Горячие Новости

Облако тегов

Суд обязал Кличко отчитаться о праве на жительство в США

Виталий Кличко

Лидер УДАРа Виталий Кличко, который на сегодняшний день является, пожалуй, самым обсуждаемым оппозиционером в Украине, намерен выдвигать свою кандидатуру на выборы президента Украины в 2015 году. Об этом он твердо заявлял уже неоднократно, однако же по действующему законодательству страны любой, кто баллотируется в президенты Украины, должен без перерыва жить в стране в течение десяти лет. Аналитики раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» разобрались с вопросом, может ли Виталий Кличко быть следующим главнокомандующим в Украине.

К чему обязали Виталия Кличко?

По решению суда Киевского округа Виталий Кличко обязан открыть всю информацию о себе. Главным же образом власти, действующие ныне, интересует, имеет ли право лидер оппозиции от партии УДАР в качестве гражданина постоянно проживать в Соединенных Штатах Америки и Германии.
 
Известно, что иск по данному делу был подан депутатом Одесского областного совета Василием Задорожнюком, и решение по нему приняли совсем недавно, 22 января. По решению суда, господин Кличко должен предоставить Василию Николаевичу Задорожнюку всю необходимую информацию, в которой будет указано, есть ли у ударовца право, согласно которому он может постоянно проживать на территории Германии, а также в Штатах. Такая заинтересованность географическим прошлым, настоящим и будущим Виталия Кличко вдруг стала актуальной именно после его намерения потеснить в президентском кресле Виктора Януковича. Именно это стало причиной того, что вдруг стала доступной информация о том, что Кличко во время построения своей безукоризненной боксерской карьеры достаточно подолгу проживал в Германии и в Штатах, а кроме всего платил местные налоговые пошлины. Аналитики склонны к тому, что это в корне может помешать политическим планам ударовца.

Чего смогли добиться оппозиционеры?

На сегодняшний день столкновения пока не прекращаются, митинги, которые начались после отказа президента следовать его же собственным курсом и интегрироваться с Европейским союзом, сейчас достигли своего апогея. Оппозиция тоже уже не имеет решающего слова, и народ не верит ни той, ни другой сторонам. Однако оппозиция смогла добиться кое-каких решений от Януковича, в частности, это амнистия для тех, кто был арестован во время акций протеста, к тому же известно, что Янукович предложил заменить Яценюком Азарова. Кроме этого, по словам самого Кличко, президент готов пересмотреть даже Конституцию и сделать Украину парламентско-президентской республикой. Также президент пообещал подвергнуть пересмотру законы, которые были приняты далеко не в соответствии с регламентом Конституции, принятые 16 января нынешнего года, которые вызвали бурю негодования со стороны, как народа, так и политических сил оппозиции.

Кличко не гражданин, а налоговый резидент США.

Несмотря на то что о получении "зеленой карты" с целью стать резидентом Соединенных Штатов Америки мечтают многие граждане из стран бывшего Советского Союза, для украинских политиков стать резидентом США может означать определенные неприятности, поскольку законодательством страны это запрещено и может даже закончиться потерей мандата. Более того, многие люди, особенно старшего возраста, воспринимают слово резидент по аналогии с агентом западных спецслужб, совсем не вникая в значение этого слова, а тем более словосочетания "налоговый резидент".

Напомним, что налоговым резидентом Соединенных Штатов Америки является лицо, имеющее бизнес или недвижимость на территории Соединенных Штатов. Если сравнить резидента с гражданином США, то у резидента будет больше обязанностей, но меньше прав, нежели гражданина. В обязанности резидента входит уплата налогов за период, когда резидент находился на американской территории, однако он не имеет права быть избранным ни в федеральные. Ни в большинство местных органов власти. Кроме того, ему запрещено принимать участие в голосовании.

Как видим, резидент – это всего лишь весьма удобная форма для сосуществования для властей Соединенных Штатов и граждан всего мира.

Отметим, что статус резидентов США имеет немало украинских бизнесменов, депутатов, политиков, спортсменов и деятелей шоу-бизнеса, однако этот статус не делает их гражданами Соединенных Штатов и не ущемляет в правах у себя на Родине, позволяя быть избранными в любые государственные органы власти.

Так и имеющиеся у Виталия Кличко, его супруги и детей номера социального страхования США, который на территории этой страны вполне может заменить паспорт, не делает ни самого Виталия, ни членов его семьи гражданами другого государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
23 мая
23 мая
12 июня
12 июня
Наманган
Наманган
Страховая система Японии
Страховая система Японии

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма