Горячие Новости

Облако тегов

НАТО предлагает Украине определиться с вопросом о вступлении в Альянс

НАТО предлагает Украине определиться с вопросом о вступлении в Альянс

Александр Вершбоу, который в настоящий момент занимает пост заместителя генерального секретаря Североатлантического альянса (НАТО), заявил о том, что решение о статусе украинского государства на текущий момент остается за Киевом. Таким образом, альянс с уважением воспринимает стремление Украины не вступать в какие-либо блоки военного направления. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Вершбоу отметил, что альянс полностью уважает выбор Украины быть тем государством, которое ограждается от всех блоков, даже несмотря на то, что ей был послан четкий сигнал о членстве в данном альянсе. Вершбоу добавил, что это ее право и ее выбор. Об этом Вершбоу заявил во время того, как он принимал участие в Вильнюсской конференции, которая была приурочена к десятилетию приема Литвы в составе НАТО.

Помимо этого, он также добавил и то, что другой восточный партнер блока, которым является Грузия, сможет войти в состав альянса, но лишь после того, как будут выполнены обязательства, которые касаются всех претендентов. Вершбоу заявил, что альянс и впредь будет придерживаться своих принципов и не планирует учитывать вето со стороны Российской Федерации по отношению независимых государств.

НАТО ожидает присоединения Украины к составу альянса.

Также стоит отметить и то, что заместитель генерального секретаря отметил, что вопрос о приеме в альянс Грузии среди членов НАТО получает неоднозначные оценки. Он сказал, что одни считают, что для Грузии необходимо выработать так называемую «дорожную карту кандидата», другие же придерживаются иного мнения. Стоит напомнить, что восемнадцатого марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что вступление в состав НАТО на сегодняшний момент не стоит на повестке дня.

Помимо этого, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что процесс расширения альянса будет продолжаться. Таким образом, вступление стран Восточной Европы в данную организацию является «впечатляющей историей успеха нашего времени, однако задача альянса все еще остается невыполненной».

Также стоит напомнить, что украинские офицеры приняли участие в учениях НАТО, которые проходили на территории Болгарии. Следующие такие мероприятия будут проходить уже непосредственно в Украине. Таким образом, военные прошли учение по взаимодействию в кризисных ситуациях. Целью данных учений являлось приглашение украинских офицеров на данное мероприятие. Отметим, что всего в Болгарию приехало 700 воинов, которые представляли тринадцать государств. Среди них Украину представляло шестнадцать человек. Отмечается, что военные из Украины остались довольны данной возможностью, так как это лишний опыт, который обязан пройти каждый служащий человек. Также военные смогли перенять опыт, который используют во время проведения учений на территории Украины.

Высшее руководство Украины допускает возможность вступления в НАТО.

То, что Украина может вступить в НАТО, допустил на текущей неделе исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов. Об этом он заявил в ходе прямого эфира телевизионного ток-шоу «Шустер live» на Первом национальном телеканале. По словам Турчинова, подобное решение может быть принято в условиях, если Россия «не оставит своих попыток угрожать территориальной целостности Украины». «Именно Российская Федерация своей агрессией и своими войсками, которые постоянно находятся на границах с Украиной, настойчиво толкает нашу страну в НАТО. В случае, если РФ будет продолжать в том же направлении работать, то я не исключаю, что это (вступление Украины в НАТО – Ред.) все-таки произойдет», - отметил и.о. Президента Украины. По его словам, именно по причине агрессии России против Украины, количество граждан, поддерживающих вступление Украины в Североатлантический Альянс для защиты своих границ, продолжает неуклонно возрастать.
 
Следует отметить, что идея о вступлении в НАТО находит широкий отклик среди представителей украинского политикума. В частности, ее поддержал лидер политической партии «УДАР» Виталий Кличко, а группа народных депутатов от фракции «Батькивщина» внесла на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который вносит в изменения в ряд документов, определяющих основы внешней политики, в частности, отказ от внеблокового статуса Украины.
  
В то же время, в Москве к возможности вступления Украины в НАТО относятся, по понятным причинам, крайне негативно. В Кремле отмечают, что ранее попытки украинского руководство времен Виктора Ющенко возобновить процесс присоединения к Альянсу привели к фактическому замораживанию политических контактов между Украиной и Россией, вместе с тем, в нынешней ситуации возможное вступление Украины в НАТО, по мнению Москвы, может закончиться «головной болью» для всего международного сообщества.

Украина до НАТО еще не доросла – министр обороны Германии.

Тем не менее, присоединение Украины к Североатлантическому альянсу – вопрос неблизкой перспективы. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен отметила в интервью изданию Bild, что Киеву нужно, во-первых, доказать свою демократическую государственность, выстроив жизнеспособную модель общественно-политического устройства, которая получит поддержку украинского народа и международных институтов, а во-вторых, разгрести ворох экономических проблем, из-за которых страна будет якорем для НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Turizm_v_SShA
Туризм в США