Горячие Новости

Облако тегов

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош дал откровенное интервью Time

"Правый сектор" - военизированное крыло Майдана

 

Дмитрий Ярош, лидер "Правого сектора"  – одного из самых радикальных движений нынешней украинской революции, дал первое интервью иностранному изданию. Им стало авторитетное американское издание Time (перевод интернет-ресурса ИноСМИ).
 
До сих пор Дмитрий Ярош предпочитал не светиться в СМИ. Но в последние дни наметился серьезный прогресс на переговорах лидеров Объединенной оппозиции с властями, противостояния затихли, а президент и провластное большинство сдают одну позицию за другой. В таких условиях потребность в военизированном крыле Майдана резко уменьшилась. Кроме того, Запад (в частности госдепартамент США) требует от Объединенной оппозиции дистанцироваться от радикалов, "разжигающих страсти на улицах".

"Правый сектор" вооружен и опасен.

Дмитрий Ярош не отрицает, что у "Правого сектора" на руках целый арсенал смертоносного оружия – по его словам, "достаточно, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов". И это оружие пригодится, уверен лидер движения, для осуществления настоящей революции, когда мирные заигрывания власти с оппозицией закончатся.
 
Но даже если власть поддастся прессингу оппозиционеров и Майдана, "Правый сектор" не намерен уходить в тень. Вместе с ветеранами Афганистана они самостоятельно ведут переговоры с МВД и СБУ об освобождении своих бойцов, задержанных правоохранителями. Ярош считает, что его движение заслужило участвовать в переговорах оппозиции с властью в качестве третьей стороны, которую поддерживает значительное количество украинцев. А в случае объявления досрочных президентских выборов "Правый сектор" наверняка выставит своего кандидата.

Родом из СССР.

Дмитрию Ярошу 42 года, у него трое детей. Родился на Востоке Украины в семье заводских рабочих. Когда в конце 80-х начался распад СССР, он вступил в националистическое подполье, которое боролось за независимость Украины. Тогда же его призвали в Советскую Армию и отправили служить сначала в Беларусь, потом в Сибирь. После провозглашения независимости Украины требовал от армейского начальства перевода в украинскую армию, даже объявлял голодовку, но его требования проигнорировали. После демобилизации вернулся в Украину. В 1994 году вступил в националистическую организацию "Тризуб", а в 2005 году стал ее руководителем.

 

Именно "Тризуб" стал основой движения "Правый сектор". Враги этого движения – не только пророссийские чиновники и олигархи Украины и Москва, но и Запад. Д. Ярош считает, что Кремль систематически и целенаправленно проводит политику колонизации Украины, поэтому сознательные украинцы должны готовиться к силовому конфликту с ней. События в Грузии в 2008 году показали, что такой сценарий развития событий всегда есть в планах Москвы.

Неизвестные активисты.

Евромайдан стоял два месяца, но о "Правом секторе" никто не слышал. И только после 19 января, когда неизвестные активисты пошли с Евромайдана на улицу Грушевского и ввязались в настоящее сражение с милицейским кордоном, перекрывшим доступ к зданиям Кабинета Министров и Верховной Рады, о нем узнали. Именно этот день называют началом радикализации мирных протестных акций в Украине. Неизвестные люди, от которых открестились все партии, входящие в Объединенную оппозицию, а также Автомайдан и Всеукраинское движение "Майдан", возвели баррикады и атаковали милицейский "Беркут" и солдат Внутренних войск.
 
Их действия были явно скоординированными и отработанными. Весь мир несколько дней гадал, что откуда взялись эти активисты, пока в Интернете не появились анонимные признания, что радикалы принадлежат к так называемому "Правому сектору". Первоначально политологи назвали ядром неизвестного ранее движения футбольных фанатов – на это указывало даже название организации, тем более, что "Правый сектор" поддержали ультрас не только из Западной Украины, но и поклонники футбольных клубов с Востока и Юга Украины: "Шахтера" из Донецка, "Таврии" из Крыма, "Днепра" из Днепропетровска, "Металлиста" из Харькова. "Подготовка" ультрас действительно позволяла им успешно противостоять правоохранителям, с которыми они вели сражения на всех стадионах Украины.
 

Но очень скоро стало ясно, что за брендом "Правый сектор" стоят в первую очередь националистические организации – тот же "Тризуб", УНА-УНСО, "Белый молот" и др.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
Нефть
Нефть
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Артемовск
Артемовск