Горячие Новости

Облако тегов

Украина прыгнула в рейтинге экономической свободы – на 155-е место

Индекс экономической свободы-2014

Украина поднялась в рейтинге экономической свободы на 155-е место в мире. В прошлом году Украина занимала 161-е место.

За 2013 год Украина набрала 49,3 балла, что на 3 пункта больше, чем за предыдущий период. Но даже выросший показатель Украины не позволил уйти из группы государств с "деспотической экономической политикой". Оценка Украины далеко уступает как среднемировому показателю (60,3 балла), так и среднему по Европе (67,1 балла).
 
Лучшего всего дела с экономической свободой в Украине состоят в сфере свободы торговли (86,2 балла из 100 возможных), а также в области налогов (79,1 балла) и денежной свободы (78,7 балла). В целом Украина улучшила показатели в 5 оцениваемых сферах (из 10). Однако эти высокие показатели нивелировались убийственными оценками в сфере свободы инвестиций (20,0 баллов) и проявлений коррупции (21,9 балла).

Комментарии экспертов.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, отметил, что Украина приблизилась к странам, экономика которых считается "в основном несвободной" (от 50 до 59,9 балла). Киев демонстрирует рост в последние годы, однако сильно отстает от соседей, а это серьезный повод для инвесторов обходить Украину стороной.
 
В нынешнем году, считает О. Устенко, Украина наверняка прибавит несколько баллов в свой рейтинг экономической свободы – за свободу бизнеса страна получит дополнительные бонусы благодаря некоторым упрощениям в законодательстве. Однако на серьезные экономические реформы в предвыборный год рассчитывать ни в одном государстве мира нельзя, поэтому в целом Украина продолжит фактически топтаться на месте в деле улучшения условий для ведения бизнеса.
 
Оксана Кузякив, исполнительный директор Института экономических и политических исследований, отмечает, что коррупция настолько въелась в поры бизнесменов и чиновников, что искоренить ее можно, только кардинально изменив "правила игры". Улучшение ситуации с коррупцией в Украине было после Оранжевой революции, в 2005 году, а потом все вернулось на круги своя. 78,3 процента опрошенных бизнесменов, сообщила эксперт, считают коррупцию неотъемлемой частью ведения бизнеса в Украине.

Индекс экономической свободы.

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) ежегодно с 1995 года высчитывают аналитики одного из самых авторитетных деловых изданий США Wall Street Journal и исследовательского центра Heritage Foundation. Общая оценка выводится по баллам (от 0 до 100), получаемым каждым государством в 10 сферах.

 

За 20 лет существования индекса экономической свободы Украина нарастила свой рейтинг на 9,4 пункта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Чехия
Чехия
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович