Горячие Новости

Облако тегов

Не находили и нашли: Темиргалиев обеспечит Крым пресной водой

Не находили и нашли: Темиргалиев обеспечит Крым пресной водой

Зампред Кабмина Крымской республики Р. Темиргалиев сообщил о найденных источниках пресной воды на северо-востоке полуострова. Эта новость, очевидно, должна успокоить ситуацию с недостатком питьевой воды в Крыму. Согласно его информации, правительством были изучены данные исследований проводившихся еще в 70-х годах прошлого века, которые впоследствии были подтверждены геологоразведкой в 2004 г.

Объемов воды добытых в Присивашье должно хватить для удовлетворения потребностей юго-востока Крыма, включая Феодосию и Керчь. Также чиновник заявил, что бурление скважин для добычи пресной воды будет начато уже через неделю. Кроме того он заверил – при рачительном использовании водного ресурса можно утверждать о неиссякаемости источников, а значит проблем с обеспечением питьевой водой для жителей Крыма в будущем быть не должно. До настоящего времени снабжение потребителей воды в Крыму на 85 процентов осуществлялось через канал, построенный в 60-х годах, от реки Днепр через Каховское водохранилище вплоть до Керчи.

Однако с приходом к власти самопровозглашенного правительства Крыма с поставками воды с материковой территории Украины появились проблемы. В СМИ проходила информация, что правительство Украины намеренно мешает снабжению крымского полуострова водой. Украинская сторона опровергла такую информацию, заявив при этом, что поставка воды в Крым должна в дальнейшем производиться по договору за соответствующие денежные расчеты.

Ситуацию с резким уменьшением объемов поставки воды через канал от украинской стороны объяснил губернатор Херсонской области Одарченко. По его мнению, в кризисе поставки воды на полуостров виновно нынешнее правительство Крыма. После проведения референдума представителями новой власти стал осуществляться захват сооружений Северо-Крымского канала на территории полуострова. Работа профессиональных работников была заблокирована.

В это время вода по каналу текла самотеком, но поднятия ее насосными станциями стала невозможной. После насосных вода просто пересыхает, пересыхает и канал. Для восстановления рабочего состояния системы требуется работа специалистов. В случае выполнения комплекса необходимых работ, работоспособность канала может быть восстановлена через месяц. Также Одарченко отметил, что разбалансирование в работе систем водоканала приводит к неэффективной эксплуатации Каховской ГЭС, что ведет к существенным потерям электроэнергии.

Аграрии не смогут выращивать в Крыму рис, кукурузу и сою.

По мнению министра аграрной политики Крыма Н. Полюшкина в связи с проблемами водоснабжения Крымского полуострова через Северо-Крымский канал аграриям республики придется отказаться от выращивания ряда продовольственных культур, либо существенно снизить объемы по некоторым из них. Так, точно уже можно говорить о невозможности выращивания в Крыму риса, а значит, его придется завозить из России. Разумеется, розничная цена на рисовую крупу в таком случае вырастет.

Та же ситуация по кукурузе и сое. Министр также прогнозирует 40 процентное снижение урожая овощей и картофеля, и около 30 процентов по фруктам и винограду. К тому же следует учесть, что снизится занятость населения в этих отраслях. Если же добавить к этим проблемам возможные перебои с электроснабжением, соответственно могут возникнуть трудности с расчетом и реализацией продукции. Эксперты «Биржевого лидера» прогнозируют, что в этом году Крым может остаться без овощей. А пока оставшиеся без орошения поля будут повторно засеяны.

У Аксенова тоже есть план "Б" водоснабжения Крыма.

Глава республики Крым С. Аксенов сохраняет оптимизм в вопросе водоснабжения полуострова питьевой водой. Как он заверил, существуют альтернативные планы по снабжению жителей водой, а земледельцам на севере республики он пообещал компенсировать убытки, связанные с отсутствием полноценного полива территории. В то же время больше конкретной информации по вопросу он не предоставил. Вместе с тем, выступая перед Госсоветом РФ, Аксенов был более конкретен в оценках состояния орошения земель на севере полуострова.

По его мнению, 230 тысяч гектаров орошаемых земель можно считать потерянными. Следует срочно заняться восстановлением и пополнением парка дождевой техники. Из-за проблем с водоснабжением через Северо-Крымский канал землям Крыма грозит вторичное засоление, необходимо заняться восстановлением плодородных почв. В противном случае, по мнению Аксенова, север Крыма превратиться в пустыню. В то же время представитель правительства Темиргалиев сообщил, что правительство республики намерено внедрить систему капельного орошения полей. Однако монтаж такой системы будет начат только осенью. С другой стороны внедрение такой технологии позволит экономить расход воды на полив и повысит эффективность сельскохозяйственного производства.

Ранее премьер-министр РФ Медведев озвучивал некоторые варианты по снабжению пресной водой Крымского полуострова. По его мнению, возможен вариант строительства водопровода с Кубани, либо стоит заняться опреснением морской воды, однако для этого нужно возвести специальный завод. По его сведениям, в случае решения вопроса по поставкам воды с территории Украины, придется заняться восстановлением гидропроводных сооружений. За время функционирования канала его износ достиг 80 процентов, а изношенность систем на полуострове достигает 60 процентов. По этим причинам потери воды могут достичь половины общего объема.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
3 октября
3 октября
Славянск
Славянск
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич