Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины не планирует вводить визовый режим с Россией

Правительство Украины не планирует вводить визовый режим с Россией
Украина пока не собирается вводить визовый режим с Россией. Такую информацию сообщает исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства страны Андрей Дещица.

Визы с Россией пока не планируются.

В эфире «Громадське.TV» и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что на повестке правительства вопрос о введении визового режима с Российской Федерацией не стоит. Такое решение может быть принято на уровне Кабинета министров, но на данный момент этого вопроса на повестке нет. Позицию министерства озвучил руководитель ведомства.
 
В настоящий момент между Россией и Украиной установлен безвизовый режим поездок граждан. Более того, до 1 января 2015 года украинцы могут посещать Россию по своему национальному паспорту, без необходимости предъявлять загранпаспорт. В таком случае на границе въезжающему гражданину дают миграционную карту, в которой указана дата въезда (при предъявлении загранпаспорта в документ ставится соответствующий штамп).
 
Визового режима между Украиной и Россией нет, но пограничный и таможенный контроль осуществляется. Это не аналог «шенгенской зоны» в Евросоюзе, где при пересечении границы между государствами не нужно вообще останавливаться – границ, как таковых попросту не существует (только на бумаге).
 
Но и безвизовый режим, пусть даже при наличии пограничного контроля, все равно намного лучше, чем визовый, ведь в таком случае можно в любой момент посетить нужную страну, не задумываясь о том, откроют ли вам визу, и не тратя время и деньги на оформление документов.
 
В Украине и раньше представители некоторых политических сил заявляли о необходимости введения визового режима с Россией, а сейчас, когда возникла такая ситуация в Крыму, где при поддержке российских солдат новая власть взяла курс на отделение от Украины с последующим вхождением в состав РФ, разговоры о визовом режиме с Россией усилились.
 
Визовый режим, как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», может сильно ударить по тем гражданам Украины, которые часто посещают Россию. Кроме того, если ситуация в Крыму нормализуется, то россияне, вынужденные получать визу для поездки в Украину, перестанут ездить на отдых в Крым, что нанесет туризму региона огромный ущерб.
 
Введение виз с Россией может быть только политическим решением, так как с экономической точки оно ничем не оправдано.
 

Что говорят эксперты о визовом режиме между Украиной и Россией?

«Биржевой лидер» опросил экономических экспертов о последствиях визового режима между РФ и Украиной. На вопросы отвечали Евгений Суслов (город Донецк) и Олег Кравчук (город Киев).
 
- «Биржевой лидер»: Скажите, как вы считаете, визовый режим между РФ и Украиной возможен ли в принципе?
- Евгений Суслов: Конечно, возможен. Украина взяла курс на Евросоюз, а Евросоюз – это общая внешняя политика. То есть, если у Евросоюза нет безвизового режима с Российской Федерацией, то его нет у всех членов Евросоюза.
 
- «Биржевой лидер»: Получается, Греция, Италия или Франция не могут отменить визовый режим с Украиной или Россией (или любой другой страной), а только ждать, когда ЕС отменит визы?
- Евгений Суслов: Совершенно верно. В ЕС одна визовая политика и отличается только в сторону ужесточения. Страны, не входящие в «шенген», например, Великобритания, не признают «шенгенских виз». То есть, если вы оформили визу Франции, то можете посещать по ней любую страну «шенгенской зоны», но в Великобританию не попадете, для этого нужно получать именно визу этой страны. А вот чтобы Великобритания, Франция или любая другая страна ЕС, входит ли она в «шенген» или нет, отдельно от ЕС отменила визы с Россией или другой страной, такого быть не может. Поэтому если Украина станет членом ЕС, то будет вынуждена ввести визовый режим с Россией.
- Олег Кравчук: Только если к тому моменту Россия сама не станет членом ЕС или ЕС не отменит визовый режим с Россией.
- Евгений Суслов: Да, конечно, ведь в таком случае, если Украина станет членом ЕС, а ЕС отменит визы с Россией, то между Украиной и ЕС тоже будет безвизовый режим. Но нужно понимать, что вступление Украины в ЕС - это перспектива далеко не ближайшего времени, поэтому с этой точки зрения говорить о визах между РФ и Украиной преждевременно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Депутаты
Депутат
Опцион
Опцион
Google Chrome
Google Chrome
Ekocentrs
Ekocentrs
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон