Горячие Новости

Облако тегов

Чем пугают Крым накануне референдума

Чем пугают Крым накануне референдума
До референдума в Крыму осталось два дня. В воскресенье жители полуострова смогут проголосовать за один из двух предложенных новыми властями вариантов. Первый предполагает вхождение в состав РФ, второй позволит остаться в составе Украины, но будучи фактически независимым государством. Украину не устраивают оба варианта, и референдум объявлен вне закона. Тем не менее, центральная украинская власть сегодня не контролирует ситуацию на полуострове, поэтому проведению референдума, практически, ничего не грозит. Да и зачем его срывать, если он все равно не признается. Не признают его США, ЕС и многие другие страны. Только Россия.
 

Чем пугают Крым накануне референдума.

 
Накануне референдума Крым пугают незавидными перспективами. Но что из этого реально, а что – лишь страхи, выясняли эксперты издания «Биржевой лидер».
 
Станете как Абхазия. Это популярная «страшилка». Жителей АРК пугают незавидной перспективой оказаться в положении Южной Осетии, Абхазии или Приднестровья. Зачастую в пример приводят именно эти три региона, и это понятно – все они так или иначе, но поддерживаются Россией. Действительно, в этих регионах незавидное экономическое состояние, что обусловлено статусом непризнанных республик. Грозит ли Крыму такой вариант? В определенной степени, да. Но только если Россия не захочет принимать регион в свой состав. Опасность дрейфа в океане мировой экономики в статусе непризнанной республики в Крыму понимают и новые власти, не зря же в референдуме нет вопроса «Хотите ли вы, чтобы Крым стал независимым государством». Такое государство сегодня не признает никто, ну, разве что, только Россия, а это значит, что по документам такого государства нельзя будет никуда выехать, крайне затруднительно будет выходить на международные рынки, да и про инвестиции можно будет забыть.
 
Вот только речь же идет о вхождении Крыма в состав РФ, а значит, это уже будет не как Приднестровье, Абхазия или Южная Осетия. В составе РФ Крым будет не непризнанным государством, а частью РФ, и жители Крыма будут не гражданами непризнанной страны с недействующими почти нигде документами, а обладателями паспортов гражданина РФ.
 
Жителей Крыма пугают фотографиями разрушенных в Южной Осетии домов, но там шла полномасштабная война, и свою лепту в разрушения внесла не только российская, но и грузинская армия. О войне (о войне, на которой стреляют, на которой разрываются бомбы и ракеты) же между Украиной и Россией за Крым сегодня в здравом уме не говорит никто. Опять же нужно понимать начало конфликта, в той же Южной Осетии или Абхазии, а произошел он не с приходом российских «зеленых человечков», а в далеких девяностых, когда южные осетины и абхазцы решили жить отдельно от грузин.
 
Опять же, вспоминая Южную Осетию, можно вспомнить Косово, и как многие страны Евросоюза признали независимость этого уже бывшего автономного региона Сербии, хотя сербы своего согласия на независимость Косово так и не дали.
 
Вам отключат воду, свет и газ. Еще одна распространенная «страшилка» связана с зависимостью Крыма от поставок воды, газа и электроэнергии из другой части Украины. Такая зависимость действительно есть. Вот только почему это подается с таким акцентом, как будто кто-то возьмет и в один день обрежет полуостров от поставок? Шансы на такое развитие крайне малы. Продавать за деньги будут, да, но на каких основания отрезать? Просто так, из принципа, чтобы отомстить? Но это не поймут страны Запада. К тому же на этот «чик» Россия может сделать «чик» природного газа в Украину, а Украина очень зависит от этих поставок. Так что никто отключать Крым ни от воды, ни от газа, ни от электроэнергии не станет. Тем более что в Крыму помимо этнических русских 25 процентов украинцев и 15 процентов лояльных Киеву крымских татар, а в случае экономической блокады пострадают и они.
 
Пустые курорты. Пугают жителей Крыма и пустыми курортами, опять-таки приводя в пример Абхазию, в которой при красивейшей природе разрушенная туристическая инфраструктура и минимум туристов. Но мы уже говорили, что в Абхазии свои реалии – эта страна де-факто вышла из-под контроля Грузии еще с девяностых годов и с тех пор, будучи в статусе непризнанной самопровозглашенной республики, отлучена от мировых финансовых потоков. В Крыму совсем другие реалии, как на текущий момент, так и в перспективе. Если Крым окажется в составе РФ, а не будет независимым, но не признанным никем государством, туристы не будут игнорировать его, как курортное направление. Главное, что бы было спокойствие. Удар по туризму нанесут внутренние волнения – митинги, уличные побоища, а не то, в составе Украины или России окажется полуостров. Будет спокойствие, будут и туристы. К тому же туристов из дальнего зарубежья в Крыму и сейчас немного. Примерно половина всех туристов – жители других регионов Украины, а другая половина – россияне.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что ждать Крыму от референдума, экономики и НАТО.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
29 мая
29 мая

Курс евро: прогноз
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс

Народ: американцы

Nordhill Capital