Горячие Новости

Облако тегов

ЕС одобрил "сдержанные" действия Киева на востоке Украины

ЕС одобрил "сдержанные" действия Киева на востоке Украины

Конфликт в юго-восточных областях Украины, который сейчас накале до невозможности. В городе Славянске Донецкой области даже объявлена антитеррористическая операция, в ходе которой, как сообщается на данное время, уже есть человеческие жертвы и со стороны протестующих, и со стороны силовиков. Точное количество погибших и раненых пока что не сообщается.

Одобрение от Кэтрин Эштон.

Сегодня дипломатического ведомства Евросоюза озвучила свою точку зрения на последние события в конфликтных городах Украины, об этом узнали аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Эштон одобрила сдержанные меры украинского правительства при реализации задачи по поддержанию власти. Вместе с тем Эштон выразила свое беспокойство теми беспорядками, которые сейчас происходят на Востоке Украины, и представляют угрозу территориальной целостности и самому факту существования такого государства как независимая Украина.

Как сообщалось ранее, Восток Украины охвачен небывалыми протестами сторонников федерализации Украины, которые уже не первую неделю проходят в трех украинских городах - Донецке, Харькове и Луганске. Вчера к этим областным центрам добавились и несколько городов Донецкой области. Среди городов большего размера можно назвать Славянск, Мариуполь, Краматорск, Енакиево, кроме того, волнения присутствуют и в ряде районных центров. Славянск стал первым городом, для восстановления спокойствия в котором потребовалось привлечение силовиков из штата всех правоохранительных органов и армии.

Кэтрин Эштон в своем заявлении заметила, что она всерьез обеспокоена деятельностью сепаратистских групп и радикально настроенных вооруженных гражданских формирований, которые за последние стуки захватили государственные здания правоохранительных органов в городе Славянске. Кроме того, заметила Эштон, тревогу вызывает и то, что этими радикальными гражданами установлены контрольные посты на территории города.

Чиновник Евросоюза отметила, что миссия наблюдения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна и дальше играть ключевую роль в мониторинге ситуации и докладах о всех изменениях ситуации в проблемных городах, тем самым создавая возможность для предотвращения дальнейшего ужесточения конфликта.

Руководство Евросоюза, через Кэтрин Эштон выразило свое одобрение тому сдержанному способу действий, который был продемонстрирован украинскими властями в условиях тотальной дестабилизации ситуации в стране. Как сказано в официальном дипломатическом обращении Эштон, одобряется способ отстаивания законности, порядка в государстве и авторитета власти.

К тому же коммюнике Кэтрин Эштон прозвучал призыв к Российской Федерации по поддержанию единства, государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. И для этого, как заявила Эштон, считает необходимым отвод российских военных от границы с Украиной и немедленное прекращение любых действий, представляющих угрозу стабильности ситуации в этой стране.

Украинские политики также выступают за мирное разрешение ситуации.

Несколько дней назад, в эфире одного из украинских телеканалов, лидер партии УДАР Виталий Кличко озвучил свою точку зрения на возможные пути разрешения конфликта в восточных областях Украины. Как сообщил Кличко, он считает оптимальным способом разрешить сложную ситуацию проведение переговоров с митингующими гражданами.

Как заявил политик, разрешить конфликт можно путем поиска компромиссного решения, убеждения и переговоров с протестующими. Но, по его мнению, применение силовых методов может только обострить существующие между разными сторонами противостояния несогласия, привести к эскалации радикальных настроений.

При этом Кличко обозначил условия компромиссных договоренностей с митингующими. По его словам, недопустимы уступки со стороны власти в вопросах, касающихся федерализации страны или какого-либо изменения ее территориального состава.

Подчеркнул политик и то, что применение силового механизма разрешения противостояния возможно. Но лишь в том единственном случае, если протестующие первыми применят огнестрельное оружие. В других же случаях допускать силового разгона демонстрантов нельзя.

Сегодня свою точку зрения, схожую с мнением Виталия Кличко на митинге сторонников федерализации Украины выразил кандидат на пост президента на предстоящих выборах, Олег Царев.

В своем выступлении на митинге Царев заявил, что области, расположенные на юго-востоке Украины, должны объединиться в борьбе за федерализацию. Как заявил Царев, сейчас нужно четко координировать проведение акций протеста на всей территории юго-востока Украины. Кроме того, как заметил Царев, нужно выдвинуть одни политические требования от всех митингующих регионов страны, разработав их список в процессе обсуждения представителями восставших разных городов. Впоследствии, подчеркнул Царев, эти требования следует передать представителям власти для разработки уже вместе с ними плана последующих действий.

Как заметил Царев, и у тех протестующих, которые сейчас и стоят на площадях городов, и у тех, которые удерживают под контролем государственные здания, у всех них одни требования к органам власти. Все они хотят предоставления русскому языку официального статуса второго государственного, каждый протестующий желает федерализации страны. Кроме того, как заявил кандидат в президенты, требованиями митингующих является прекращение уголовных дел против бывших сотрудников специальных подразделений силовых структур, которые сейчас обвиняются в гибели людей на киевском майдане.

Также обязательными для исполнения требованиями митингующих, по словам Царева, можно назвать освобождение всех граждан, задержанных по обвинению в сепаратизме. И, безусловно, прекращение силового разгона митинга в Славянске. Как заявил депутат, только на представителях власти лежит ответственность за те события, которые происходят на юго-востоке, поэтому митингующие требуют немедленно прекратить огонь и вступить в переговоры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта

ВИА ГРА
Мамба
Мамба
FBS Markets Inc.
FBS
иудаизм
Иудаизм

Алексей Мартынов