металлургический завод.

Сильное возмущение явно присутствует в этом городе: по словам многих местных жителей, они все страдают, а вот пользуется значительными выгодами от производства современного металлургического комплекса исключительного вся остальная часть государства. Они говорят, что на этом заводе нужно установить специальные фильтры, без которых все жители дышат сильно загрязненным воздухом, тем самым подвергая собственное здоровье многим негативным последствиям.

В ряде населенных пунктов и городов, в особенности контролируемом пророссийски настроенными силами Славянске, много людей, которые поддерживают идею сохранения унитарности и единства своей страны, боятся в открытую говорить на эту тему. «Мы сейчас живем, как когда-то в Советском Союзе, – объясняет жительница Славянска Татьяна, которая в числе многих других опрошенных отказалась называть свою фамилию из большого страха перед возможными репрессиями. – Когда мы начинаем говорить о ныне сложившейся ситуации, то непременно понижаем голос и хорошо проверяем, закрыты ли все окна. Не думайте, что все здесь такие как пророссийские активисты. Семьдесят процентов интеллигенции не поддерживает идеи сепаратизма, но мы все очень боимся».

В некоторых населенных пунктах и городах на востоке страны прошло несколько незначительных проукраинских митингов. Одна из самых крупных акций состоялась семнадцатого апреля, когда в городе Донецке под массированной охраной со стороны сотрудников правоохранительных органов сумел собраться пятитысячный митинг. Вместе с тем, из соображений безопасности место проведения данного митинга пришлось переносить несколько раз.

Не зависимо от своих собственных политических воззрений большинство людей стремится избежать каких-либо ожесточенных масштабных столкновений. Тех же, кто вырос после распада Советского Союза 1991 года, по-настоящему сильно удивляет та ностальгия, которую испытывают представители более старшего поколения по прошлым коммунистическим временам. На вопрос о личных воспоминаниях о советской власти 2 девушки двадцати с небольшим лет из города Донецка – Лела и Аня – рассмеялись: «Все, что мы сейчас помним о днях Советского Союза, это мороженое», – сказала одна из них. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Тенерифе
Тенерифе
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Маргилан
Маргилан