Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяная многоходовка от Мадлен Олбрайт

Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, сказала телеканалу CNN, что Вашингтон может пересмотреть свои взгляды на отношения со странами, поставщиками нефти.

Смысл этого заявления на первый взгляд прост - США могут начать закупку нефти у Тегерана. По значимости такое высказывание может сравниться с небольшой революцией в какой-нибудь северо-африканской стране, настолько оно сулит кардинальное изменение нефтяных потоков в мире.

Данное высказывание является частью интервью бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт телеканалу CNN. В ходе своего интервью Олбрайт затрагивала тему санкций против России в свете ситуации на Украине.

По мнению Олбрайт, Белый дом вполне может сотрудничать с Тегераном в нефтяных вопросах, если сумеют договориться о снятии санкций. «Иран может экспортировать нефть. А США могут изменить свой взгляд на экспорт этой нефти. Вашингтон ведет переговоры с Тегераном, которые, возможно, закончатся подписанием договора об экспорте нефти в США», - подчеркнула Олбрайт.

Мнения сторонних экспертов о высказываниях Олбрайт.

Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований,  уверен что такой ход событий весьма возможен: “Сотрудничество Ирана с Западом по газу и нефти очень вероятно. Для этого есть несколько причин. Ряд соглашений на поставки нефти и газа подписали Турция и Иран. Так что Запад и Иран - очень вероятная ассоциация”.

“В плане ресурсов Иран может стать адекватной заменой России. Предполагается, что иранский газ могут подключить к Южному потоку в ущерб нам. Иранская нефть дешевле”, - обосновал свое мнение аналитик.

Эксперт подчеркивает не только качество сырья, но и его запасы, что немаловажно. В плюс этой версии выступает легкость добычи углеводородов. Конечно, если Иран выйдет на мировой рынок, то сможет  серьезно потеснить Россию. Особенно в части поставок газа.

Багдасаров подчеркивает, что далеко не вся элита Ирана настроена жестко антиамерикански. Многие чиновники высокого ранга понимают, что сотрудничество с Западом сулит им большие барыши и новые возможности. “В среднем руководстве на уровне замминистров Ирана много проамериканских сил, которые хотят сблизиться с Америкой. Есть лагерь радикалов — это религиозное руководство и военные. А есть структуры, которые мечтают о сотрудничестве с США”, — указывает аналитик на источник изменения политического курса Тегерана.

Видит ли себя Тегеран конкурентом Москвы?

Семен Багдасаров говорит, что в Тегеране также наверняка просчитывают подобные варианты развития событий в мире и регионе. Руководство Ирана наверное не раз просчитывало варианты стать альтернативой России в вопросах поставки углеводородов на западные рынки.  При этом, уверен эксперт, отношения между  странами сохранятся. Уже есть решение о строительстве российскими специалистами  двух атомных электростанций.

Заявления Олбрайт - сложная многоходовка.

Другой эксперт,  Раджаб Сафаров, напротив, полагает что за словами Олбрайт кроется не что иное, как просто желание США выдавить Россию с западного рынка. Генеральный директор Центра изучения современного Ирана полагает, что слова Мадлен есть игра политика, нежели реальная ставка Вашингтона.

Олбрайт является весомым политиком в мире и любое ее заявление воспринимается  как проявление  интересов США. Потому слова бывшего госсекретаря, иметь под собой несколько целей.

“Во-первых, так Вашингтон может показать, что вполне способен оказать на Москву давление”, — говорит эксперт. “Это не имеет с реалиями ничего общего”, - поясняет Сафаров. “США вспомнили об Иране, и тут же начались переговоры, которыми довольны и МАГАТЭ, и “шестерка”. Американцы хотят использовать момент”, — уточняет эксперт.

Другой целью слов Олбрайт может быть желание Белого дома сменить партнера в мусульманском  мире. В настоящее время стратегическое сотрудничество с Саудовской Аравией приносит Вашингтону большие потери как имидже, так и с точки зрения меняющейся конфигурации на Ближнем востоке. В планы США явно не входит “выращивать” сильного регионального жандарма. Не в интересах США отдавать власть в руки одного государства, даже если оно союзное.

Именно из этих соображений в том числе, Запад вряд ли откажется полностью от российской нефти, констатировал Сафаров. Потому слова Олбрайт следует понимать как “провоцирование европейцев на бескомпромиссные шаги по отношению к России”. Что представляет уже третий аспект сделанного Мадлен заявления.  Эксперты отдела “Новости России” журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ отметили, что в рассуждениях экспертов есть одно общее. США пекутся прежде всего о своих интересах, а потому варианты этой многоходовки не только продумываются заранее, но и могут изменяться в зависимости от текущей конфигурации сил и открывающихся возможностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
23 июня
23 июня
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Египет
Египет
иудаизм
Иудаизм
Конец Света
Конец Света