Горячие Новости

Облако тегов

В ВР Украины насчитали 226 голосов за изменение Конституции

В ВР Украины насчитали 226 голосов за изменение Конституции

Давид Жвания, являющийся внефракционным народным депутатом и главой комитета относительно вопросов местного самоуправления и государственного строительства, утверждает, что на сегодняшний день уже насчитано более половины народных депутатов Верховной рады, которые готовы будут проголосовать за возвращение к Конституции 2004 года. "Согласно результатам предварительного опроса, депутатов, которые готовы нас поддержать, насчиталось уже более 226, что является прямым показателем того, что на этот раз Конституционный акт все же будет принят", - сообщил он журналистам "Биржевого лидера".

Также он добавил, что в случае, если Владимир Рыбак, председатель Верховной Рады, не согласится представить данный вопрос к рассмотрению парламента - перед нами постанет вопрос о запуске процесса по его отставке.

Причины, согласно которым Украина должна вернуться к Конституции 2004 года.

На заседании Верховной Рады 19 января также выдвигался этот вопрос, однако он утвержден не был в связи с недостаточным количеством голосов. На этот раз участники мероприятия образумились и сделали вывод, что данный шаг непременно будет способствовать скорейшему разрешению возникшего в Украине политического кризиса, который наступил одновременно с отказом президента Украины относительно подписания им Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"На данный момент депутаты имеют только два варианта ответа: либо принять Конституционный акт 300 голосами, тем самым обязать президента подписать соответствующее решение, либо же принять документ 226 голосами, а затем приступить к поиску политического консенсуса с президентом. Естественно, легитимно решить данный кризис возможно исключительно в парламенте", — заявил Сергей Головатый, экс-министр юстиции.

Результаты возвращения к Конституции 2004 года обычным людям пока что неизвестны, однако, согласно заявлениям парламентариев, "все обретет ту положительную динамику, в которой оно должно пребывать. Мы, в свою очередь, будем пытаться всесторонне поддерживать и согласовывать все наши действия с народом Украины". Естественно, данное заявления не вызывает бурных положительных эмоций у населения, однако, в случае соблюдения нардепами своих обещаний, а именно подписание СА с ЕС, каждый сможет убедиться в их целеустремленности и желании изменить жизнь в Украине в лучшую сторону.

Виталий Кличко в качестве альтернативы конституционной реформе видит только досрочные президентские выборы.

По мнению лидера оппозиционной парламентской фракции УДАР Виталия Кличко, единственной альтернативой проведения конституционной реформы, которая может снизить напряжение в стране, является проведение досрочных президентских выборов.

Он заявил, что, по словам Виктора Януковича, на внесение изменений в основной закон может пойти до 6 месяцев, а таких временных рамок оппозиция допустить не может, поскольку для поиска мирного решения противостояния времени остается все меньше и меньше.

По мнению Кличко, если конституционная реформа будет провалена, то второй вариант развития событий, благодаря которому можно снять напряжение в стране, является проведение досрочных выборов президента, поскольку это сможет успокоить людей. Отметим, что лидер УДАРа не раз заявлял, что и Майдан, и оппозиция требуют "полной перезагрузки" власти в стране.

Оппозиционеры заявляют, что в стане фракции Партии регионов найдется необходимое количество народных депутатов, которые поддержат проведение конституционной реформы, однако опасаются, что Виктор Янукович может вновь надавить на регионалов, как это уже было 29 января, перед голосованием законопроекта об амнистии участников массовых акций протеста. Тогда приезд в парламент Виктора Януковича помог переубедить сомневающихся народных депутатов фракции поддержать провластный проект этого закона, который и был в итоге принят 232 голосами.

А народный депутат от Партии регионов Владимир Пилипенко заявил, что если парламент попытается неконституционным способом изменить основной закон страны, такие действия могут быть оценены как попытка узурпации власти, а у президента страны достаточно полномочий чтобы в критической ситуации вмешаться и распустить Верховную Раду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Audi Q5
Audi Q5
4 января
4 января
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович