Горячие Новости

Облако тегов

В марте в Украине бензин может подорожать или совсем исчезнуть

В марте в Украине бензин может подорожать или совсем исчезнуть
март, Украина, бензин


Независимый эксперт по экономическим вопросам Валентин Землянский поделился своими прогнозами с аналитиками раздела «Новости мир» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
В первую очередь эксперт охарактеризовал предположения директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна о подорожании бензина и дизельного топлива как минимум на 1 гривен как слишком оптимистичные.

Напомним, что на пресс-конференции Сергей Куюн выразил мнение, что в конце текущего месяца стоимость бензина марки «А-95» увеличится до суммы 11,75 гривен за литр, а дизтопливо подорожает до 10,65 гривен за литр. Директор Консалтинговой группы «А-95» объяснил подорожание стоимости бензина повышением курса доллара и установлением Нацбанка закона на покупку иностранной валюты за период не менее 6 дней. Однако многие специалисты уверяют, что введенный НБУ закон для стабилизации валютного рынка не может существенно повлиять на рынок ввозимых в страну нефтепродуктов. Напомним, что импорт цистернового топлива на территорию Украины осуществляется при 30-дневной предоплате. Поэтому вряд ли фактор того, что деньги будут отправлены за 30 дней или за 36 дней, отразится на цене бензина. «Запасы топлива у нефтетрейдеров рассчитаны на 1-1,5 месяца, в течение которых они могут реализовывать бензин и ДТ по старым ценам. Если Нацбанк будет выдерживать срок продажи валюты импортерам в течение 6 дней и не более, это не создаст каких-то проблем нефтетрейдера», - подмечает Валентин Землянский.

Стоимость бензина зависит от девальвации гривны.



Однако Землянский не может не критиковать идею Куюна о том, что цены на импортный бензин увеличатся на 1 гривну, если произойдет девальвация курса на 5%.

Аналитики считают, что розничная цена самой популярной марки бензина «а-95» в среднем достигает 10,8 гривен. А этот показатель свидетельствует о том, что при подорожании топлива на 1 гривен стоимость увеличится на 9%. Однако следует отметить, что около 30% затрат  при розничной торговле бензином приходится именно на гривневую составляющую. Именно этим обусловлено то, что только 70% стоимости бензина зависит от колебаний валютного курса. В связи с этим эксперт подсчитал, что при девальвации гривны на 5%, стоимость импортного бензина увеличится на 3,5% или на 35-38 копеек за литр. «Если доллар не выйдет за пределы 9 гривен, максимальный рост цен на топливо составит максимум копеек 50, не более. Я понимаю, что кому-то хочется получить лишнюю гривну с литра в традиционный весенний сезон подготовки к посевной кампании, но реальных предпосылок при озвученных условиях для такого роста цен я не вижу», - уверяет аналитик Землянский.

Однако специалист подчеркивает, что нельзя забывать и о ценовых колебаниях на мировых рынках нефти.

Таможня ранее ограничила импорт нефтепродуктов.

Предприниматели, занимающиеся поставками румынского, а также белорусского бензина уже сообщали, что на таможнях при ввозе продукции на территорию Украины проходят задержки с оформлением нефтепродуктов.

Должностные лица Миндоходов утверждают, что мероприятия по таможенному оформлению товаров, ввозимых в страну, проводится «точечно», и не носит тотальный характер. Но сообщения относительно того, что таможенной службой Украины допускаются задержки по оформлению импортных нефтепродуктов, нами были получены одновременно от нескольких компаний, импортирующих топливо в Украину.

В число компаний, жалующихся на таможенников, входит «Ромпетрол-Украина», руководитель которой Евгений Деменюк заявил, что в данный момент в Херсоне ждет таможенного оформления 5 тысяч тонн румынского бензина марки А-92. Деменюк также отметил: «Таможня не разрешает не только оформить, а даже просто слить топливо из танкера».

Нефтепродукты, импортируемые компанией «БНК-Украина» из Беларуси, также задерживаются на таможне. Виталий Кулигин, руководитель компании, рассказал о дальнейших планах, если ситуация останется неизменной: «Мы намерены заняться переброской поставок с рынка Украины на порты Балтийских стран». Однако по данному вопросу сотрудники компании не хотят делать официальных заявлений. «Сейчас ситуация такая, что давать любые комментарии, касающиеся этого, не намерен», - отметил Виталий Кулигин.

Сотрудники Министерства доходов заверяют, что на таможне такое отношение не к большинству компаний, а только в отношении нескольких партий нефтепродуктов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram

Таджики - основной народ Таджикистана
ActivTrades
ActivTrades
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Опель
О компании «Опель»
ФК Зенит
ФК Зенит