Горячие Новости

Облако тегов

Юлия Тимошенко против возвращения Конституции 2004 года

Юлия Тимошенко против возвращения Конституции 2004 года

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что необходимо отказаться от идеи возвращения к старой версии Конституции 2004 года. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Юлия Тимошенко в первую очередь, в своем заявлении обращается с призывом к представителям политической партии «Батькивщина» и просит не настаивать на возвращении текста Конституции 2004 года.

Текст с призывом экс-премьера прочитал на заседании фракции «Батькивщина» адвокат Тимошенко Сергей Власенко. Кроме этого бывший премьер-министр страны считает необходимым прекратить переговоры с президентом страны Виктором Януковичем. Об отношении Юлии Тимошенко к переговорам с правительством рассказала также дочь экс-премьера во время интервью одному из австрийских газет. Евгения Тимошенко подметила: «Она считает переговоры бессмысленными и неприемлемыми. Они могут привести лишь к сомнительным компромиссам. Власть просто хочет выиграть время. Моя мама против каких-то полумер».

Политик считает также, что в обязательном порядке нужно ввести санкции по отношению к украинской власти (тех личностей, которые причастны к применению насилия к участникам Евромайдана) в ближайшие сроки. Именно по этой причине Тимошенко призывает запретить въезд Николая Азарова в страны Евросоюза.

Юлия Тимошенко требует у нардепов не соглашаться на предложения правительства, согласованные с оппозицией. Источники «Биржевого лидера» подчеркивают, что Тимошенко настоятельно потребовала не излагать суть письма прессе. Об этом же рассказал и внефракционный депутат Виктор Балога.

Политик рассказывает, что основным требованием Юлии Тимошенко является тщательная подготовка нардепов «Батькивщины» к досрочным выборам президента.

За и против Конституции 2004 года.

Напомним, что во время переговоров с властью представители выдвинули одно из важнейших условий – возвращение страны у Конституции 2004 года. Выдвинутое предложение поддержали и нардепы от оппозиционных партий, и внефракционные представители и некоторые представители Партии регионов, подмечает Виталий Кличко.

Однако народный депутат от Партии регионов Давид Жвания уверен, что для принятия решения о возвращении Конституции 2004 года будет недостаточно голосов. А вот министр юстиции Елена Лукаш ранее уже проинформировала о том, что до 1 марта будет создана комиссия, которая и займется изменением текста Конституции.

Отличия Конституций 1996 года и 2004 года.

Представители украинской оппозиции и политики из западных стран считают, что возвращение к редакции Конституции 2004 года, то есть восстановление в Украине парламентско-президентской республики, поможет преодолеть политический кризис в стране.

Среди представителей провластных партий мнения разделились. Одни поддерживают оппозицию, также считают возврат основного закона страны к редакции 2004 года ключом к решению политического кризиса в Украине, другие уверены, что подобные действия просто внесут дисбаланс в работу всех ветвей власти, заявляя, что в редакции Конституции 2004 года слишком много неточных и размытых определений.

Напомним основные положения, чем отличаются две редакции украинской Конституции.

Согласно основному закону, принятому в 1996 году, вся полнота власти в стране сосредоточенна в руках президента. Именно он подает в парламент кандидатуру на пост премьер-министра, он назначает главу СБУ и генерального прокурора без всякого согласования их кандидатур в Верховной Раде.

Президент также назначает губернаторов, а Кабинет министров несет ответственность перед главой государства.

Согласно же редакции 2004 года, парламент получает часть президентских полномочий. В частности, теперь кандидатуру премьер-министра на рассмотрение президента подает сформированное в Верховной Раде большинство. Глава правительства получает полномочия самостоятельно формировать состав Кабинета министров (за исключением силовых министров, являющихся прерогативой президента).

Функция назначения глав Областных администраций тоже переходит к премьер-министру.

А сам Кабинет министров несет ответственность не перед президентом страны, а перед Верховной Радой.

Без голосования в парламенте президент уже не сможет самостоятельно назначить ни главу СБУ, ни генерального прокурора страны.

Видео: Юлия Тимошенко против возвращения Конституции 2004 года

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что необходимо отказаться от идеи возвращения к старой версии Конституции 2004 года. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Ford Explorer
Ford Explorer
евро доллар
Курс евро к доллару США