Горячие Новости

Облако тегов

Присоединение Крыма экономически невыгодно России – эксперты

Присоединение Крыма экономически невыгодно России – эксперты

Вне зависимости от результатов референдума, который определит дальнейший статус Крыма, регион может рассчитывать на поддержку Москвы в финансовом плане. Именно так заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития, в преддверии голосования.

Так, в ходе референдума крымчанам предстоит определить дальнейшую судьбу полуострова: будет ли он и дальше частью Украины на правах широкой автономии, или же войдет в состав РФ. В это же время российское правительство планирует внести определенные коррективы в законодательство для того, чтобы принять Крым в состав государства. Такого плана проект закона будет рассмотрен Госдумой уже 21 марта. Однако никто не берется подсчитывать, во сколько же обойдется российскому бюджету новый регион в случае присоединения.

Дефицит бюджета Крыма.

Для того чтобы покрыть дефицит бюджета, Крыму необходима довольно круглая сумма – 1 миллиард долларов. Такую сумму пророссийское правительство автономии запросило у Москвы в качестве финпомощи. Согласно оценкам Улюкаева, которые были им озвучены 14 марта, в текущем году Крыму будет предоставлено финансирование в виде ежемесячных траншей в сумме 80–90 миллионов долларов. Но совершенно понятно, что если Крым войдет в состав России, то в долгосрочной перспективе понадобятся инвестиции, имеющие совсем иные масштабы, как пишет издание Deutsche Welle.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в РФ, утверждает, что примерно 3 процента составляет доля Крыма в ВВП Украины, однако следует учесть, что в последние несколько лет темпы экономического роста в данном регионе были в определенной степени ниже, чем по стране в целом. Это значит, что Крым имеет потенциал для будущего роста, который на сегодня не раскрыт в полной мере из-за недостаточного внесения инвестиций в экономическое развитие автономии.

По словам Евгения Гонтмахера, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, в том случае если Крым все же станет частью РФ, то последней и придется искать финансы, которые нужно будет направить на восстановление инфраструктуры, так как она находится сейчас в достаточно плачевном состоянии. С его слов, немалых денег будет стоить и восстановление инфраструктуры связи и дорог, так как их необходимо будет привести в соответствие со стандартами Российской Федерации.

Помимо всего, в Крыму отсутствует собственная инфраструктура для снабжения питьевой водой и электричеством, так как на сегодняшний день эти ресурсы поступают с материка. Также российские власти запланировали построить мост через Керченский пролив. В такой проект, по оценкам Министерства транспорта, в ближайшие три с половиной года придется внести как минимум 50 миллиардов рублей. Следует отметить, что кроме таких масштабных долгосрочных вложений, российскому правительству необходимо будет финансировать и текущие расходы.

В случае присоединения к Российской Федерации и даже в случае квазинезависимости под крылом РФ, последняя будет принуждать взять на себя финансирование мятежной области. На это будет затрачиваться как минимум миллиард долларов в год — в прошедшем году, по данным республиканского управления Государственного казначейства, с территории АР Крым в государственный бюджет Украины пришло около 4,2 миллиарда гривен (не учитывая таможенных платежей), а бюджетных дотаций, субвенций и прямых выплат по защищенным статьям Крым получил почти 12 миллиардов гривен. Различие — примерно 8 миллиардов гривен при прошлогоднем курсе — как раз и составит 1 миллиард долларов США.

Как отразится украинский индекс UX на отсоединения Крыма от Украины?

Невзирая на сложившуюся ситуацию в украинском государстве и прохождение референдума в Автономной Республике Крым, на фоне политической и экономической недоговоренности между украинским государством и Российской Федерацией, сегодня, 16 марта 2014 года, по состоянию на 21:57 по Киеву украинский индекс акций UX проявил некое повышение.

Сегодня, на фоне происходящего, индекс украинской биржи UX поднялся на 0,18% (+1,79pt.) относительно закрытия торгов. На открытии торгов индекс торговался на уровне 993,20 гривны, и к 13:00 по Киеву достиг максимальной отметки, составляющей 1037,37 гривны. Минимальной отметкой индекса UX сегодня было продемонстрировано на уровне 970,01 гривны. Изменения на момент открытия торгов составляют 1,05% (+10,38pt.), как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании TusarFX.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Сонник
Сонник

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
24 июля
24 июля
AGASstudio
AGASstudio