Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты на блокпосте Соледар сообщили об атаке

Сепаратисты на блокпосте Соледар сообщили об атаке

Вечером 26 апреля блокпост террористов подвергся штурму со стороны сил Нацгвардии. Подразделение Нацгвардии высадилось с вертолета около блокпоста, расположенного на пути от трассы Харьков-Ростов к шахте им. Володарского. Произошел захват блокпоста, который охраняли четыре человека. Одного из них ранили, остальные убежали. В то же время предполагается, что десантники атакуют и второй пост, который охраняет около 50 человек.

Соледар находится в 50 км от Славянска. В соляных шахтах города расположены старые склады оружия, еще с советских времен. Несмотря на то что стрелковое оружие, находящееся там, уже устарело, в то же время оно находится в большом количестве.

В Славянске блокировано перемещение вооруженных сепаратистов - СБУ.

По сообщению СБУ на конец дня 26 апреля, силовиками, принимающими участие в АТО, осуществляется блокада г. Славянск. Приняты все меры по недопущению каких-либо перемещений боевиков либо доставке им помощи извне. Также силами подразделений АТО оборудовано четыре блокпоста для контроля на дорогах, ведущих в Славянск. Вместе с тем личный состав проводит беседы с местным населением. Входе этих бесед даются разъяснения о целях операции и гарантиях неприменения силы к мирным жителям. Параллельно осуществляются разведывательные мероприятия по выявлению мест сосредоточения групп террористов.

В то же время представители ОБСЕ ведут активный переговорный процесс с боевиками Славянска по освобождению захваченных ранее представителей наблюдательной миссии. Члены правительств Дании и Польши обратились к боевикам с требованием немедленно отпустить военных инспекторов без каких-либо дополнительных условий или переговоров. К тому же членами ОБСЕ уже сформирована группа переговорщиков, которые выдвинулись в Славянск специально для освобождения своих инспекторов.

Сами боевики утверждают, что захваченные ими инспекторы являются разведчиками НАТО, поэтому отпускать их они не собираются. Как заявил так называемый «мэр» г. Славянск Пономарев, их смутил состав делегации ОБСЕ, в ней все были военными. Хотя известно, что такой состав инспекции был выбран не случайно. Группа военных верификаторов работала по приглашению Украины в рамках Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. Она призвана следить за ходом АТО, проводимой Украинским правительством.

В частности, инспекторы должны обращать внимание на соблюдение международных соглашений по соблюдению прав человека. В составе делегации представители четырех стран-членов ОБСЕ, а также представители Генштаба Украины, которые призваны помогать зарубежным инспекторам. На всех членов миссии распространяются международные права по иммунитету. Сейчас заложников укрывают в подвальном помещении в плохих условиях, как сообщается, одному из них нужна медицинская помощь, но боевики его не выдают.

Как стало известно, общее командование боевиками Славянска осуществляет россиянин Стрелков, являющийся представителем военной разведки РФ. Свои действия он согласовывает с командованием в России. Представители СБУ уже обратились к российским властям с требованием либо воздействовать на террористов в Славянске, либо объявить официально об осуждении их действий. Однако представители МИД РФ очередной раз ушли от ответственности. Они указали, что ответственность должна нести принимающая сторона, в данном случае Украина. Украинской стороне следовало бы предварительно провести консультации с лицами, контролирующими территории на востоке страны.

Силовики уничтожили четвертый незаконный блокпост возле Славянска.

Представителями Нацгвардии был захвачен и ликвидирован блокпост боевиков в с. Черкасское, расположенном на северной окраине Славянска. Захват произошел в рамках проводимой там АТО. В тоже время силовиками оборудован блок-пост со стороны направления Изюм-Славянск. Все эти меры были разработаны и выполнены в рамках второй фазы АТО, предполагающей блокирование города Славянск и ликвидации возможных путей сообщения боевиков с внешним миром. Руководители операции объяснили, что блокирование города не означает начало его штурма.

В создавшихся условиях, когда в населенном пункте высокая плотность мирных жителей, проведение любых силовых действий повлечет жертвы среди невинных граждан, а это не входит в планы командования. По сообщению руководителя Антитеррористического центра при СБУ в. Крутова, в ходе операции уже задержано около 30 боевиков. Среди задержанных есть офицеры представляющие ВС РФ. Сейчас с ними проводится следствие, однако уже известны цели и задачи, которые ставили перед ними их непосредственные руководители. За время операции, проводимой в районе Славянска, убито 5 боевиков, потери ВС осуществляющих АТО - один раненый солдат.

Все события, происходящие в Славянске, Краматорске, Донецке и Луганске, направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и имеют цель сорвать проведение законных выборов главы Украины. В ближайшие дни ожидается попытка привести к «законной» власти нового мэра г. Славянск – Пономарева. Для этой цели уже не первый день сепаратисты пытаются собрать кворум из депутатов горсовета. Пока эти попытки потерпели неудачу, однако если заседание пройдет, то нет сомнений, что новый мэр будет таки «выбран» и приступит к выполнению обязанностей.

Далее, разумеется, будет идти речь о проведении референдума по определению статуса территории города. Подобные действия предпринимаются и в Донецке. Там захватчики ОГА решили освободить несколько помещений для возможного проведения сессии облсовета, на которой также может быть поднят вопрос о проведении референдума по статусу территории области. Сможет ли власть Украины договориться с властями Донбасса? Очевидно, на такой вопрос должен быть найден ответ в ближайшие дни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
3 февраля
3 февраля
Opel Insignia
Opel Insignia