Горячие Новости

Облако тегов

НБУ прогнозирует инфляцию в Украине от 12% до 16%

НБУ прогнозирует инфляцию в Украине от 12% до 16%

Нацбанк Украины прогнозирует в стране инфляцию по итогам этого года в диапазоне от 12% до 15,7%. Об этом сообщил Степан Кубив, глава Национального банка Украины. «Согласно прогнозам НБУ, ожидаемая инфляция будет в размере 12% - 15,7%. Она будет зависит от того, на сколько быстро мы сможем получить средства от МВФ, а также и насколько быстро мы проведем реформы. В ближайшее время пройдет встреча в Вашингтоне, и после этой поездки я сделаю отчет. Тогда можно будет уже делать четкий прогноз», - заявил Кубив.

Эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что по данным Госстата, в феврале этого года инфляция на Украине ускорилась до 0,6%, в то время как в январе она была 0,2%. Стоит также отметить, что к февралю прошлого года она составила 1,2%, а к декабрю - порядка 0,8%. Всего же за прошлый год на Украине было потребительские цены выросли на 0,5%.

Для выполнения предварительных условий для получения кредита МВФ, украинскому парламенту необходимо принять ряд законопроектов.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, недавно заявил о том, что программа сотрудничества Украины с МВФ в объеме порядка 14-18 млрд. долларов возможно будет рассмотрена и одобрена еще до конца апреля Советом директоров Фонда. «Мы должны на следующей неделе проголосовать несколько законопроектов – это будет так называемыми предварительными условиями, которые Украине необходимо выполнить, для возобновления инвесторами программы с Украиной», - заявил Яценюк. Он также добавил, что практически уверен, что эти решения пройдут в парламенте, и до конца этого месяца Борд МВФ (т. е. Совет директоров МВФ) рассмотрит программу с Украиной. Он также отметил, что его оценки весьма позитивные.

В законопроектах, которые будут рассматриваться парламентом на следующей неделе, пойдет речь о пересмотре ряда ставок налогов, а также новой редакции закона о госзакупках. Это необходимо для выполнения условий для получения средств. Кроме того, глава правительства отметил, что хоть в парламенте и присутствует лоббизм, однако он будет настаивать на предложениях правительства насчет налогообложения большого бизнеса. «Думаю, парламент нас поддержит», - отметил Яценюк.

Напомним, Украина и МВФ на уровне правительства и руководства миссии фонда договорились о предоставлении Украине двухлетней программы кредитования объемом в 14-18 млрд. долларов. В МВФ отмечают, что эта программа позволит украинской стороне получить доступ к необходимому дополнительному внешнему финансированию, которое в общем объеме (а это включая средства фонда) составит 27 млрд. долларов. Отметим, что МВФ является ключевым кредитором украинской экономики, сотрудничество с которым после прихода нового Кабмина Арсения Яценюка в конце февраля этого года было активно возобновлено после трехлетнего перерыва.

Как отметил Степан Кубив, в середине апреля делегация украинского правительства отправится в Вашингтон, с целью окончательного согласования, а заем и подписания Программы сотрудничества уже на уровне руководства МВФ. Согласно словам Александра Шлапака, министра финансов Украины, размер первого кредитного транша Украине от МВФ сможет составить порядка 3 млрд. долларов.

Арсений Яценюк уверен, что украинской экономике катастрофа не грозит.

Выступая на Десятой ежегодной конференции сегодня, 2 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в стране макроэкономическая обстановка не такая положительная, как хотелось бы, но и не такая плохая, как прогнозировалось.

Премьер отметил, что фактически Кабмин Украины по результатам текущего года ожидает негативный показатель ВВП – минус 3 процента, инфляцию на уровне 14 процентов. Что касается курса валют, то, по словам Яценюка, он будет гибким, но вместе с тем он не должен оказаться «сверхгибким». Глава правительства Украины убежден, что если будет возобновлена программа с Международным валютным фондом, Европейским инвестиционным банком, ЕБРР, Всемирным банком, появится шанс укрепить отечественную экономику при помощи инструментов, способных стать толчком для роста в экономике.

Арсений Яценюк заявил, что сейчас со стороны правительства принимаются жесткие меры по расходам бюджета, планируется на 10 процентов сократить государственный сектор. Премьер убежден, что Украина должна заплатить цену за реформы, и это будет цена, которую надо будет заплатить для будущего всей страны.

Также премьер подчеркнул, что главным вопросом повестки дня является «восстановление системы управления в Украине». Яценюк заявил, что возглавляемое им правительство получило абсолютно нежизнеспособную государственную машину, в которой нет Генпрокуратуры, судебной системы. Главной задачей для Кабмина сейчас Арсений Яценюк считает проведение широкомасштабных реформ во всех сферах жизни «Мы понимаем, что перед нами стоят политические вызовы, связанные с президентскими выборами. Однако ждать нам некогда, у нас нет права впустую тратить время», - сказал премьер.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Тымчук Дмитрий Борисович
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.