Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли у Киева шансы удержать Крым в составе Украины

Есть ли у Киева шансы удержать Крым в составе Украины

На самом ли деле Крым навсегда потерян для Украины и есть ли хоть какие-то пути его удержания в составе государства? Журналисты издания «Вести» постарались найти ответы на эти вопросы.

Главные сценарии по сохранности территориальной целостности страны.

Война. К силовому сценарию продолжает призывать А. Гриценко. Он не сомневается, что большинство украинских граждан, включая военных, выступят «за». Но, исходя из описанного главой Минобороны И. Тенюхом состояния армии, воевать за АР Крым можно лишь при содействии натовских войск. А такая готовность Альянса идти войной на Россию вызывает сомнения, но, если таковая и проявится, это означает начало полномасштабного военного конфликта прямо на территории Украины.

Ждать и продолжать давить. Это, судя по всему, путь, по которому хотят пойти власти. Киев ничего не делает, а только ждет, пока санкции со стороны Запада заставят Москву уйти из полуострова. Но такой сценарий растянуться может на многие годы. При этом, если в результате каких-то внутренних проблем России, режим Путина падет, не факт, что новый глава РФ захочет рисковать собственным рейтингом и согласится вернуть полуостров Украине.

Восстание. Этим сценарием могло бы воспользоваться правительство, имея такого рода возможность: поднять на большой бунт внутри автономии противников отделения от материковой Украины. Но вот единственно реальная сила в Крыму, которая способна это устроить, — крымские татары. А они две последних недели занимают осторожную позицию и совсем не торопятся идти на активные действия против Москвы, которая им предлагает широкие права и большое финансирование.

Договориться. Детально расписанный план подобного сценария на днях был опубликован экс-замглавы МИД А. Чалым. План предполагает: скорейшую реализацию соглашения В. Януковича с тремя лидерами оппозиции от двадцать первого февраля (оно подразумевало общенациональное правительство и выборы президента в конце года, после политической реформы), но без возвращения В. Януковича; закрепленный в ООН нейтралитет украинского государства и его гарантии от ведущих держав; подписание политической части СА с ЕС, а приложения по Зоне свободной торговли — лишь после переговоров с Москвой; широкую автономию для нынешнего Крыма. Свой пакет г-н Чалый назвал справедливым миром для США, России и ЕС. Но вот возможность, а главным образом, желание договариваться Запада и Москвы под большим вопросом.

Глава МИДа Германии: надежды на дипломатическое урегулирование крымского кризиса почти нет.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер уверен, что почти нет никаких шансов для урегулирования кризиса в Крыму дипломатическим путем. «На фоне событий, которые сейчас происходят, не нужно питать больших надежд, что до воскресенья еще случится что-то решающее», – заявил Франк-Вальтер Штайнмаер. По мнению дипломата, последней попыткой дипломатического разрешения конфликта станет разговор госсектретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Напомним, что встреча политиков запланирована на 14 марта, в пятницу.

Франк-Вальтер Штайнмаер во время встречи с главами МИД Венгрии, Чехии, Словакии и Польши сообщил о разработке Евросоюзом санкций в отношении Российской Федерации.

В то же время дипломат отмечает, что если подтвердятся стремления РФ захватить территорию и за пределами АРК, то против РФ будут применены санкции третьего уровня.

Ранее глава МИД Германии заявлял, что если до конца недели ситуацию в Крыму не удастся урегулировать, то уже в понедельник, 17 марта Европейский Союз выдвинет на рассмотрение новые санкции против России. Так, как сообщает Франк-Вальтер Штайнмаер, международное сообщество составит список из 18 российских чиновников. В этот список войдут фамилии тех лиц, которые каким-либо образом были причастны к военному вторжению в Украину. Однако г-н Штайнмайер заметил, что позицию Евросоюза вряд ли удастся разделить.

Напомним, что ранее, 13 марта вице-премьер России Дмитрий Рогозин проинформировал о том, что правительство России вместе с главами ведущих промышленных корпораций РФ займутся составлением ответных мер и санкций против западных стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
курс евро
Рубль евро

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
30 марта
30 марта
Сын
Сын