Горячие Новости

Облако тегов

Крым может стать горячей точкой – Кравчук о последствиях референдума

Крым может стать горячей точкой – Кравчук о последствиях референдума
Экс-президент Украины считает опасным проведение референдума о присоединении Крыма в состав РФ. Если это произойдет, Крым может считать новой «горячей точкой» на карте мира. Так считает Леонид Кравчук.

Кравчук предупреждает об опасности референдума в Крыму.

Если референдум провести, это только обострит обстановку. Здравый смысл показывает, что лучше не идти на этот референдум, ведь он ничего не решит, а вот обострение будет. Такое мнение первый президент современной Украины высказал в эфире «5 канала» вечером 7 марта.
 
По мнению экс-президента, Украина не признает референдум и Крым фактически станет новой «горячей точкой», как, например, Приднестровье. Жители же полуострова будут жить в постоянной опасности конфликта.
 
Кравчук напомнил, что Конституция Украины не допускает местные референдумы с вопросом об изменении территориальной целостности страны. Такое решение можно принимать только на уровне всего государства. По крайней мере, пока не будет принят соответствующий закон.
 
Напомним, что референдум в Крыму и городе Севастополе состоится в ближайшее воскресенье, 16 марта. На референдуме будет всего два вопроса: хотите ли вы воссоединения с Россией на правах субъекта федерации и хотите ли вы восстановления Конституции Республики Крым образца 1992 года, но при этом Крым останется частью Украины. В Севастополе (Севастополь не входит в состав Автономной республики Крым) помимо этих двух будет еще один вопрос: хотите ли вы войти в состав России на правах субъекта федерации (то есть отдельно вопрос «хотите ли вы, чтобы Крым стал частью РФ» и отдельно «хотите ли вы, чтобы Севастополь стал частью РФ»).
 
Украинская власть референдум не признает. Проведение референдума запрещено судом, а также указом исполняющего обязанности президента Украины. Но власти АРК это не остановит – Референдум в Крыму состоится вопреки запретам Украины.

Эксперты о словах Кравчука.

«Биржевой лидер» опросил экспертов фондовых рынков о последствиях референдума. Эксперты согласны с тем, что напряжение в Крыму после референдума будет нарастать. Итог референдума практически предсказуем – более 50 процентов участников проголосуют за присоединение к России (могут быть неожиданности, но опросы общественного мнении показывают так, тем более что крымские татары, которые против, могут проигнорировать опрос и не явиться на участки для голосования). Проблема может быть только в явке, ведь для признания референдума состоявшимся нужно, чтобы своим правом голоса воспользовалось более половины зарегистрированных (имеющих право голоса) жителей полуострова.
 
Украина, что уже много раз подчеркивалось, итоги референдума в АРК не признает и будет считать Крым, как и раньше, частью своего государства. Далее все зависит от России. Если российские власти, основываясь на крымском референдуме (если референдум покажет желание крымчан присоединяться к России), присоединят его к РФ, возникнет конфликт. Во-первых, мировое сообщество, поддерживая Украину, не признает это и назовет произошедшее аннексией и покушением на суверенитет. Во-вторых, в Крыму может начаться внутренний конфликт, ведь крымские татары, пока выжидающие, могут начать активно сопротивляться, и тогда Россия получит новый неспокойный регион, сродни Северному Кавказу.
 
С одной стороны, таким как Приднестровье или Абхазия Крым не станет, ведь речь о независимости не идет – Крым хочет сменить Украину на Россию. Да, международное сообщество не признает это, но крымчане будут не гражданами Крыма, а гражданами РФ, поэтому свободно смогут посещать все страны мира, которые могут посещать другие граждане РФ.
 
С другой стороны, если люди могут перемещаться, то территория - нет. Иностранные инвесторы будут избегать вкладывания денег в развитие полуострова, во-первых, следуя неизбежным санкциям против РФ, во-вторых, опасаясь вкладывать в неспокойный регион. В такой ситуации получится, что Крым будет полностью зависим от России. Москва вложила в Сочи десятки миллиардов долларов, но будет ли вкладывать такие средства в Крым?
 
В ожидании референдума падение курса рубля немного замедлилось, а биржевые индексы даже немного отыграли резкое падение, вызванное опасением военного вторжения России в Украину. Однако ситуация остается непростой, и инвесторы, ожидая экономических санкций, избавляются от рисковых активов, которые могут еще более подешеветь. Если Россия не будет принимать решение о присоединении Крыма, это успокоит рынки, так как даст сигнал о начале переговоров, но если Россия скажет «да» желанию Крыма войти в состав РФ, экономическое давление мирового сообщества только возрастет.
 
«В пятницу, 7 марта, фондовый рынок России открыл торги с минорным настроением, ведь украинский фактор продолжает диктовать инвесторам направление движения», - отмечают аналитики Forex.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Масленица
Масленица
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
10 августа
10 августа
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
10 апреля
10 апреля
Renault Sandero
Renault Sandero