Горячие Новости

Облако тегов

В стране сложилась ситуация двоевластия

В Украине сложилась ситуация двоевластия, где обе стороны равнозначно слабы и не могут обойтись без внешней поддержки. Изгнанный Янукович против своего обидчика Турчинова.

Виктор Янукович, имея все властные рычаги, информацию и финансы, не смог удержать власть. Не разбираясь в деталях, что и почему произошло, а также, что надо было сделать, можем констатировать факт, что реальная власть им утрачена, пожалуй, навсегда. При том, что юридически он остается законным президентом, который не был отстранен от должности согласно действующему закону.

Не стоит забывать, что за Януковича проголосовало свыше 10 миллионов человек. И даже фактическое устранение его от власти вовсе не означает такое же отрешение воли этих десятков миллионов голосов. Их-то никак нельзя отменить или признать не легитимными. Такой статус Януковича открывает для его избирателей окно возможностей.    

Виктор Янукович имел уникальный шанс если не вернуть себе власть, то хоть оставить себе такую возможность в будущем, если бы он обратился напрямую к избирателям. Но этого не было сделано, и Янукович окончательно закрыл для себя возвращение в политику.

Впрочем, для своих сторонников он сказал главное: “Я - законный президент”.

Оппоненты Януковича.

Подвижка в Крыму и пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону сильно встревожили Турчинова. В результате совещаний и заседаний было выяснено, что военное положение вводить нельзя, поскольку это - срыв всех демократических процессов( выборы 25 мая), а также прямой вызов оппонентам внутри страны и России. Чрезвычайное положение также не могло помочь новой власти, поскольку выяснилось, что сил маловато, если выходить за пределы Киева.

К тому же, новая власть, видимо, отдавая дань помощникам и соратникам, не нашла ничего более умного, как ознаменовать свою победу  отменой "языкового" закона Колесниченко-Кивалова, который, собственно, никому не мешал и был тем кусочком сахара, брошенным недавним союзникам.  

С другой стороны, отменили его, и что такого? Все как было, так и осталось. Но это на первый взгляд. На самом деле такое начало да заявления соратников по Майдану “о борьбе с москалями”  показали аполитичному Юго-Востоку, какое вскоре будушее их ожидает. А если на  это наложить разлетевшиеся по Интернету кадры наведения порядка Сашей Белым, то стало понятно, что при текущем состоянии дел спокойствия на Востоке не будет.


Действия нового премьера по подписанию СА с ЕС и готовность взять кредит МВФ на его же услвоиях, без торга, напугали  промышленников Юго-Востока, которые усмотрели в этом экспансию европейцев с целью  аннексии "шахт, заводов, газет, пароходов". То есть, силы новой власти в Киеве также оказались весьма ограниченными.

Джин прямого народовластия.

 

 

Джин прямого народовластия, выпущенный Майданом, зажил своей самостоятельной, независимой жизнью. Реплика на данный момент стала основным политическим инструментом.

У вас "Небесная сотня"? У нас свои герои – "Беркут". У вас народная самооборона? У нас тоже казаки и самооборона. Доказано Майданом - можно. Верховная Рада уволила Президента и Конституционных судей? А в регионах Рады меняют местных руководителей. Можно ведь, спасибо Майдану.

Самостоятельно стороны совладать друг с другом не могут. Разойтись - тоже. Потому включается внешний фактор, который лишь усугубляет непримиримость сторон. И самое главное - у сторон нет никаких идей, как разрешить конфликт без применения грубой силы. Особенно это касается нынешнего центра, который не готов отказываться ни на йоту от своих полномочий, как и недавно свергнутый ими предыдущий глава (который, в конце концов, дал согласие на уступки, но было уже поздно,  его  оппоненты, глядя на прогрессирующую  слабость, уже решили брать все и целиком).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июня
17 июня
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
5 мая
5 мая
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич