Горячие Новости

Облако тегов

Страусовая тактика Ахметова в Донбассе разрушит его бизнес-империю – Фесенко

Страусовая тактика Ахметова в Донбассе разрушит его бизнес-империю – Фесенко

По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, из-за нерешительности Рината Ахметова в вопросе урегулирования затруднительной ситуации в Донецкой области его бизнесу и будущему «Шахтера» грозит серьезная опасность. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости Украины» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Мнение политологов.

Политолог Владимир Фесенко придерживается мнения, в соответствии с которым Луганская, Донецкая области и Донбасс окажутся в эпицентре риска, так как ситуация на этих территориях уже фактически никем не контролируется, так как на первое место выходит фактор местных элит. Пассивный нейтралитет Ахметова может стать гибелью для его бизнеса.

Превращение Донбасса в своеобразную Абхазию или Приднестровье станет крахом империи Ахметова. Существенная часть его собственности значительно пострадает если он примет активное участие в сепаратистских действиях. К тому же, его бизнес на территории Донбасса и в Донецкой области имеет ориентацию на экспорт. Легальности экспорта дело может даже не касаться, если Донбасс превратится в территорию с сомнительным правовым статусом.

Политолог счел также нужным отметить, что старт забастовок в «Краснодонугле» создаст для олигарха множество экономических проблем и функционирование его бизнеса в Донбассе может закончиться. В дальнейшем политическая нестабильность преобразуется в обычную экономическую среду на данной территории, и это достаточно негативно повлияет на предприятия Ахметова. По словам политолога, Ахметов лишится статуса главного украинского олигарха, довольствуясь положением лишь местного регионального олигарха.

Фесенко решил также обратить всеобщее внимание на тот факт, что Игорь Коломойский показывает гораздо более действенную и системную политику, нежели Ахметов, и это дает свои результаты. Коломойский не побоялся с самого начала взять ситуацию в регионе под собственный контроль.

Лидеры Донецкой республики «на побегушках» у Ахметова - российская журналистка.

Недавно произошла встреча главы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина и бывшего российского политического заключенного и миллиардера Михаила Ходорковского. Во время визита бывшего владельца ЮКОСа в Донецк ему не удалось попасть внутрь захваченного помещения администрации, так как там якобы работают средства массовой информации России, благодаря которым можно узнать о нынешней ситуации в городе. Через два часа Денис Пушилин, ранее руководящий в Донецке МММ, приехал на встречу с Ходорковским в «Донбасс-палас» по просьбе Рината Ахметова.

По мнению российской журналистки Латыниной, позиция Ахметова является неправильной. Ссылку повстанцев на средства массовой информации, которые должны осветить их позицию, вызывает только смех и свидетельствует о заказе самого протеста. К тому же Ахметов не сидел с Пушилиным за одним столом. От олигарха имелся смотрящий, который на протяжении всей встречи сохранял молчание.

Тимошенко и Ходорковский уверены в приверженности Ахметова единой Украине.

По мнению Юлии Тимошенко, бизнесмен Ринат Ахметов хочет сохранить территориальную целостность украинского государства, что подтверждают его неоднократные публичные заявления о единстве Украины и невозможности территориального раскола. Политик склоняется к мысли, что позиция «Партии регионов» является первым шагом к взаимопониманию, так как эта политическая партия впервые поддерживает недопустимость федерализации, которая может послужить расколом страны.

Позиция наиболее влиятельного украинского бизнесмена Рината Ахметова касательно дальнейшей доли территории Донбасса, где пророссийскими сепаратистами на массовых митингах устраивается организация «народных республик», выборы «губернаторов» и требования федерализации с Российской Федерацией, является довольно однозначной, так как Донбасс находится в составе украинского государства. Этого мнения придерживается «узник совести» и бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, заявивший об этом во время встречи в городе Донецке с общественными активистами и представителями средств массовой информации. Если говорить о встрече олигарха Рината Ахметова и губернатора Донецкой области Сергея Таруты, которая прошла в воскресенье, 27 апреля, Ходорковский сообщил, что не станет пересказывать само содержание этой беседы на встрече.

Ходорковский решил упомянуть лишь о том, что позицию Таруты можно считать однозначной - Донбасс в составе Украины. По мнению Ходорковского, эти люди понимают всю сложность сложившейся ситуации и шаги, которые можно осуществить для ее решения, а также то, что нежелательно делать для еще большего ее усугубления. Без наличия позиции гражданского общества свобода для их маневров является крайне ограниченной, возможно, этих маневров даже не существует. Если объективно относится к ситуации, спецназ из Киева для Донецка нельзя назвать выходом. Ходорковский отметил, что это понимают абсолютно все, а если нет, то над этим стоит серьезно подумать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
20 июня
20 июня
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Конец Света
Конец Света