Горячие Новости

Облако тегов

Майдан закрыл путь к премьерству Порошенко, а Яценюку можно

Майдан закрыл путь к премьерству Порошенко, а Яценюку можно
Верховная Рада продолжает формирование коалиции. Согласно возвращению к прежней редакции Конституции, кандидатура премьер-министра должна подаваться на голосование парламентской коалицией (официально зарегистрированным большинством).
 

Коалиции пока нет.

 
Коалиция должна предложить кандидатуру на должность премьер-министра. Пока что озвучиваются две фамилии – это депутат Петр Порошенко и депутат Арсений Яценюк. Ранее называлась фамилия экс-премьера Юлии Тимошенко, но она взяла самоотвод, попросив не рассматривать ее кандидатуру. Да и Майдан не слишком позитивно отреагировал на ее желание снова идти во власть.
 
Пока что коалиции в Верховной Раде нет. Бывшие оппозиционные партии, как легко понять, и сейчас не имеют в парламенте большинства, а все новые законы легко принимаются за счет поддержки части бывших провластных депутатов. Сейчас эти бывшие провластные депутаты, ориентируясь по ситуации, начали массово покидать одну из фракций, но присоединяться к бывшим оппозиционерам не спешат. В парламенте появилось огромное множество внефракционных депутатов, а внефракционные не могут участвовать в создании коалиции. Вот и идут горячие дебаты – кому с кем объединяться, и с кем потом и на каких условиях заключать соглашения. Такова политика – законы законами, но и о себе подумать тоже нужно.
 

Майдан сказал, а суть читается между строк.

 
Пока депутаты пытаются что-то там решить свое, Майдан выступил с заявлением, потребовав создания не просто правительства, а правительства народного доверия. А чтобы народ доверял правительству необходимо следующее: во-первых, никаких людей из списка ТОП-100 богатых украинцев, во-вторых, никаких бывших чиновников, занимавших высокие должности, начиная с 2010 года, как сообщают сегодня украинские СМИ и информагентства.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», конкретные фамилии Майдан не называет, но подчеркивает, что каждого кандидата на должность в Кабинете министров они «проверят». Фамилии они не называют, но между строк все явно читается. Как мы уже отметили, на данный момент называются лишь две фамилии на должность премьера – Порошенко и Яценюк. И вот сразу же видим удар по Порошенко, который входит в ТОП богатейших украинцев. По оценке разных изданий – «Форбс», «Корреспондент» – Петр Порошенко с состоянием свыше 1 миллиарда долларов входит в первую (Форбс) или вторую двадцатку (Корреспондент) самых богатых людей Украины.
 
Арсений Яценюк в списки богатейший жителей Украины не входит, и по второму критерию тоже подходит – в правительство или Администрацию президента в указанный период времени не входил. Ранее сообщалось, что Майдан хочет полной люстрации, то есть запретить всем, кто ранее был в правительстве, снова занимать высокие посты, но, видимо, люстрация будет частичной – под запрет попадут те, кто работал в правительстве Азарова-Януковича. Может быть, будут запрещены Партия регионов и Компартия Украины (но это пока на повестке не стоит, хотя и обсуждается).
 
Как сообщал «Биржевой лидер», Майдан может оставить лидеров «Батькивщины» без высоких постов. После этого Арсений Яценюк заявил о необходимости предоставить представителям Майдана несколько министерских должностей и обязательно в каждом ведомстве создать для делегатов Майдана какую-то должность, чтобы они могли контролировать работу чиновников. Что касается Юлии Тимошенко, то она сама отказалась от должности премьер-министра. Представитель экс-премьера сказал также, что Тимошенко не говорила и о своем желании баллотироваться на пост главы государства, однако и не сказал, что она не будет участвовать в выборах. Напомним, что Верховная Рада назначила внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.
 
Если Майдан будет настаивать на том, чтобы Тимошенко полностью отдалилась от политики, то, не исключено, что «Батькивщине» придется выбрать нового лидера. Станет ли им Арсений Яценюк, пришедший в партию после слияния «Батькивщины» со своим «Фронтом Змин» или на первую роль выйдет нынешний спикер парламента Александр Турчинов? И кто все-таки будет кандидатом в президенты от «Батькивщины»? Тут же все просто, если Яценюк соглашается возглавить правительство, то, по идее, он не должен принимать участие в выборах президента, иначе его премьерство лишено смысла (зачем становиться премьером, если через несколько месяцев, возможно, придется покинуть пост).
 
Следим за ситуацией. Продолжение следует.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Графики Форекс
Графики Форекс
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
17 апреля
17 апреля