Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары не согласны с итогами референдума на их исторической родине

Крымские татары не согласны с итогами референдума на их исторической родине

И. Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований, в эфире одного из украинских каналов отметил, что обращения к праву крымского народа на самоопределение выглядят смехотворно, потому что единый коренной народ на полуострове - это крымские татары.

Не все крымчане за Россию.

Видный эксперт подчеркивает, что единственный, кто имеет реальное право на самоопределение, на основании устава ООН – это, главным образом, крымские татары. И. Семиволос выразил большое удивление, что РФ заявила только о 93 процентах поддержки России на полуострове, а не все 100 процентов. "Мы не можем сейчас потерять Крым, мы его можем потерять лишь тогда, когда скажем, что мы его уже потеряли. Если мы начинаем говорить, что Крым наш и будем и дальше продолжать бороться за него, с помощью зарубежных союзников, используя все приемлемые средства и способы - мы его никогда не потеряем", - подчеркивает эксперт.

Семиволос отметил, что вчерашний референдум не больше, чем "карта" в игре РФ с Европой. "Очевидно, что Москва постарается с максимальной выгодой использовать результаты данного референдума, то есть, для себя выторговать одобрение не только по Крыму, но и по всей Украине. А именно - у Европы получить добро на отношения с Украиной, которые в первую очередь удовлетворяют Москву", - объясняет эксперт.

Он также успел описать желаемые отношения с РФ, которые бы устроили Киев. "Вместе с тем Украину удовлетворили бы простые добрососедские отношения и выполнение всех российских соглашений в рамках существующего договора о дружбе и сотрудничестве, и, в особенности, выполнение Будапештского меморандума", - заявил И. Семиволос.

Востоковед объясняет, почему именно сегодня происходят подобные события.

"Есть определенного рода восприятие "реваншизма". Иными словами, значительные силы в РФ, которые желали бы увидеть возможность реванша за те громкие поражения, которые понесла Россия в 91-м году после поражений в холодной войне. И вот это большое количество денег, которые накопила Москва с помощью нефтедолларов, это внушительное состояние, реально сильно давит и заставляет руководство Кремля действовать неадекватным образом. Это вопрос их личного чувства безопасности", - говорит эксперт.

Эксперты рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер" отмечают, что 16 марта в АР Крым прошел референдум, который европейские страны, США, официальный ЕС, многие международные институты и организации, а также действующие власти Украины не признают легитимным и законным. Также данный референдум признала незаконным авторитетная правовая институция – Венецианская комиссия. Согласно данным экзит-пола, который провели члены Крымского Республиканского института социологических и политических исследований, 93 процента крымчан поддержали воссоединение Крыма с РФ.

Татары Крыма почти единогласно проигнорировали референдум.

Еще накануне референдума в Крыму крымскими татарами была проведена целая серия протестных акций. В частности, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщал, что крымские татары будут бойкотировать референдум. А бывший глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что крымские татары протестуют против присутствия российских военных и требуют введения на полуостров миротворцев ООН.

Правозащитник из Нью-Йорка Эндрю Григоренко, посвятивший свою жизнь проблеме возвращения крымских татар с 1965 года, отметил, что крымские татары не признают проведение так называемого референдума под дулами автоматов оккупационной армии. Они вовсе не хотят отказываться от своего легитимного статуса в составе Украины, которым пользуются с 1991 года. По мнению крымских татар, два вопроса референдума были сформулированы таким образом, что реального выбора не было, то есть отсутствовал вариант остаться в юрисдикции Украины.

В представленном Меджлисом заявлении сказано: "Подтверждаем свое признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах; решительно осуждаем акт агрессии со стороны Российской Федерации и план по аннексии Крыма, рассматривая эти действия как грубое нарушение международного права, которое дестабилизирует существующую систему межгосударственных отношений"

Также в Меджлисе отметили, что не намерены признавать легитимным крымский референдум, который проводится "с целью изменить территориальную принадлежность Крыма". 

Видео: Крымские татары не согласны с итогами референдума на их исторической родине

Крымские татары не согласны с итогами референдума на их исторической родине
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Черногория
Черногория
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна