Горячие Новости

Облако тегов

В России Крым может оказаться в статусе республики

В России Крым может оказаться в статусе республики
В состав России Крым может войти в статусе республики, без всяких «автономных» приписок.
 

В состав РФ Крым может войти на правах республики.

 
По данным издания «Газета.Ru», в верхах Кремля принято два решения: во-первых, в состав Федерации Крым войдет в статусе республики, во-вторых, помимо русского языка, статус официального предоставят крымско-татарскому.
 
Рассмотрение вопроса о возможности присоединения Крыма к России депутаты Госдумы РФ рассмотрят, по всей вероятности, 21 марта. Интересно, что на этот же день запланировано подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
 
Напомним, что во вторник, 11 марта, в парламенте АРК была принята декларация о независимости. Документ поддержали 78 депутатов (всего в крымском парламенте заседают 100 депутатов). Фактически, на данный момент о независимости Крыма не объявлено, а лишь задекларировано такое намерение, которое будет реализовано, если на референдуме 16 марта жители региона поддержат вопрос о вхождении Крыма в состав РФ.
 
На обвинения в том, что одностороннее решение Крыма выйти из состава Украины противоречит международным правилам, крымские депутаты подчеркнули, что в 2010 году решением Международного суда Организации Объединенных Наций декларация о независимости, в одностороннем порядке принятая властями Косово, была признана не нарушающей международное право. На это Европа в очередной раз заявила, что не признает за Крымом проведение референдума о независимости, как противоречащего законам Украины и международному праву.
 

Что даст Крыму статус республики в составе РФ.

 
Эксперты издания «Биржевой лидер» пояснили, что даст Крыму статус республики.
 
«В России более 80 субъектов федерации, половина из которых области, а также республики, края, автономные округа и области, города федерального значения (примечание: 83 субъекта федерации: 46 областей, 21 республика, 9 краев, 4 автономных округа, 2 города федерального значения и 1 автономная область)», - говорит Евгений Суслов (Донецк). «Хотя все субъекты федерации считаются равноправными, это относится только к их взаимоотношениям с центральной властью, а вот внутренние полномочия у субъектов федерации разные», - отмечает эксперт. «То, что Крым станет в России не областью, а республикой, позволит иметь свою Конституцию и возможность устанавливать в пределах республики, помимо русского, другие государственные языки. Другие субъекты федерации – области, края – своей Конституции не имеют. Еще одно отличие от Украины в том, что республика в составе РФ имеет право на свои официальные языки, и для этого им не нужно, чтобы соответствующее решение принималось на уровне федерального парламента. Например, в Республике Дагестан свыше десяти официальных языков», - сообщил Суслов.
 
Если говорить об экономической составляющей, то, по словам Олега Кравчука (Киев), «в России налоги поступают в федеральный, региональный и местный бюджеты, но разница с Украиной в том, что в РФ нет единого прожиточного уровня и единой минимальной заработной платы – они в каждом субъекте федерации свои и определяются из ценовых реалий каждого региона. Поэтому, если в каком-то регионе стоимость жизни выше, чем в другом, то жители этого региона могут рассчитывать на более высокую зарплату. Это лишь пример, и он никак не говорит, будет ли жителям Крыма лучше в финансовом плане в составе РФ. Будет регион динамично развиваться – будут и высокие (относительно) зарплаты. Но, опять же, это не к вопросу статуса, будет ли Крым республикой или областью в составе РФ».
 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», вхождение Крыма в состав России позволит региону избежать участи Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии, ведь Крым станет не непризнанной республикой, а частью РФ, и жители Крыма будут не жителями с документами, по которым не доступен въезд практически во все страны мира, а обладателями паспортов гражданина РФ. Но санкции регион, пусть косвенно, но затронуть вполне могут. Например, могут блокироваться поставки крымского вина на импорт, иностранные туроператоры могут игнорировать Крым как туристическое направление, а инвесторы - избегать вложений в экономику полуострова. Но если прямых санкций не будет, то не будет и тотального игнорирования. Инвесторы просто возьмут паузу, посмотрят, как дальше будут развиваться отношения России с международным сообществом, как будут развиваться отношения Крыма с Украиной, как будут развиваться отношения разных этнических групп на полуострове и, если все будет спокойно, то и инвестиционные настроения пойдут вверх.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что ждать от референдума, экономики и НАТО.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Осетины. Народ
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
10 июня
10 июня
Audi A5
Audi A5
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
17 октября
17 октября