Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко предлагает понизить проходной барьер в Раду до 3 процентов

Тимошенко предлагает понизить проходной барьер в Раду до 3 процентов
Юлия Тимошенко предлагает дать шанс партиям, за которые не голосуют столь активно, как за более известные политические силы. По мнению экс-премьера, минимальный порог для прохождения в Верховную Раду необходимо понизить почти вдвое – с нынешних пяти до трех процентов.
 

Проходной порог в Раду может быть понижен до трех процентов.

 
Юлия Тимошенко, видимо, считает, что пятипроцентный барьер является слишком высокой планкой для партий, которые достойны представления в парламенте, но не могут этого сделать из-за нынешних требований. Сегодня минимальный порог, необходимый для представительства любой политической силы в украинском законодательном органе, составляет 5 процентов. Из-за этого требования в парламент, согласно опросам, пройдут не более 4-5 политических сил. Среди нынешних лидеров соцопросов можно увидеть партию самой Тимошенко, а также партии Виталия Кличко, Петра Порошенко и Олега Тягнибока. Существенно упал, но находится на уровне выше минимального проходного уровня рейтинг Партии регионов, которая сейчас не имеет единственного лидера, а управляется президиумом из нескольких известных членов партии. Компартия рискует впервые за годы независимости Украины пролететь мимо парламента, так как рейтинг КПУ (опять же, исходя из недавно опубликованных соцопросов), пребывает на уровне менее пяти процентов. Как раз если проходной барьер понизят, то у коммунистов будет возможность снова иметь свое представительство в законодательном органе государства.
 
Юлия Тимошенко, комментируя необходимость понижения планки для прохождения в Раду, заявила, что необходимо дать шанс небольшим партиям, которые внесли свою лепту в победу Евромайдана над бывшим режимом, но имеют малые шансы набрать более пяти процентов на парламентских выборах. Об этом кандидат на пост главы государства сообщила в эфире одного из украинских телеканалов.
 

Эксперты о выборах.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», при сохранении смешанной системы выборов (половина депутатов избираются по мажоритарным округам, вторая половина – по партийным спискам) партии, попавшие в Раду с показателем 3-4 процента, будут представлены в парламенте примерно десятью депутатами (каждая). Исходя из того, что в Раде 450 депутатов, это не позволит им иметь практически никакого влияния на принимаемые решения. Такое представительство можно назвать исключительно «представительским», так как ни для большинства, ни для оппозиции они не будут иметь решающего значения. Отметим, что на прошлых выборах по партийным спискам в Раду прошли депутаты пяти партий. Наибольшее представительство было у Партии регионов (но недостаточно для единоличного формирования большинства), получившей 30 процентов голосов избирателей. 25,5 процента голосов получила «Батькивщина», почти 14 процентов – «УДАР», 13,2 процента – КПУ, 10,4 процента – «Свобода». Остальные партии не преодолели 5-процентный минимальный порог. Более того, ни одна из всех остальных партий не смогла набрать даже двух процентов, так что, будь минимальный порог не пять, а три процента, это ничего не изменило бы. Лучшим показанным результатом партий, не прошедших в Раду, стало 1,58 процента «Украины – вперед!» Натальи Королевской.
 
Согласно самому последнему на данный момент опросу, который провела группа «Рейтинг», если бы парламентские выборы в Украине состоялись в ближайшие выходные, без проблем минимальный порог (5 процентов) преодолели бы «Батькивщина» (16 процентов), «УДАР» (12 процентов) и «Солидарность» (11 процентов). На грани падения за порог проходимости оказались «регионы» (6 процентов), шаткий рейтинг у «Свободы» (ровно 5 процентов), а КПУ и вовсе за пределами «пятерки» (4 процента). Интересно, что 4 процента может получить Радикальная партия Ляшко, которая при понижении планки прохождения до 3 процентов имеет высокие шансы оказаться в парламенте (ныне Ляшко является депутатом, но он избирался по мажоритарному округу, а сама партия в 2012 году получила всего 1,08 процента голосов избирателей). Все остальные партии имеют намного более низкий, чем даже 3 процента, рейтинг. Таким образом, предложение Тимошенко, если оно будет принято, позволит с облегчением вздохнуть Партии регионов, «Свободе» и КПУ, а также - рассчитывать на успех Радикальной партии.
 
Как отмечают эксперты, при таком низком рейтинге «регионы» и коммунисты, даже пройдя в парламент, не доставят хлопот будущем большинству, а вот «Свобода» и партия Ляшко могут стать союзниками «Батькивщины» в ее наметившейся, хоть пока и скрываемой, политической борьбе с Порошенко и Кличко и их партиями «Солидарность» и «УДАР». Напомним, что Кличко снялся с президентских выборов в пользу Порошенко, а тот поддержал Кличко как вероятного кандидата в мэры Киева. При этом представители «Батькивщины» решили выступить отдельно – конкуренцию Порошенко составит Тимошенко, а с Кличко за пост мэра посоревнуется глава КГГА Бондаренко.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 января
2 января
Ford Mustang
Ford Mustang
23 февраля
23 февраля
Солнце
Солнце
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.

ForexTime (FXTM)