Горячие Новости

Облако тегов

Мы долго готовились к отказу от соглашения с Евросоюзом – Азаров

Мы долго готовились к отказу от соглашения с Евросоюзом – Азаров

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, решение правительства приостановить процесс евроинтеграции было не спонтанным. До последнего момента власти продолжали надеяться, что ЕС предложит Украине более благоприятные условия для подписания Соглашения об ассоциации.

Все дело в конфиденциальности.

В интервью изданию «Сегодня» Азаров уточнил, что при проведении каких-либо переговоров правительство подразумевает некую конфиденциальность. По словам премьера, были проведены десятки встреч за круглым столом с Международным валютным фондом с надеждой на то, что удастся прийти к такому решению, которое бы устроило всю страну. В правительстве надеялись, что при помощи МВФ удастся достичь решения проблемы дефицита бюджета, модернизации экономики, выплаты колоссальных сумм «Газпрому» за газ. Николай Азаров также отметил, что до последней минуты им лично велись такие переговоры, и поэтому мог в то же самое время публично заявлять, что мы закрываем эту тему и обращаемся в другом направлении.

Результат отказа от евроинтеграции.

Как уже сообщали эксперты журнала «Биржевой лидер», сторонники курса европейской интеграции Украины вышли на митинги после того, как 21 ноября 2013 года правительство заявило о своем решении приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Свое решение правительство обосновало тем, что Соглашение об ассоциации несет за собой большие риски и потери для украинской экономики. Подписание соглашения, которое было запланировано на конец ноября, так и не состоялось. Очередное Народное вече, которое оппозиция провела 19 января, превратилось в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями в центре Киева.

Николай Азаров утверждает, что украинское правительство решило взять паузу лишь тогда, когда стало очевидно, что «все разговоры с европейскими (и не только) партнерами» о финансовой помощи останутся разговорами.

Украинская оппозиция выступает с требованиями об отставке правительства и продолжении евроинтеграции страны. Президент Украины сделал предложение лидеру парламентской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку возглавить правительство, а правящая Партия регионов уже заявила, что готова отправить правительство Азарова в отставку, если Яценюк примет предложение. Что касается лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, ему предложена должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Соглашение об ассоциации с ЕС – это еще не Европа.

Николай Азаров отвергает убеждения о том, что если бы Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, это означало бы полную компенсацию на модернизацию украинской экономики. По словам премьера, между Украиной и ЕС было достаточно много разговоров на эту тему, и никто никаких денег в нужных объемах не обещал. Максимум, что мог предложить Евросоюз – это 1 миллиард евро в течение семи лет. Азаров считает, что такие цифры являются совершенно несопоставимыми.

Также, по словам главы украинского правительства, убеждение многих, что подписание СА - это то же, что моментальное вступление в Европейский союз, являются большой ошибкой, так как в самом Соглашении об ассоциации нет даже упоминания о европейской перспективе Украины, а также отсутствует немедленная реализация безвизового режима с ЕС. Николай Азаров назвал это параллельным процессом, требующим времени и воплощения в действие конкретной программы. Премьер уверен, что когда было принято решение отложить подписание Соглашения об ассоциации, ни один закон, действующий в Украине, не был нарушен.

Азаров считает, что правительство Украины, неся ответственность за стабильность в стране, за развитие экономики, было вынуждено принять решение для того, чтобы избежать кризисных явлений в нашей экономике, а соответственно — и в социальной сфере. Премьер отметил, что отказ от СА дал стране возможность, прежде всего, решить торгово-экономические проблемы в отношениях с Россией. Азаров также сообщил, что у него на столе уже лежат и в ближайшее время будут подписаны очень крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и многих других отраслях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
Бар
Бар
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
курс евро
Рубль евро
5 апреля
5 апреля