Горячие Новости

Облако тегов

Убийством Саши Белого займется следственная комиссия Верховной Рады

Саша Белый - национальный герой или бандит?

Верховная Рада Украины создаст временную следственную комиссию (ВСК) для расследования обстоятельств убийства Александра Музычко, более известного под псевдонимом Саши Белого.

Такое решение украинские парламентарии приняли после того, как накануне, 27 марта, около двух тысяч активистов попытались штурмом взять здание Верховной Рады. Как заявили представители "Правого сектора", их движение выступало против попытки штурма парламент и пыталось сдержать тех людей, кого переполнял гнев.
 
Днем на майдане Незалежности прошло вече, на котором несколько тысяч активистов "Правого сектора", Майдана, Автомайдана и других патриотических организаций обвинили министра внутренних дел Арсена Авакова в политическом убийстве Саши Белого. Кроме того, активисты национальной революции потребовали от властей ускорить проведение люстрации в правоохранительных органах и ускорения расследования убийств активистов на улицах Грушевского и Институтской в феврале.
 
Во исполнение постановления вече было принято решение организовать пикетирование Верховной Рады Украины. Но под зданием парламента. представители "Правого сектора", которые были организаторами протестной акции, потеряли контроль над частью митингующих, которые пошли штурмовать здание, в котором проходило пленарное заседание и рассматривались вопросы спасения национальной экономики. Народные депутаты были вынуждены прервать обсуждение социально-экономических вопросов и пойти на переговоры с митингующими под стенами Рады.
 
В итоге, как сообщил пикетчикам внефракционный депутат Юрий Деревянко, Рада приняла решение создать временную следственную комиссию, в которую будут включены и представители патриотических организаций, в том числе "Правого сектора". Митингующие посчитали это решение выполнением лишь части их решений, но, тем не менее, свернули пикет, оставив под стенами Рады на ночь лишь небольшой отряд своих представителей. Утром 28 марта патриотически настроенные активисты пообещали вернуться к Раде, чтобы контролировать работу ВСК и отставку главы МВД А. Авакова.

Правоохранители обещают дать полный доступ к делу Музычко.

Тем временем Министерство внутренних дел пообещало открыть доступ ко всем материалам расследования гибели Александра Музычко. Как сообщил министр А. Аваков, в ближайшие день-два будут сняты грифы секретности со всех видео- и аудиофайлов, имеющихся в распоряжении его ведомства и связанных с гибелью Саши Белого, а представителям ВСК будет предоставлен неограниченный доступ к вещественным доказательствам и документам по расследованию этого резонансного дела.
 
В Сеть уже выложено видео, на котором на схеме один из сотрудников спецподразделения "Сокол", который принимал участие в задержании Саши Белого в Ровно, о чем рассказывает детали той операции.
 

 
Видео с YouTube - Схема, как задерживали Сашу Белого, глазами правоохранителей
 
В то же время сам министр А. Аваков продолжает настаивать, что Саша Белый – никакой не герой, а обыкновенный бандит, который, прикрываясь патриотическими лозунгами, занимался бандитизмом и рэкетом. За это еще в начале марта ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, а позже он был объявлен в розыск. Он считает раскрытие материалов дела о гибели А. Музычко правильным шагом – каждый сможет на основании объективных фактов и вещественных доказательств понять, "кто герой, а кто вульгарный бандит".

Сработали непрофессионально.

Отношение к Саше Белому в Украине далеко неоднозначно. Одни считают его национальным героем, который защищал простой люд от вымогательств власть имущих и сражался на баррикадах Майдана против коррумпированного режима Януковича. Другие считают его обычным бандитом, который не гнушался обкладывать данью предпринимателей и крышевать нелегальный бизнес. Он мог позволить себе придти на заседание городского совета с автоматом Калашникова в руках и публично избивать работников правоохранительных органов.
 
Следует отметить, что и при попытке задержания Саши Белого, а тем более после него блюстители порядка и власть сработали непрофессионально, в худших ментовских традициях. В МВД рассказывают, что имели возможность несколько раз задержать . Музычко, но не делали этого, чтобы избежать возможных жертв ни в чем не повинных людей, так как он был вооружен и находился в людных местах. Тем не менее задержание в кафе "Три карася" фактически провалилось – правоохранителям пришлось открывать огонь на поражение.
 

Но главное – власть проиграла информационную войну в этом деле. Сообщения об убийстве Саши Белого появились в Сети сразу же после полуночи, но официальный комментарий от МВД последовал только после 9 часов утра, когда гибель А. Музычко успела обрасти различными слухами и неподтвержденными фактами. В убийстве Саши Белого даже обвиняли спецслужбы России, но оказалось, что все было сделано руками украинских блюстителей порядка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта
23 марта
23 марта
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
20 июля
20 июля
1 ноября
1 ноября
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич