Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев о встрече с Путиным

Джемилев о встрече с Путиным

Мустафа Джемилев накануне встречи с президентом России рассказал журналистам о том, какие требования выдвинет Путину. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что многолетний лидер Меджлиса потребует вывода российских войск с территории Украины.

Народный депутат Украины в ходе интервью татарской редакции «Радио Свобода» отметил, что во время встречи с Владимиром Путиным выдвинет «главное условие - вывод российских войск». Так, он считает, что это условие необходимо не только для крымскотатарского народа, но и для всей Украины. По мнению нардепа Украины Джемилева постановления и законы о крымских татарах не являются юридически верными. Он обосновывают свою точку зрения тем, что «Верховная Рада Крыма нелегитимна, потому что она поступила как сепаратистская структура». Мустафа Джемилев отметил, что крымские татары – это маленький народ, который не планирует воевать с Россией.

Мустафу Джемилева пригласили в Москву.

Напомним, что 11 марта народный депутат от партии «Батькивщина» Мустафа Джемилев вылетел в Москву. Накануне он имел беседу с послами Украины и Турции в России. Сам Джемилев отметил, предложение о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он в первую очередь обсудил с премьер-министром Украины Владимиром Путиным. Арсений Яценюк в свою очередь дал согласие на то, чтобы Джемилев поговорил с президентом России о выводе российских войск из Крыма.

Информацию приглашении бывшего главы Меджлиса подтвердил также пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. «Я подтверждаю, что Мустафа Джемилев приглашен в Москву для осуществления контактов», - заявил он. Однако Песков не стал раскрыть причины приглашения Джемилева в Москву. Пресс-секретарь главы государства также не сообщил, по чей инициативе была запланирована данная встреча.

Некоторые официальные источники говорят о том, что Мустафу Джемилева в российскую столицу пригласил экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Хотя иные источники свидетельствуют об обратном. Так, сегодня, 12 марта, вылетел в Москву и Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев по просьбе Мустафы Джемилева для того, чтобы принять участие в обсуждении ситуации в Крыму. Информацию о встрече Минтимера Шаймиева и бывшего главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева подтвердила пресс-секретарь Меджлиса Лейла Муслимова.

Какие вопросы обсуждались в ходе разговора Джемилева с Путиным.

Итоги общения с президентом России Владимиром Путиным рассказал журналистам Мустафа Джемилев сразу по окончании телефонного разговора. Бывший глава Меджлиса сообщил, что в ходе беседы обе стороны изложили свое понимание ситуации Украине и свою интерпретацию решения о вводе российских военных на территорию Украины. Народный депутат с сожалением отметил, что их взгляды в этом вопросе сильно расходятся.

«Эти точки зрения о том как развивались события в Украине и в Крыму должен откровенно сказать не совпадали. У президента своя версия, на мой взгляд, не очень сбалансированная, видимо основанная на недостоверных источниках», - рассказал Мустафа Джемилев.

Бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа в ходе беседы с главой РФ выразил свою обеспокоенность ситуацией в стране и тем, что под угрозой находится территориальная целостность Украины. Мустафа Джемилев отметил, что во время разговора попросил у Владимира Путина всего об одной вещи: «Чтобы там не произошло, какие варианты решения там ни были бы, но они не должны затрагивать территориальную целостность нашей страны».

Так, представитель крымскотатарскогого народа заявил, что все претензии и недовольства АРК и представителей власти относительно полномочий автономии должны быть разрешены с точки зрения законодательства. При этом Мустафа Джемилев не исключил возможность присутствия России во время разрешения данного вопроса.

В то же время Мустафа Джемилев отмечает, что сам Владимир Путин не попытался отрицать факт того, что на Крымском полуострове находятся российские военные. По словам нардепа от «Батькивщины», Путин на вопрос о российских войсках в Крыму сразу ответил: «Да, наши войска там». Но в то же время глава РФ уверил, что дал распоряжение насчет того, чтобы не было никакого эксцесса с крымскими татарами. «Распоряжение он может дать своим гражданам, то есть своим военнослужащим», - уточнил Джемилев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
8 мая
8 мая
4 октября
4 октября
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Audi Q3
Audi Q3
11 марта
11 марта