Горячие Новости

Облако тегов

Пятое колесо в телеге – эксперты Украины о будущем Крыма в составе России

Пятое колесо в телеге – эксперты Украины о будущем Крыма в составе России

Российская Федерация получит возможность заработать миллиарды, а вот вкладывать в автономию она вряд ли будет. Крымчане, которые являются сторонниками присоединения полуострова к РФ, утверждают, что ожидают от Кремля зарплат и пенсий значительно выше, чем у них на данный момент. Кроме этого, ждут они и вливания немалых сумм в развитие инфраструктуры Крыма.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» интересовались, какие именно цели преследует Россия в отношении Крыма.

Большая часть экспертов уверены, что не следует в ближайшее время рассчитывать на инвестиции в полуостров, так как Россия не особо активно вкладывает средства в собственные курорты, более того, совсем недавно немалую дыру в бюджете оставило и проведение сочинской Олимпиады. Но является очевидной выгода Кремля от поглощения Крыма.

Александр Охрименко, президент Украналитцентра, утверждает, что Россия больше не будет ежегодно платить Украине за базирование кораблей ЧФ в Севастополе 100 миллионов долларов. Также Кремль сможет отменить скидку на газ для Украины, что позволит выиграть еще примерно 30 миллионов ежегодно даже в том случае, если цена будет прежней. Кроме того, вместе с полуостровом к РФ отойдут и территориальные воды, и теперь больше не нужно будет платить по 14-15 миллионов долларов в год за проход судов через Керчь-Еникальский пролив.

Эксперты говорят об еще одной выгоде – залежи газа и нефти, которыми очень богат шельф Черного моря. Существуют разные данные и оценки, согласно которым в районе шельфа содержится примерно 300 миллиардов кубометров газа. Конечно же, такое приданое только увеличивает общую привлекательность Крыма, даже если учесть не особо качественную инфраструктуру и огромные долги перед бюджетом Украины. По словам Владимира Сапрыкина, независимого энергетического эксперта, в разработку нефтегазовых месторождений России придется вложить немало денег.

Помимо этого, данная новая территория позволит Российской Федерации сэкономить до 5 миллиардов долларов на строительстве газопровода «Южный поток», который на сегодняшний день пролегает в обход Украины в Европу. Валентин Землянский, эксперт энергорынка, поясняет, что данным проектом предусмотрено прокладку газопровода по дну Черного моря через турецкие территориальные воды, и за это туркам обещана скидка на голубое топливо. Так, пустив трубу через полуостров, Россия сможет убить трех зайцев сразу, а именно: сэкономить а строительстве, продать Турции газ по полной стоимости, а также обеспечить газоснабжение полуострова.

Кремль вынужден будет договариваться.

В свою очередь, туманной выглядит выгода Крыма от присоединения к Российской Федерации. На данный момент, заявляет Сергей Куницын, бывший премьер Крыма, автономия получает 85 процентов электроэнергии из общей украинской энергосистемы, а также 90 процентов питьевой воды из Днепра. Кроме этого, на полуостров поставляется из материковой страны половина газа. По словам экс-чиновника, на данный момент нет такой технологической возможности, которая позволила бы все это получить из Российской Федерации в обход Украины. Вследствие этого, для сохранения стабильности в Крыму, Кремлю необходимо будет договариваться с Киевом.

Какие ожидания в финансовой системе Крыма?

После блокировки столицей украинского государства казначейских счетов Автономной Республики Крым, местное правительства приняло решение перестроить финансовую систему полуострова. В том же перечне и перераспределить налоговые отчисления.

Для Российской Федерации, инвестиции в АР Крым выгодны как политической сфере, так и в связи с возможностью затрачивать на Крым долю финансовых средств, которые раньше направлялись на Киев на оплату базирования Черноморского флота, что в свою очередь предоставляет возможность не ощущать зависимость от Киева в вопросах передвижения, базирования и пополнения Черноморского Флота. Российская Федерация обретет доступ к военной инфраструктуре АР Крым, что несет для нее немало положительных факторов в плане логистики и базирования.

На протяжении последних событий в Украине, в том числе и в Крыму, национальная валюта государства терпела крушения, обновляя исторические максимумы. Политическая нестабильность государства способствовала высокому оттоку валюты из Национального банка Украины, тем самым девальвирую гривну, - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании TusarFX.

Так, сегодня, 12 марта 2014 года, по состоянию на 14:03 по МСК курс гривны к доллару не проявляет заметного колебания и торгуется на уровне 9,2408 гривны за 1 американский доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
крым
Крым (Крымский полуостров)
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Бургас
Бургас
Международные санкции
Международные санкции