Горячие Новости

Облако тегов

Спикер Рыбак готов к созданию комиссии по изменению Конституции Украины

Спикер Рыбак готов к созданию комиссии по изменению Конституции Украины
Спикер, Рыбак, комиссия, Конституция, Украина

Сегодня спикер Владимир Рыбак заявил о готовности к созданию специальной комиссии, которая бы работала над изменениями Конституции. Сам он уверяет, что ни одна из сторон не имеет каких-либо наработок по данному вопросу, хоть оппозицией был озвучен план возврата к Конституции 2004 года при помощи одного лишь голосования. В подробностях разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».


Создание временной специальной комиссии.


Как стало известно, Владимир Рыбак выступил за то, чтобы 7 февраля была создана временная специальная комиссия, главной задачей которой будет работа над изменениями Конституции касательно возвращения к парламентско-президентской форме правления. Об этом он поведал в ходе пресс-конференции.

По словам парламентария, проект постановления о создании комиссии будет рассмотрен на первой пленарной неделе, а именно 4-7 февраля, после чего будет принято соответствующее решение. Он уверяет, что лично будет выступать за принятие решения на первой неделе.

Кроме этого, В. Рыбак считает, что более целесообразно создать данную комиссию уже 4 февраля, тогда же будет открыта и очередная четвертая сессия парламента. Таким образом, депутаты значительно быстрее приступят к работе над изменениями Конституции. Спикер также сообщил, что ни оппозиция, ни большинство не имеет каких-либо наработок касательно изменений Конституции.

Председатель Верховной Рады утверждает, что именно поэтому необходимо, чтобы юристы в срочном порядке поработали над документом, с которым продолжат работу депутаты временной специальной комиссии.

Следует напомнить, что 29 января представителями оппозиции было заявлено, что вариант возвращения к Конституции 2004 года уже имеется. В данном случае большую роль играет то, что 30 сентября 2010 года Конституционным судом был признан неконституционным закон №2222-IV от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия. Таким образом, Конституционный суд нашел некоторые расхождения текста данного закона, который был проголосован в целом, с текстом, который был подан в суд после голосования в первом чтении. Теперь же оппозиция предлагает переголосовать закон №2222-IV в первоначальном варианте, в том, который был подан в Конституционный суд.

Вышеописанный план действий означает, что можно одним только голосованием вернуться к Конституции 2004 года. Работа же специальной комиссии концентрируется над подготовкой определенных изменений к Основному закону до 1 октября текущего года.

Отметим, что депутаты от оппозиции сообщали, что часть «регионалов» готова была проголосовать за этот способ изменения Конституции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
22 июля
22 июля

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
16 августа
16 августа
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию