Горячие Новости

Облако тегов

ОЭСР из-за Крыма игнорирует заявку России и сближается с Украиной

ОЭСР из-за Крыма игнорирует заявку России и сближается с Украиной
Из-за Крыма контакты с Россией прерывает ОЭСР. В Организации экономического сотрудничества и развития решили заморозить рассмотрение вопроса присоединения России в свои ряды. Это еще один имиджевый удар, которым Кремль подвергается из-за действий в Крыму.
 

России ОЭСР пока не видать.

 
Решение приостановить контакты с Россией в ОЭСР приняли в среду, 12 марта. В организации подчеркивают, что речь не идет о невозможности принятия России, а лишь о приостановке процесса принятия. Таким образом, на Россию оказывают давление, побуждая прекратить поддержку сепаратистского с точки зрения Украины и мирового сообщества движения в Автономной республике Крым.
 
То, что решение ОЭСР связано именно с ситуацией в Крыму ясно прослеживается и по тому факту, что, приостановив переговоры с Россией, ОЭСР активизирует переговорный процесс с Украиной, и готова будет оказать помощь в решении проблем государственной политики.
 
Россия считает решение ОЭСР не имеющим ничего общего с экономикой и продиктованным исключительно политическими мотивами. В Москве сожалеют, что ОЭСР прибегает к политическим решениям в своей организации, но со своей стороны процесс по сближению не прекращают.
 

Эксперты о решении ОЭСР приостановить процесс принятия в свои ряды России.

 
Решение ОЭСР «Биржевому лидеру» прокомментировали эксперты Евгений Суслов (Донецк) и Олег Кравчук (Киев).
 
- «Биржевой лидер»: Насколько важным для России было вступление в ОЭСР?
- Евгений Суслов: Достаточно важным. Это видно даже из реакции Москвы на решение ОЭСР. Если бы не было важным, то россияне не озвучили бы готовность продолжать со своей стороны делать все, чтобы принятие России в ряды самых экономически развитых стран мира состоялось.
 
- «Биржевой лидер»: Решение ОЭСР можно назвать сугубо политическим, как считает Россия, или у Организации есть весомые аргументы?
- Олег Кравчук: Безусловно, решение ОЭСР в сложившейся ситуации выглядит политическим, но оно не лишено реальной аргументации, ведь основными критериями членства в ОЭСР являются не только принципы рыночной экономики, но и четкое следование принципам демократии, а с точки зрения стран Запада, действия России в Крыму демократическим никак не назовешь.
 
- «Биржевой лидер»: Как по России ударит отказ ОЭСР?
- Евгений Суслов: Прямо не ударит, но последствия будут. Прежде всего, это серьезный удар по имиджу, по репутации России. Страна ждала, что если не в этом, так следующем году ее примут в ряды Организации экономического сотрудничества и развития, ведь этого Москва добивалась еще с середины девяностых годов, так долго, как добивалась вступления в ВТО (Всемирная торговая организация). Реакция ОЭСР – четкий сигнал инвесторам, что в России не все в порядке с демократией и есть риски для вложений. Соответственно, капитал в Россию не будет идти, а будет и далее выводиться.
- Олег Кравчук: ОЭСР – это ведь не просто «встретились и поболтали». В рамках этой организации участники осуществляют координацию важных действий, делясь своими наработками и возможностями по глобальным проблемам, например, уводу денег в оффшоры, взаимодействие и обмен информации в налоговой сфере и других. Хотя ОЭСР не принимает никаких решений, обязательных к выполнению, например, как ВТО, членство в этом элитном клубе экономически развитых стран говорит об особом статусе, а это, как уже было замечено, позитивный сигнал для бизнеса и инвесторов, что с такой страной можно иметь дело.
 
Оба эксперта сошлись во мнении, что решение ОЭСР заморозить процесс вступления в свои ряды России, не остановит власти этой страны от действий в Крыму. Повлиять на Москву сегодня могут только реальные экономические убытки, а не то, что страна может недополучить в будущем. Россия, конечно, хочет получить Крым, но не хочет рассыпаться изнутри. Российские власти хотят добиться расположения жителей Крыма, но не хотят потерять доверие своих граждан. Вот только готовы ли страны Запада к полномасштабной экономической войне с Россией, ведь огромные убытки в этой битве будут нести обе стороны. Пока что дальше персональных санкций ЕС и США не продвинулись, но все может измениться после крымского референдума 16 марта. Если крымчане выберут путь в РФ, России придется или принять заявку, или отказать.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Россия не собирается воевать в Украине.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая

NAS Broker
26 июня
26 июня
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Геращенко Антон Юрьевич
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана