Горячие Новости

Облако тегов

Федерация работодателей Украины требует отменить ограничения на межбанке

Федерация работодателей Украины требует отменить ограничения на межбанке

Федерация работодателей Украины обеспокоена введением ограничений на межбанковском валютном рынке и требует их отменить. Почему ограничения на валютном рынке заставили обеспокоиться ФРУ, и почему она требует отмены ограничений, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Подробности" сообщает, что рисками, которые для украинского бизнеса и экономики несет постановление Национального банка Украины №49, ограничивающее покупку на межбанковском валютном рынке иностранной валюты, всерьез обеспокоились в Федерации работодателей страны.

В Федерации работодателей с пониманием относятся к необходимости введения со стороны Национального банка определенных регуляторных действий, способствующих взвешенному подходу к формированию курса гривны, особенно на фоне негативных тенденций в стране по увеличению дефицита торгового и платежного баланса, резким падением объемов промышленного производства и сокращением экспорта.

По мнению ФРУ, введение гибкого курса гривны и ее постепенной девальвации можно назвать позитивным шагом, способным повысить конкурентоспособность украинского экспорта на мировых рынках. Такие мероприятия помогают отечественным предприятиям укрепиться и на внутреннем рынке, за счет сокращения в структуре потребления доли импортных товаров.

ФРУ требует от Национального банка отменить часть 5 пункта 4 постановления №49.

По мнению ФРУ, некоторые положения постановления НБУ №49 нивелируют возможности экспортеров по компенсации потерь конвертации иностранной валюты по искусственно завышенному курсу гривны.

Предприятия также лишены возможности пользоваться собственным средствами сразу же по их поступлению на расчетный счет, поскольку согласно постановлению №49, для нужд предприятий банки могут приобрести иностранную валюту только спустя 6 дней после внесения гривны, необходимой для осуществления этой операции. Кроме того, в постановлении термин указан как "не менее 6 дней", что в реальности может растянуться на неопределенное время, поскольку граничного термина для осуществления операций по покупке валюты Нацбанк не установил.

Представители ФРУ считают, что эти нормы могут поспособствовать возникновению новых коррупционных схем и усилить негативные тенденции в экономике страны. В этой связи ФРУ обращается в Национальный банк с просьбой об отмене части 5 пункта 4 постановления №49 и проведения консультаций с представителями украинского бизнеса по поводу дальнейшей курсовой политики регулятора.

Гривну удерживают от падения при помощи административных методов.

Многие банкиры предполагают, что введенные Национальным банком ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке приведут к усилению активности так называемого "черного рынка".

Напомним, что золотовалютные резервы Национального банка Украины упали до самого низкого уровня, начиная с 2006 года. Только в январе этого года они сократились на 13 процентов, что в денежном эквиваленте равняется 2,6 миллиарда долларов.

По мнению экспертов, столь стремительное таяние золотовалютных резервов связано с интервенциями, с которыми Нацбанк выходит на межбанк с целью погасить спрос на доллар и поддержать курс гривны. Немаловажно, что эксперты видят позитив в небольшом ослаблении курса гривны, и считают неэффективным и бесполезным затраты со стороны Национального банка на искусственное удержание ее курса.

Отметим, что, несмотря на все усилия регулятора и потраченные 1,7 миллиарда долларов, с января этого года национальная валюта обесценилась по отношению к американскому доллару более чем на 7%.

Кроме интервенций на валютном рынке, Национальный банк поддерживает курс гривны и своими постановлениями, ограничивающими приобретение иностранной валюты.

Представители регулятора отмечают, что с помощью принятых мер можно спрогнозировать пиковые нагрузки на валютном рынке и улучшить условия финансового мониторинга.

По словам Валерия Литвицкого, возглавляющего группу советников главы Нацбанка, в настоящее время ситуация на валютном рынке Украины является полностью управляемой и имеет все предпосылки для дальнейшей стабилизации. Кроме того, по его словам, рост ВВП страны в последнем квартале 2013 года дает право надеяться, что экономика Украины постепенно выходит из рецессии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
суд
Суд
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Иван Ряска
Иван Ряска
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
София Ротару
София Ротару