Горячие Новости

Облако тегов

НБУ прогнозирует инфляцию в Украине от 12% до 16%

НБУ прогнозирует инфляцию в Украине от 12% до 16%

Нацбанк Украины прогнозирует в стране инфляцию по итогам этого года в диапазоне от 12% до 15,7%. Об этом сообщил Степан Кубив, глава Национального банка Украины. «Согласно прогнозам НБУ, ожидаемая инфляция будет в размере 12% - 15,7%. Она будет зависит от того, на сколько быстро мы сможем получить средства от МВФ, а также и насколько быстро мы проведем реформы. В ближайшее время пройдет встреча в Вашингтоне, и после этой поездки я сделаю отчет. Тогда можно будет уже делать четкий прогноз», - заявил Кубив.

Эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что по данным Госстата, в феврале этого года инфляция на Украине ускорилась до 0,6%, в то время как в январе она была 0,2%. Стоит также отметить, что к февралю прошлого года она составила 1,2%, а к декабрю - порядка 0,8%. Всего же за прошлый год на Украине было потребительские цены выросли на 0,5%.

Для выполнения предварительных условий для получения кредита МВФ, украинскому парламенту необходимо принять ряд законопроектов.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, недавно заявил о том, что программа сотрудничества Украины с МВФ в объеме порядка 14-18 млрд. долларов возможно будет рассмотрена и одобрена еще до конца апреля Советом директоров Фонда. «Мы должны на следующей неделе проголосовать несколько законопроектов – это будет так называемыми предварительными условиями, которые Украине необходимо выполнить, для возобновления инвесторами программы с Украиной», - заявил Яценюк. Он также добавил, что практически уверен, что эти решения пройдут в парламенте, и до конца этого месяца Борд МВФ (т. е. Совет директоров МВФ) рассмотрит программу с Украиной. Он также отметил, что его оценки весьма позитивные.

В законопроектах, которые будут рассматриваться парламентом на следующей неделе, пойдет речь о пересмотре ряда ставок налогов, а также новой редакции закона о госзакупках. Это необходимо для выполнения условий для получения средств. Кроме того, глава правительства отметил, что хоть в парламенте и присутствует лоббизм, однако он будет настаивать на предложениях правительства насчет налогообложения большого бизнеса. «Думаю, парламент нас поддержит», - отметил Яценюк.

Напомним, Украина и МВФ на уровне правительства и руководства миссии фонда договорились о предоставлении Украине двухлетней программы кредитования объемом в 14-18 млрд. долларов. В МВФ отмечают, что эта программа позволит украинской стороне получить доступ к необходимому дополнительному внешнему финансированию, которое в общем объеме (а это включая средства фонда) составит 27 млрд. долларов. Отметим, что МВФ является ключевым кредитором украинской экономики, сотрудничество с которым после прихода нового Кабмина Арсения Яценюка в конце февраля этого года было активно возобновлено после трехлетнего перерыва.

Как отметил Степан Кубив, в середине апреля делегация украинского правительства отправится в Вашингтон, с целью окончательного согласования, а заем и подписания Программы сотрудничества уже на уровне руководства МВФ. Согласно словам Александра Шлапака, министра финансов Украины, размер первого кредитного транша Украине от МВФ сможет составить порядка 3 млрд. долларов.

Арсений Яценюк уверен, что украинской экономике катастрофа не грозит.

Выступая на Десятой ежегодной конференции сегодня, 2 апреля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в стране макроэкономическая обстановка не такая положительная, как хотелось бы, но и не такая плохая, как прогнозировалось.

Премьер отметил, что фактически Кабмин Украины по результатам текущего года ожидает негативный показатель ВВП – минус 3 процента, инфляцию на уровне 14 процентов. Что касается курса валют, то, по словам Яценюка, он будет гибким, но вместе с тем он не должен оказаться «сверхгибким». Глава правительства Украины убежден, что если будет возобновлена программа с Международным валютным фондом, Европейским инвестиционным банком, ЕБРР, Всемирным банком, появится шанс укрепить отечественную экономику при помощи инструментов, способных стать толчком для роста в экономике.

Арсений Яценюк заявил, что сейчас со стороны правительства принимаются жесткие меры по расходам бюджета, планируется на 10 процентов сократить государственный сектор. Премьер убежден, что Украина должна заплатить цену за реформы, и это будет цена, которую надо будет заплатить для будущего всей страны.

Также премьер подчеркнул, что главным вопросом повестки дня является «восстановление системы управления в Украине». Яценюк заявил, что возглавляемое им правительство получило абсолютно нежизнеспособную государственную машину, в которой нет Генпрокуратуры, судебной системы. Главной задачей для Кабмина сейчас Арсений Яценюк считает проведение широкомасштабных реформ во всех сферах жизни «Мы понимаем, что перед нами стоят политические вызовы, связанные с президентскими выборами. Однако ждать нам некогда, у нас нет права впустую тратить время», - сказал премьер.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
казань
Казань
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
10 мая
10 мая
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
27 апреля
27 апреля