Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины не планирует вводить визовый режим с Россией

Правительство Украины не планирует вводить визовый режим с Россией
Украина пока не собирается вводить визовый режим с Россией. Такую информацию сообщает исполняющий обязанности главы внешнеполитического ведомства страны Андрей Дещица.

Визы с Россией пока не планируются.

В эфире «Громадське.TV» и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что на повестке правительства вопрос о введении визового режима с Российской Федерацией не стоит. Такое решение может быть принято на уровне Кабинета министров, но на данный момент этого вопроса на повестке нет. Позицию министерства озвучил руководитель ведомства.
 
В настоящий момент между Россией и Украиной установлен безвизовый режим поездок граждан. Более того, до 1 января 2015 года украинцы могут посещать Россию по своему национальному паспорту, без необходимости предъявлять загранпаспорт. В таком случае на границе въезжающему гражданину дают миграционную карту, в которой указана дата въезда (при предъявлении загранпаспорта в документ ставится соответствующий штамп).
 
Визового режима между Украиной и Россией нет, но пограничный и таможенный контроль осуществляется. Это не аналог «шенгенской зоны» в Евросоюзе, где при пересечении границы между государствами не нужно вообще останавливаться – границ, как таковых попросту не существует (только на бумаге).
 
Но и безвизовый режим, пусть даже при наличии пограничного контроля, все равно намного лучше, чем визовый, ведь в таком случае можно в любой момент посетить нужную страну, не задумываясь о том, откроют ли вам визу, и не тратя время и деньги на оформление документов.
 
В Украине и раньше представители некоторых политических сил заявляли о необходимости введения визового режима с Россией, а сейчас, когда возникла такая ситуация в Крыму, где при поддержке российских солдат новая власть взяла курс на отделение от Украины с последующим вхождением в состав РФ, разговоры о визовом режиме с Россией усилились.
 
Визовый режим, как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», может сильно ударить по тем гражданам Украины, которые часто посещают Россию. Кроме того, если ситуация в Крыму нормализуется, то россияне, вынужденные получать визу для поездки в Украину, перестанут ездить на отдых в Крым, что нанесет туризму региона огромный ущерб.
 
Введение виз с Россией может быть только политическим решением, так как с экономической точки оно ничем не оправдано.
 

Что говорят эксперты о визовом режиме между Украиной и Россией?

«Биржевой лидер» опросил экономических экспертов о последствиях визового режима между РФ и Украиной. На вопросы отвечали Евгений Суслов (город Донецк) и Олег Кравчук (город Киев).
 
- «Биржевой лидер»: Скажите, как вы считаете, визовый режим между РФ и Украиной возможен ли в принципе?
- Евгений Суслов: Конечно, возможен. Украина взяла курс на Евросоюз, а Евросоюз – это общая внешняя политика. То есть, если у Евросоюза нет безвизового режима с Российской Федерацией, то его нет у всех членов Евросоюза.
 
- «Биржевой лидер»: Получается, Греция, Италия или Франция не могут отменить визовый режим с Украиной или Россией (или любой другой страной), а только ждать, когда ЕС отменит визы?
- Евгений Суслов: Совершенно верно. В ЕС одна визовая политика и отличается только в сторону ужесточения. Страны, не входящие в «шенген», например, Великобритания, не признают «шенгенских виз». То есть, если вы оформили визу Франции, то можете посещать по ней любую страну «шенгенской зоны», но в Великобританию не попадете, для этого нужно получать именно визу этой страны. А вот чтобы Великобритания, Франция или любая другая страна ЕС, входит ли она в «шенген» или нет, отдельно от ЕС отменила визы с Россией или другой страной, такого быть не может. Поэтому если Украина станет членом ЕС, то будет вынуждена ввести визовый режим с Россией.
- Олег Кравчук: Только если к тому моменту Россия сама не станет членом ЕС или ЕС не отменит визовый режим с Россией.
- Евгений Суслов: Да, конечно, ведь в таком случае, если Украина станет членом ЕС, а ЕС отменит визы с Россией, то между Украиной и ЕС тоже будет безвизовый режим. Но нужно понимать, что вступление Украины в ЕС - это перспектива далеко не ближайшего времени, поэтому с этой точки зрения говорить о визах между РФ и Украиной преждевременно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Луара
Замки Луары
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Антон Гусев
Гусев Антон