Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин одобрил проект реформы самоуправления – вся власть облсоветам

Кабмин одобрил проект реформы самоуправления – вся власть облсоветам

Областные государственные государства в том виде, в котором они существуют на данный момент, будут ликвидированы. Исполнительную власть в областях, районах и территориях будут формировать за счет избирательного процесса.

Правительством Украины была утверждена концепция реформирования местного самоуправления. Об этом проинформировал Владимир Гройсман, который занимает пост вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Во вторник, 1 апреля, во время пресс-конференции в украинской столицы после окончания заседания Кабинета министров он сказал о том, что сегодня было принято чрезвычайной важности решение с точки зрения политического восприятия украинским правительством изменений, которые нужно проводить в стране для того, чтобы начинала происходить смена власти на местах.

Как заявляет Владимир Гройсман, концепцией предусматривается, что в 2014 году должны быть разработаны, а также приняты все необходимые законодательные изменения, которые дадут возможность с 2015 года начинать практическое воплощение реформы, которая направлена на децентрализацию власти.

Ликвидация облгосадминистраций.

Кроме того, Владимир Гройсман сказал о том, что областные государственные администрации в том виде, в котором они есть на сегодняшний день, будут ликвидироваться. Вместо них создадут префектуры, имеющие другие функции: они будут иметь функции контроля и надзора, однако функции исполнительной власти иметь они не будут. Префектуры станут выполнять функции контроля над тем, как соблюдается законодательство на местах, а также координировать работу государственных органов власти на территориях.

Также Владимир Гройсман добавил, что исполнительную власть в областях, районах и территориях будут формировать за счет избирательного процесса.

Вице-премьер также сказал о том, что областными центрами будут сформированы свои исполнительные комитеты, а также будет назначено руководство. Все функции перейдут к областным советам, а также их исполнительным органам. Данная система также будет функционировать на уровне районов, а также на уровне территориальных общин.

По словам Владимира Гройсмана все эти изменения были заложены в концепции реформирования местного самоуправления, которая была утверждена сегодня, 1 апреля, украинским правительством.

Кроме того, Владимир Гройсман обратил внимание на то, что правительство имеет планы урегулирования процедуры проведения местных референдумов, на которые будут выносить вопросы, имеющие местное значение.

Ко всему этому, Гройсман рассказал и о том, что в разработке находится законопроект о добровольном объединении общин.

Как сообщил вице-премьер, для того, дабы провести такую реформу, нет необходимости в дополнительных финансовых ресурсах по той причине, что после проведения данной реформы не будет изменений в общей структуре страны.

Помогать Украине с реформами самоуправления будет Польша.

Делегация экспертов из Польши готовится обсудить с украинскими чиновниками ряд практических вопросов относительно проведения реформы по местному самоуправлению. Польские эксперты уже прибыли на Украину для совместной реализации реформ по местному самоуправлению, сообщила во вторник, первого апреля, пресс-служба Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и регионального развития.

В первую очередь, согласно информации данного ведомства, речь пойдет идет о подготовке необходимой для внедрения реформы законодательной базы. Как отметил вице-премьер-министр Владимир Гройсман, он хотел бы, чтобы в течение одного месяца группа успла наработать первые необходимые изменения, которые будут внесены в законодательство. За месяц, по его словам, уже можно будет выйти на процесс согласования с парламентом и правительством.

Также сообщается, что украинско-польская группа экспертов планирует разработку моделей по распределению полномочий между всеми уровнями местных самоуправлений, распределение налоговых поступлений (их финансового обеспечения), а также определения механизмов подготовки всех местных общин к максимально эффективному выполнению новых кругов полномочий.

Как рассказал Яцек Михаловски, глава канцелярии президента Республики Польша, все участники совместного совещания украинской и польской сторон сошлись в понимании относительно значимости данной реформы. По его словам, в Польше реформа местного самоуправления стала основой для проведения всех остальных реформ в государстве. Именно она оказала ключевое влияние на снижение уровня коррупции на местном уровне, а также на рост предприятий среднего и малого бизнеса. По мнению Михаловски, данная реформа демократизировала государство и привела его к тому, что отношения на местах стали более прозрачными и демократичными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Банки Москвы
Банки Москвы
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Сервис Jelly
Сервис Jelly