Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин: банки ЕС уже начали закрывать кредитные линии россиян

Кудрин: банки ЕС уже начали закрывать кредитные линии россиян

Хоть в отношении России из-за ее действий в Крыму санкции стран Запада еще не были приняты, однако финансовые учреждения начинают закрывать кредитные лимиты. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

По мнению Алексея Кудрина, экс-министра финансов РФ, члена президиума Экономического совета при президенте РФ, стоит опасается негативных последствий для российской экономики из-за возможных санкций со стороны стран Запада. Он также отмечает, что уже начались ограничения в банковской сфере. Свое мнение он высказал в ходе совместного заседания президиумов СПП (Союза промышленников и предпринимателей) Петербурга, а также СПП Ленинградской области.

Кудрин: Санкций еще нет, а кредитные лимиты для корпоративного сектора уже закрываются, останавливаются совместные проекты.

«Я уже точно могу говорить, что закрываются лимиты кредитования для России. Наш корпоративный сектор на сегодняшний день закредитован вне России на сумму порядка 700 млрд. долларов. И сейчас он начнет постепенно уменьшаться, поскольку множество кредитных линий не будут продлены, часть совместных проектов остановятся, собственно это уже началось. Такая ситуация несколько «заражает» отечественный внутренний рынок, из-за чего предприятия становятся осторожными, они ждут, будут ли введены новые, еще более жесткие санкции, или же нет», - высказался Кудрин.

«Мы, возможно, получим увеличение конфликта с Западом, не признающего некоторые действия России (по отношению к Украине). В связи с этим можно ожидать некие санкции, которые могут затронуть нашу экономику. Они могут создать новые вызовы как для макроэкономики, так и для инвестиций в экономику, и речь идет не только об иностранных инвестициях. Они вполне могут повлиять на нашего внутреннего инвестора, на настроение населения. Если санкции останутся на уровне ареста только лишь отдельных счетов отдельных граждан, тогда это может коснуться каких-то предприятий или операций, списка продукции, товаров, я бы это назвал довольно мягким вариантом. Часть иностранных компаний могут сократить поле своей деятельности в Российской Федерации», - отметил Кудрин.

Напомним, что вчера страны ЕС согласовали пакет санкций, направленных против России. Их собираются ввести в случае если Москва откажется от изменения занятой позиции по отношению к новой украинских власти, в т.ч. от идеи присоединить Крым к РФ. Документ состоит из 7 страниц и предусматривает ввод как визовых, так и иных ограничений, например, замораживание активов лиц, причастных, по мнению ЕС, к нарушениям суверенитета Украины. Хоть документ еще полностью не готов (еще нет списка конкретных лиц, в отношении к которым будут применены санкции), его обещают закончить и рассмотреть 17 марта в Брюсселе, на заседании МИД стран - членов ЕС.

Эксперты не видят смысла во введении санкций против России.

На заявления Евросоюза о возможном введении санкций против России отреагировал посол Китая в Германии Ши Миндэ. Он заметил, что нет смысла во введении жестких санкций против России, поэтому призвал ЕС не вводить ограничительные меры против России. Позицию китайского дипломата изложили в гонконгском издании South China Morning Post. Посол обосновывает свою точку зрения тем, что данные санкции привлекут за собой ответные действия. По мнению политика, в этом случае Запад может ждать череду непредсказуемых событий со стороны России.

Ши Миндэ также просит обе стороны конфликта в Украине запастись терпением. «Мы все еще видим возможность избежать эскалации. Дверь для переговоров все еще открыта. Мы должны использовать эту возможность и после референдума», - заявил дипломат.

Аналогичную точку зрения выразил глава французского банка Societe General Фредерик Удеа, который считает, что принятые меры против России должны иметь ограниченный характер, в противном случае экономические санкции могут обернуться бумерангом против Запада. «Нужно держать в голове, что в случае их введения Европа, в некотором роде, потеряет столько же, сколько и Россия», - утверждает Удеа. По мнению экономиста, связь России с Западом имеет существенное значение, особенно для сферы экономики. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Астероид
Астероид

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
IPad
IPad
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Снежное
Снежное