Горячие Новости

Облако тегов

"Нафтогаз Украины" прикрутил до минимума газовый вентиль для 11 областей

Нафтогаз Украины прикрутил вентиль для 11 областей

Государственная компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что вводит лимиты на поставки природного газа в 11 областей Украины, имеющих наибольшую задолженность по расчетам за голубое топливо. Об этом говорится в пресс-релизе НАК, обнародованном сегодня, 13 февраля. 

В "черный список "Нафтогаза Украины" попали Винницкая, Волынская, Житомирская, Запорожская, Кировоградская, Львовская, Одесская, Сумская, Херсонская, Черкасская и  Черниговская области. Властям указанных областей направлены телеграммы, в которых говорится о введении превентивной меры в виде снижения поставок природного газа до технологического минимума (то есть газ будет поставляться в таких объемах, чтобы оборудование предприятий коммунэнерго, работающее на природном газе, продолжало работать на "минимальных оборотах").
 
Руководство "Нафтогаза Украины" объясняет свое столь жесткое решение тем, что ситуация с оплатой поставок газа в Украине ухудшается. Ранее госкомпания неоднократно напоминала региональным структурам о необходимости выполнения договоров и своевременности оплаты поставок газа. На сегодняшний день, по данным "Нафтогаза Украины", задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики составляет 25,5 миллиарда гривен (без малого 3 миллиарда долларов).

Нет возможности расплатиться с "Газпромом".

Руководство "Нафтоназа Украины" не раз заявляло, что его затруднения с расчетом за поставляемый российской корпорацией "Газпром" энергоноситель связаны, в первую очередь, с долгами украинских потребителей перед НАК.
 
Указанной в пресс-релизе "Нафтогаза Украины" суммы с лихвой бы хватило для погашения долгов за российский газ, поставленный в 2013 году (2,7 млрд. долларов). Однако из-за неплатежей украинских предприятий коммунэнерго госкомпания не только не рассчиталась за с Россией за прошлогодние поставки, но и не смогла оплатить счет за январь 2014 года, доведя суммарную задолженность до 3,3 млрд. долларов.
 
В такой ситуации российская корпорация вполне законно ставит вопрос о предоплате для украинской стороны. А тем временем Москва объявила, что замораживает второй 2-миллиардный транш для Киева – до полного расчет с "Газпромом" за 2013 год.
 

Никакой политики?

 
Ранее и.о. вице-премьера украинского правительства Юрий Бойко заявил, что главными должниками перед "Нафтогазом Украины" являются области, где были созданы Народные рады. Но, как видно из списка, в него попали далеко не все области Западной Украины, а наличие там Херсонской, Одесской, Запорожской областей опровергает слова чиновника.
 
Однако политический аспект в газовых вопросах все же присутствует, считают эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер". 30-процентная скидка, полученная президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года от российского президента Владимира Путина, как видим, не решила финансовых проблем "Нафтогаза Украины". Даже невероятно дешевый российский газ госкомпания вынуждена продавать областным объектам ЖКХ дешевле закупочной цены. В правительстве Азарова этот вопрос намеревались решить за счет дотаций из госбюджета, но без второго транша российского кредита это стало невозможным.
 

Украинские власти до сих пор мыслят и управляют экономикой по шаблонам времен СССР, когда колбаса за два двадцать и бензин по 40 копеек обеспечивались за счет дотаций из государственного бюджета. Киеву сначала предлагали, потом настойчиво советовали, а в последнее время требуют отпустить цены на газ для населения. Жестоко? Безусловно, но без такой шоковой терапии изменений к лучшему не будет. У рядовых украинцев сейчас нет материальной заинтересованности в экономии потребления газа. К тому же государственная политика на бытовом уровне препятствует попыткам украинцев экономить. Те, кто пытался установить у себя современный более экономичный газовый котел, знают, что оформление документации в госорганах стоит дороже самого прибора! Чтобы газифицировать индивидуальное жилье, приходится выкладывать тысячи долларов! А тех украинцев, которые решили отказаться от услуг теплокоммунэнерго, жестко наказывают гривней – штрафы за отказ от центрального отопления опять же исчисляются тысячами долларов.

Чем грозит ограничение поставок?

Если регионы не смогут расплатиться за долги, вероятно, «Нафтогаз» оставит в силе ограничения поставок природного газа, что вызовет рост социального напряжения в областях, ухудшив и без того нестабильные  политические условия в Украине. Стоит отметить, что должникам не грозит полное отключение, так как это запрещено украинским законодательством. На сегодняшний день бюджет Украины  испытывает  дефицит. Под вопросом  дальнейшая финансовая поддержка со стороны  России. Запад также вряд ли предоставит свои средства, Международный Валютный Фонд снова напомнил украинским властям, что  финансовая помощь стране может быть предоставлена лишь при условии проведения реформ. 

В свою очередь, антироссийски настроенные политики могут воспользоваться сложившейся ситуацией с ограничением поставок и вероятным ростом напряженности в Украине, переложив ответственность за «Газпром», так как именно в связи с необходимостью выплаты долга российской стороне, «Нафтогаз» вынужден  прибегнуть к ограничению обеспечения украинских граждан.  

Февральские фьючерсы на природный газ поднялись на целых 13% до $5,687 мБТЕ в Хенри-Хаб, что является  рекордно высоким значением  для фьючерсов  ближайшего срока истечения с января 2010 года. Основное движение зафиксировано  на протяжении последнего часа торгов.  

Мартовские фьючерсы газа поднялись цене до уровня 5,305 долларов США на 7,4%. Природный газ  пребывает в весьма редком состоянии баквардации,  когда стоимость фьючерсов  ближайших месяцев выше, чем фьючерсов  более позднего срока погашения. К примеру,  с ростом  на 2,8% на 4,51 долларов США закрылись ноябрьские фьючерсы. Баквардация, как правило, возникает в моменты пикового спроса: во время затяжной летней жары или сильных холодов в зимний период, когда  газовые электростанции работают на максимально возможной мощности, - отметили аналитики брокерской компании Nord FX (NordFX):

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киев
Киев
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
29 июня
29 июня
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр