Горячие Новости

Облако тегов

Присоединение Крыма экономически невыгодно России – эксперты

Присоединение Крыма экономически невыгодно России – эксперты

Вне зависимости от результатов референдума, который определит дальнейший статус Крыма, регион может рассчитывать на поддержку Москвы в финансовом плане. Именно так заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития, в преддверии голосования.

Так, в ходе референдума крымчанам предстоит определить дальнейшую судьбу полуострова: будет ли он и дальше частью Украины на правах широкой автономии, или же войдет в состав РФ. В это же время российское правительство планирует внести определенные коррективы в законодательство для того, чтобы принять Крым в состав государства. Такого плана проект закона будет рассмотрен Госдумой уже 21 марта. Однако никто не берется подсчитывать, во сколько же обойдется российскому бюджету новый регион в случае присоединения.

Дефицит бюджета Крыма.

Для того чтобы покрыть дефицит бюджета, Крыму необходима довольно круглая сумма – 1 миллиард долларов. Такую сумму пророссийское правительство автономии запросило у Москвы в качестве финпомощи. Согласно оценкам Улюкаева, которые были им озвучены 14 марта, в текущем году Крыму будет предоставлено финансирование в виде ежемесячных траншей в сумме 80–90 миллионов долларов. Но совершенно понятно, что если Крым войдет в состав России, то в долгосрочной перспективе понадобятся инвестиции, имеющие совсем иные масштабы, как пишет издание Deutsche Welle.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в РФ, утверждает, что примерно 3 процента составляет доля Крыма в ВВП Украины, однако следует учесть, что в последние несколько лет темпы экономического роста в данном регионе были в определенной степени ниже, чем по стране в целом. Это значит, что Крым имеет потенциал для будущего роста, который на сегодня не раскрыт в полной мере из-за недостаточного внесения инвестиций в экономическое развитие автономии.

По словам Евгения Гонтмахера, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, в том случае если Крым все же станет частью РФ, то последней и придется искать финансы, которые нужно будет направить на восстановление инфраструктуры, так как она находится сейчас в достаточно плачевном состоянии. С его слов, немалых денег будет стоить и восстановление инфраструктуры связи и дорог, так как их необходимо будет привести в соответствие со стандартами Российской Федерации.

Помимо всего, в Крыму отсутствует собственная инфраструктура для снабжения питьевой водой и электричеством, так как на сегодняшний день эти ресурсы поступают с материка. Также российские власти запланировали построить мост через Керченский пролив. В такой проект, по оценкам Министерства транспорта, в ближайшие три с половиной года придется внести как минимум 50 миллиардов рублей. Следует отметить, что кроме таких масштабных долгосрочных вложений, российскому правительству необходимо будет финансировать и текущие расходы.

В случае присоединения к Российской Федерации и даже в случае квазинезависимости под крылом РФ, последняя будет принуждать взять на себя финансирование мятежной области. На это будет затрачиваться как минимум миллиард долларов в год — в прошедшем году, по данным республиканского управления Государственного казначейства, с территории АР Крым в государственный бюджет Украины пришло около 4,2 миллиарда гривен (не учитывая таможенных платежей), а бюджетных дотаций, субвенций и прямых выплат по защищенным статьям Крым получил почти 12 миллиардов гривен. Различие — примерно 8 миллиардов гривен при прошлогоднем курсе — как раз и составит 1 миллиард долларов США.

Как отразится украинский индекс UX на отсоединения Крыма от Украины?

Невзирая на сложившуюся ситуацию в украинском государстве и прохождение референдума в Автономной Республике Крым, на фоне политической и экономической недоговоренности между украинским государством и Российской Федерацией, сегодня, 16 марта 2014 года, по состоянию на 21:57 по Киеву украинский индекс акций UX проявил некое повышение.

Сегодня, на фоне происходящего, индекс украинской биржи UX поднялся на 0,18% (+1,79pt.) относительно закрытия торгов. На открытии торгов индекс торговался на уровне 993,20 гривны, и к 13:00 по Киеву достиг максимальной отметки, составляющей 1037,37 гривны. Минимальной отметкой индекса UX сегодня было продемонстрировано на уровне 970,01 гривны. Изменения на момент открытия торгов составляют 1,05% (+10,38pt.), как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании TusarFX.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
22 апреля
22 апреля
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Instagram
Instagram
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Запорожье
Запорожье