Горячие Новости

Облако тегов

Деятели культуры России созывают антивоенный Конгресс интеллигенции

Россия протестует против аннексии Крыма

Представители научной и творческой интеллигенции, правозащитники и общественные деятели России готовят проведение Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма". Открытое обращение инициативной группы, под которым подписались уже десятки ученых, писателей, режиссеров, артистов опубликовала Новая газета.

В обращении констатируется, что власть втянула Россию "в опаснейшую авантюру". Под надуманными предлогами защиты соотечественников на юго-востоке Украины и борьбы с фашистами, пришедшими к власти в Киеве путем государственного переворота, происходит фактическая аннексия Крыма – автономной республики в составе соседнего независимого государства. Кремль показал свое наплевательское отношение к принципам европейской безопасности, грубо поправ все фундаментальные принципы международного права. Власть бездумно ввергает Россию в пропасть новой "холодной войны", последствия которой предсказать не может никто.
 
Российские государственные средства массовой информации выливают на людей ушаты дезинформации и откровенной лжи. Против тех россиян, кто высказывает свое несогласие с политикой Кремля, организована оглушительная пропагандистская травля – их обзывают "пособниками фашистов" и "пятой колонной".
 
Однако в свободных от цензуры СМИ и Интернете множество мнений компетентных ученых, политологов, экономистов, дипломатов, которые однозначно говорят о том, что крымская авантюра ведет Россию к политической, экономической, гуманитарной катастрофе. С призывом остановить вторжение российских войск в Украину выступили известные в России и далеко за ее пределами представители науки и культуры, в том числе и общественные организации – ПЕН-центр, Правозащитный совет и др.
 
Российская интеллигенция должна показать свою общую антивоенную позицию. Для этого в самое ближайшее время необходимо провести Конгресс российской интеллигенции, на который пригласить представителей интеллигенции из Украины и других стран. Трибун Конгресса интеллигенции даст возможность высказаться всем несогласным с политикой власти и найти выход из пагубной ситуации, ведущей Россию к международной изоляции и национальной катастрофе.
 
Под обращением, которое открыто для всех желающих, уже поставили подписи правозащитник Людмила Алексеева, народная артистка России Лия Ахеджакова, аниматор Гарри Бардин, писатель Дмитрий Быков, писатель Владимир Войнович, главный редактор журнала "Театр" Марина Давыдова, поэт и бард Вероника Долина, писатель Виктор Ерофеев, заслуженный артист России Михаил Ефремов, певица Елена Камбурова, правозащитник Сергей Ковалев, писатель Самуил Лурье, музыкант Андрей Макаревич, издатель Ирина Прохорова, драматург Марк Розовский, кинорежиссер Эльдар Рязанов, поэт Юрий Ряшенцев, политолог Георгий Сатаров, народный артист России Андрей Смирнов, актриса Наталия Фатеева, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), журналист Виктор Шендерович, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, экономист Ирина Ясина, народный артист России Игорь Ясулович и десятки других.

У Минкультуры РФ – свое обращение с поддержкой Путина.

Ранее, 11 марта, на официальном сайте Министерства культуры РФ появилось открытое письмо, в котором выражалась полная поддержка действий президента В. Путина в Украине и в Крыму. По мнению авторов письма, такое право глава российского государства получил потому, что "наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда".
 
Под этим письмом подписалось уже более 300 человек, среди которых народная артистка России Н. Бабкина, народный артист СССР А. Баталов, музыкант Ю. Башмет, актер С. Безруков, режиссеры В. Бортко и Ф. Бондарчук, актер и певец М. Боярский, "Бурановские бабушки" в полном составе и др.

Мединский обещает богатую культурную программу для отдыхающих в Крыму.

Референдум в Крыму еще не состоялся, а министр культуры РФ Владимир Мединский уже обещает насыщенную культурную программу для отдыхающих, которые приедут на полуостров в нынешнем году. Чиновник обещает, что летом в Крым поедут российские певцы, ансамбли, театральные труппы.
 

В. Мединский также сообщил, что его ведомство совместно с Министерством транспорта РФ прорабатывает вопрос субсидирования пассажирских авиаперевозок из России в Крым, чтобы отдых там был дешевым для россиян.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 мая
25 мая
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
4 августа
4 августа
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"