Горячие Новости

Облако тегов

Минфин Украины утвердил план жесткой экономии – реакция форекса

Минфин Украины утвердил план жесткой экономии – реакция форекса

Согласно плану оптимизации бюджетных расходов, подготовленному Министерством финансов, до конца марта будет проведен секвестр бюджета. Также план отмечает сокращение капитальных расходов, ликвидацию налоговых схем и урезание социальных выплат, к примеру, сокращение на 50% размера пенсии работающих пенсионеров. На данный момент, эксперты сомневаются, что правительство все же сможет провести изменения по всем данным направлениям, однако "лучше было бы определить три-пять первостепенных задач, реализовать их и приступать к следующим".

В чем заключается суть данного плана мер по процессу скорейшей оптимизации бюджетных расходов?

Журналистам "Биржевого лидера" удалось ознакомиться с проектом плана мер по воплощению программы деятельности Кабмина. Напомним, данный документ был подготовлен в течение нескольких дней: стратегия работы всего правительства была принята в парламенте еще 27 февраля, а уже 3 марта Министерство финансов направило план мер на рассмотрение в Минэкономразвития. Источники утверждают, что документ поражает собственной масштабностью, поскольку на 46 страницах полностью расписаны семь глобальных целей, выполнить которые чиновникам будет очень трудно.

Данный план обобщает идея скорейшего проведения секвестра госбюджета в конце марта. Проведение секвестра было запланировано в связи с тем, что в правительстве некоторое время назад обещали сократить все расходы на примерно 75 миллиардов гривен. Александр Шлапак, министр финансов, еще вчера заявил, что постановление правительства о порядке экономии и использовании денег местных бюджетов было принято. Согласно документу, местные власти должны найти возможность сократить собственные расходы на 1-2% и увеличить собственные доходы на 2-3%.

Также документ внедрил спецрежим для местных органов власти, поскольку ни капитальные, ни "любые другие виды расходов" финансироваться не будут до момента погашения всех долгов по заработным платам и энергоносителям. К сожалению, министр финансов не назвал объем долга. "Я прошу вас воздержаться от открытия каких-либо ассигнований по капитальным расходам до завершения текущего месяца. В конце прошлого года-начале текущего года около 77% средств, используемых местными бюджетами, пошли на финансирование расходов, которые не являлись первостепенными", - обратился министр финансов к главам госадминистраций.

Социальные расходы пойдут «под нож».

План мер уже традиционно для правительства украинского государства предусматривает борьбу с центрами конвертаций и налоговыми ямами, легализировать теневой оборот спирта и ликероводочных изделий. Разговор проводится о проверке деятельности Укрспирта и остановку схем продажи спирта, который проходит без налогообложения. Из одной программы в другую переходят также обещания Кабинета министров возвратить капиталы, которые находятся в офшорных юрисдикциях и на Кипре. Но сегодня власти обещают обратиться к компетентным органам зарубежных государств с прошением арестовывать финансовые средства, что подвергались оттоку из украинского государства без налогообложения.

В органах власти приняли решение повысить акцизы, несмотря на то, что последняя их индексация была составлена в первом месяце года. В Министерстве финансов также считают требовательным проанализировать налоговые льготы на предмет их эффективности. Стало понятным, что преференции для бизнеса в сферах книгоиздания и информационных технологий будут отменены. Александр Клименко, бывший министр доходов и сборов, рассказывал об инвентаризации налоговых льгот, однако законопроект об отмене преференций так и не был готов.

"Под ножом" окажутся и социальные расходы. Уже в марте текущего года будет ограничена выплата пенсий для работающих пенсионеров - они будут получать только 50 процентов от установленных пенсионных выплат, но не ниже самой маленькой пенсии по возрасту.

Одноразовую выплату, размер которой составляет 10 минимальных заработных плат, и предоставление жилого имущества молодому специалисту, что проявил согласие работать в сельской местности, также запланировали отменить. Совместно с этим действующие власти, как и предыдущие, желают уменьшить нагрузку на фонд трудовой оплаты и запустить ответственность для тех работодателей, что занимаются неофициальным трудоустройством.

Курс гривны к доллару на фоне утверждения плана жесткой экономии.

Как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Nord FX (NordFX), на фоне утверждения плана жесткой экономии сегодня, по состоянию на 21:10 по МСК, курс украинской гривны поднялся к американскому доллару и торгуется на уровне 9,4535 гривны за 1 американский доллар.

"Из предоставленного графика следует сделать вывод, что сегодня курс украинской гривны к американскому доллару демонстрирует некое повышение, составляющее 0,2755 гривны. Данное повышение национальной валюты Украины после утверждения жесткой экономии бюджета государства демонстрирует некую положительную тенденцию, что составляет 2,83 процента", - пояснил форекс-брокер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Николаев
Николаев