Горячие Новости

Облако тегов

Россия может сделать Крым «территорией опережающего развития»

Россия может сделать Крым «территорией опережающего развития»
Россия может сделать из Крыма «территорию опережающего развития». Такое мнение озвучил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
 

Из Крыма Россия хочет сделать территорию опережающего развития.

 
Россия хочет «взбодрить» Дальний Восток, делая из этого региона территорию опережающего развития. Но Россия может создать такие территории и в других регионах. Например, в Крыму. Или не только в Крыму, а и по всему Причерноморью.
 
Как сообщил в интервью «Россия 24» Алексей Улюкаев, Крым вместе с Причерноморьем могли бы стать аналогичной Дальнему Востоку территорией опережающего развития, что способствовало бы притоку инвестиций в такие отрасли, как портовое хозяйство, туризм, логистику и прочие сопутствующие сервисы. Пока это лишь обсуждение, но перспективы открываются весьма интересные, дал понять министр.
 
Пойдут ли в Крым инвестиции из Фонда национального благосостояния, Улюкаев пока точно сказать не может, отмечая, что такой вопрос нуждается в отдельном обсуждении. «Эти средства могут быть применены в Крыму, но нужно дополнительно обсудить это», - сказал министр.
 
Улюкаев отметил, что есть немало вопросов, которые предстоит решать в первую очередь, если Крым отсоединится от Украины и войдет в состав Российской Федерации: банковское обслуживание, водоснабжение, энергетика, мобильная связь и многое другое, что требует локализации. Далее возникнут бюджетные вопросы, в первую очередь, выплата пенсионерам пенсий, выплата людям социальных пособий, которые в РФ в несколько раз превышают выплаты в Украине. Конечно, на это потребуются дополнительные вливания в бюджет, согласен Улюкаев.
 

Эксперты о предложении российского министра.

 
Эксперты Евгений Суслов (Донецк) и Олег Кравчук (Киев) прокомментировали «Биржевому лидеру» предложение министра экономического развития РФ.
 
- «Биржевой лидер»: Что означает предложение Алексея Улюкаева – это такое признание неразвитости Крыма, что его экономику необходимо стимулировать или обещание «сытой жизни»?
- Евгений Суслов: Каждый услышал в словах российского министра то, что хотел услышать. Сейчас ведь на жителей Крыма оказывается большое информационное давление – то им перекроют воду, то электричество, то к ним не поедут туристы, а инвесторы не будут вкладывать в регион деньги. Вот министр и говорит, что Россия не оставит Крым без инвестиций и будет создавать такие условия, при которых инвестор не сможет устоять и обязательно придет на полуостров. Попутно Улюкаев вполне прозрачно сказал о более высоких пенсиях и социальных выплатах, как бы показывая, что беспокоиться обычным людям не о чем – их доходы вырастут. А особыми экономическими условиями министр попытался успокоить крымский бизнес.
- Олег Кравчук: Предложение заманчивое, ведь это могут быть налоговые поблажки, вплоть до обнуления налогов на имущество и прибыль, стимулирование внедрения инновационных технологий. Вообще, закон, по которому хотят создавать территории опережающего развития, российские депутаты еще не приняли, он лишь на стадии обсуждения.
 
- «Биржевой лидер»: Крым будет «тянуть» деньги из бюджета России или сможет сам хорошо зарабатывать? Сейчас много говорят о том, мол, зачем России такая обуза, как дотационный Крым, лучше было бы договориться с властями Украины, чем затевать «отторжение».
- Евгений Суслов: Разговоры о дотационности Крыма не совсем объективны, так как людям дают информацию только о том, сколько Крым потратил, и сколько в этой статье составили переводы из центрального бюджета. Чтобы была ясная картина, необходимо понимать, сколько всего в Крыму было получено в виде налогов, а также учесть прибыли госпредприятий, ведь немалая часть этих денег уходит в центральный бюджет, минуя бюджет АРК.
- Олег Кравчук: Немалые суммы, собираемые за счет деятельности в Крыму, уходят в центральный бюджет Украины. Представим, что Крым является независимым государством. В таком случае в бюджете Крыма были бы деньги, которые Россия платит за аренду морской базы в Севастополе, доход от добычи нефти и газа на морском шельфе и разные налоги, которые согласно бюджетному кодексу поступают в центральный бюджет. Все эти средства оставались бы в Крыму. С другой стороны, будучи в составе России Крыму тоже придется отчислять средства в центральный бюджет. Вопрос только в том – сколько. Так что, действительно, говорить о дотационности Крыма, не зная всей подноготной, это – лукавство. Вот то, что Крым зависим от воды, электроэнергии и других важных ресурсов от той части Украины, находящейся за перешейком, это факт. Хотя следует понимать, что вряд ли Украина возьмет и отрежет Крым от всего этого. Разве что оплату будет брать по другому тарифу.
 
Ранее сообщалось, что власти Крыма собираются взять под свой контроль предприятия по добыче нефти и газа и все другие госпредприятия Украины, находящиеся на территории полуострова.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Банки США
Банки США
лев
Лев
2 марта
2 марта