Горячие Новости

Облако тегов

Гонка за президентством началась

Гонка за президентством началась
Гонка за президентством началась и все ранее озвученные рейтинги теряют актуальность. Во-первых, нет и не будет лидера (согласно почти всем опросам) первого тура Виктора Януковича, во-вторых, Юлия Тимошенко теперь имеет полное право баллотироваться. Все это произошло так стремительно, что социологи, очевидно, прямо сейчас изучают общественное мнение, и в самое скорое время мы получим первые прогнозы и данные народного мнения. Проблема еще и в том, что пока нет ясности, кто же именно пойдет в президенты, например, как быть ВО «Батькивщина», когда с одной стороны Тимошенко, как лидер партии, выше Яценюка, но с другой стороны, Тимошенко, как президента, не поддержал Майдан.
 

Гонка началась, но кандидаты не спешат заявлять о себе.

Избирательная кампания стартовала 25 февраля, а сами выборы пройдут 25 мая 2014 года. Для выдвижения кандидатов Центризбирком отвел время до 30 марта (последний срок для подачи всех документов в ЦИК – 4 апреля). Кандидаты могут выдвигаться от партий или быть самовыдвиженцами. Помимо формальных требований (быть гражданином Украины, не иметь непогашенных судимостей, проживать последние 10 лет на территории Украины и ряда других), есть требование о внесении залога, сумма которого составит два с половиной миллиона гривен.
 
Кандидаты не спешат заявлять о себе. Можно говорить пока что о Виталии Кличко, который обозначил себя кандидатом еще при Януковиче, и за последнее время в его планах ничего не изменилось (во всяком случае, не озвучивалось желание не идти в президенты).
 
Еще одним кандидатом собирается стать глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин. Ранее он не фигурировал в списках претендентов. Губернатор, еще несколько дней назад оказавшийся на грани ареста (на него завели дело), улетел из Украины, но быстро вернулся, заявив, что в отставку не подает и будет бороться за пост главы государства.
 
Скорее всего, будет идти в президенты Олег Тягнибок, лидер ВО «Свобода». Может стать кандидатом Анатолий Гриценко. Он и ранее говорил, что если оппозиционеры (на тот момент времени) не выдвинут единого кандидата, то и сам может присоединиться к числу претендентов на эту вакансию. Но пока новых заявлений от этого политика касаемо выборов не было.
 
Очевидно, что пойдет на выборы лидер КПУ Петр Симоненко, если конечно Верховная Рада не примет закон о люстрации с такими критериями, которые оставят всех бывших и нынешних коммунистов вне возможности занимать государственные посты. Да и вообще, готовится закон о полном запрете Компартии в Украине.
 
Сложнее обстоят дела в стане Партии регионов и ВО «Батькивщина». С первыми понятно – партия рассыпается, люди массово пишут заявления о выходе, а те, кто остался, не могут пока определиться с центром. Формально лидером фракции остается Ефремов, но других лидеров партии – Януковича и Азарова – нет, и где они, официально никто не знает. Экс-президента и экс-премьера можно исключить из списка претендентов. Януковичу не дадут (его арестуют, как только найдут), а Азаров сам не пойдет на выборы.
 
Не исключено, что в президенты от Партии регионов пойдет Сергей Тигипко. Из лидеров партии он на данный момент - наиболее нейтральная для общества фигура. С другой стороны, сегодня ситуация такова, что реально претендовать на победу любому представителю (даже бывшему) Партии регионов будет почти невозможно.
 
Не менее сложно обстоят дела с кандидатом, как это ни странно, у ВО «Батькивщина». Казалось бы, какие вопросы – Тимошенко вышла, она – лидер партии и у нее высокий рейтинг. Да, все спутал Евромайдан. Активисты движения заявили, что не хотели бы, чтобы экс-премьер возвращалась в премьерское кресло или становилась президентом. Послушается ли партия мнение Майдана или все-таки выдвинет Тимошенко в президенты? Пока что представители Тимошенко лишь заявили, что экс-премьер не делала заявлений о желании баллотироваться. Но и не сказали, что экс-премьер не будет этого делать.
 
Следующим от «Батькивщины» идет Арсений Яценюк. Но Яценюка называют реальным претендентом на должность премьер-министра. Если Яценюк станет премьером, то идти на выборы президента, которые состоятся через 3 месяца, он, очевидно, не станет. Иначе это будет непонятным ходом.
 
Внезапно возникла проблема и у Петра Порошенко. Депутат, чье имя также называется среди реальных претендентов на премьерство, пойдет против воли Майдана, если будет участвовать в борьбе за должность премьера или президента. Все дело в том, что на Майдане приняли решение не допускать на важные посты людей из списка ТОП-100 самых богатых украинцев.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
2 февраля
2 февраля
курс юаня
ЦБ: курс юаня