Горячие Новости

Облако тегов

Референдум нужен, но не такой, как требуют сепаратисты – Тарута

Референдум нужен, но не такой, как требуют сепаратисты – Тарута

По мнению донецкого губернатора Сергея Таруты, в стране необходимо провести референдум, однако он должен отличаться от того, что требуют сепаратисты. Мнение главы Донецкой ОГА о том, какие вопросы должны быть вынесены на референдум, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 29 апреля, Сергей Тарута заявил, что в Украине должен быть проведен референдум, однако его дату глава Донецкой ОГА предлагает перенести на 15 июня. Он сообщил, что вместе с мэром Донецка побывал в Киеве, где постарался донести позицию населения региона о необходимости проведения референдума. Тарута подчеркнул, что референдум будет проведен, однако он состоится не 11 или 25 мая, как того требуют представители так называемой Донецкой народной республики. Референдум должен быть проведен 15 июня, поскольку для этого необходимо, чтобы украинский парламент принял соответствующий закон, особо отметив, что такой закон необходимо принять.

Губернатор рассказал, какие требования были озвучены представителям центральной власти: предоставление официального статуса русскому языку, создание муниципальной милиции и децентрализация власти в стране. По его словам, предложение о создании муниципальной милиции в Киеве отвергли сразу.

Глава ОГА рассказал, что уже в ближайшее время должно состояться совещание, на котором будут рассмотрены вопросы децентрализации власти. В этом совещании должны принять участие депутаты, представляющие разные регионы Украины. В частности, Тарута заявил, что в нем примут участие депутаты Тернопольской, Львовской, Донецкой и Луганской областей. Проведение этой встречи, в ходе которой стороны обсудят процесс начала передачи в регионы полномочий центральной власти, запланировано на 6 мая.

Сергей Тарута заявил, что ситуацию, когда выход в город с флагами своего государства может обернуться тяжелыми травмами, нанесенными агрессивной толпой, лично он считает неприемлемой. Об этом сказано в заявлении главы Донецкой ОГА, распространенном его пресс-службой.

Он напомнил, что в ходе проведения в Донецке 28 апреля акции, направленной на поддержку единства Украины, 13 участников акции получили различные травмы после совершенного на них нападения со стороны криминальных элементов. Губернатор выразил свою поддержку и слова сострадания всем, кто пострадал в ходе беспорядков, добавив, что всем пострадавшим будет в полном объеме предоставлена вся необходимая медицинская помощь. Тарута заявил, что он восхищается мужеством и стойкостью гражданской позиции донецких активистов.

Тарута также обратился и к тем, кто атакует безоружных людей, скрывая свои лица под масками, кто берет людей в заложники, а свои действия прикрывает политическими мотивами. Он заявил, что ни одна идея этих людей не стоит человеческой жизни, а ни одно из сказанных слов не может быть оправданием насилия. Губернатор подчеркнул, что такие люди не имеют никакого права навязывать свою волю всему населению Донбасса.

Соболев предлагает провести референдум 15 июня.

Глава парламентской фракции партии "Батькивщина" Сергей Соболев также предлагает проведение референдума 15 июня. Напомним, что именно на эту дату приходится возможный второй тур выборов президента Украины. Депутат объяснил, что для его проведения сперва необходимо создать законодательную базу, поскольку согласно нынешним нормам закона, объявлять проведение референдума в стране может исключительно президент Украины, а не исполняющий обязанности главы государства. В связи с этим депутаты должны внести изменения в действующее законодательство, отметив, что предложение, озвученное 28 апреля в ходе заседания СНБО, было поддержано всеми присутствующими. Соболев подчеркнул, что закон должен быть принят исключительно для проведения этого референдума. Иными словами, это будет закон разового действия.

По мнению депутата, у этого закона довольно высокие шансы, что он будет принят в сессионном зале, а дата 15 июня, совпадающая со вторым туром президентских выборов, как раз и позволить узаконить проведение референдума и подготовится к его проведению.

Референдум 15 июня в 30 раз уменьшит расходы бюджета – СНБО.

В Совете национальной безопасности и обороны уже подсчитали, что проведение референдума в один день со вторым туром выборов президента Украины позволит в 30 раз сократить расходы государственного бюджета на его проведение.

Согласно расчетам, сделанным в СНБО, на проведение консультативного референдума необходимо будет потратить 1 миллиард гривен, однако если провести его в один день с выборами президента Украины, то расходы можно сократить в 30 раз – до 30 миллионов гривен.

Еще одним фактором, от которого зависит возможная дата проведения всеукраинского референдума, является то, насколько быстро сумеют напечатать необходимые бюллетени.

По словам заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, сейчас в Центральной избирательной комиссии занимаются изучением возможности напечатать вопросы, необходимые для проведения референдума, на защищенной бумаге либо к первому, либо ко второму туру президентских выборов. По ее мнению, скорее всего датой проведения референдума станет 15 июня.

Напомним, что СНБО поручил Кабинету министров Украины заняться разработкой проекта закона относительно проведения всеукраинского референдума.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля

Игровые платформы и устройства
Audi A7
Audi A7
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Три богатыря
Три богатыря
Новосибирск
Новосибирск