Горячие Новости

Облако тегов

В Лукьяновском СИЗО в Киеве повесился российский авторитет Коля Бес

Николай Кравченко, он же Коля Бес

"В Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве совершил самоубийство криминальный авторитет из России Николай Кравченко, более известный в определенных кругах как Коля Бес", - сообщают российские СМИ.

Масс-медиа РФ ссылаются на анонимные источники в Государственной пенитенциарной системе Украины. По их сведениям, Николай Кравченко был найден повешенным в своей камере в Лукьяновском СИЗО утром в пятницу, 24 января. Именно в этот день должна была состояться экстрадиция криминального авторитета в Петербург, где для него уже якобы была приготовлена камера в местном следственном изоляторе.
 
Петербургское интернет-издание "Фонтанка.ру" сообщило, что Коля Бес был найден повешенным на простыне, привязанной к решетке оконного проема, при этом ноги убитого были связаны полотенцем. Была также обнаружена предсмертная записка, в которой Коля Бес якобы ругает украинские власти за то, что не сдержали свое слово, а также пожелал успехов Майдану и украинским оппозиционерам.

Российского авторитета взяли в Украине.

По данным российских СМИ, Николай Кравченко в течение долгих лет был "хозяином" Новгорода. Его часто можно было видеть в компании новгородского губернатора и на официальных приемах на самом высшем уровне. Колю Беса обвиняли в организации рэкета, вымогательстве, незаконных сделках, рейдерских захватах и особо тяжких преступлениях. А Николая Кравченко считали образцовым российским меценатом, которого еще в 2000 году включили в энциклопедию "Лучшие люди России".
 
52-летний Н. Кравченко бежал из Новгорода в 2007 году. Тогда же его объявили в международный розыск по линии Интерпола за совершение особо тяжких преступлений, в том числе за организацию убийства. В 2012 году руководитель Управления МВД по Новгородской области Анатолий Якунин объявил о крупной награде за помощь в поимке Коли Беса – 10 миллионов рублей.
 
Николай Кравченко был задержан на территории Украины в апреле прошлого года. Несколько раз суды принимали, а потом отменяли постановления о его экстрадиции в Российскую Федерацию. 14 января 2014 года Генеральная прокуратура Украины приняла решение удовлетворить запрос коллег из России и выдать Николая Кравченко. Экстрадиция новгородского бизнесмена должна была состояться 24 января, но в тот день Н. Кравченко был найден повешенным в камере следственного изолятора.

Бандит или Робин Гуд?

Николай Владимирович Кравченко, более известный под прозвищем Коля Бес, – один из крестных отцов города Великий Новгород, крупный бизнесмен и компаньон Тельмана Мхитаряна. Некоторые жители Новгорода называли Беса новым Робин Гудом. Согласно слухам, если кого из граждан этого города обидели, тот мог прийти к Николаю Владимировичу на поклон, а он уж приголубит и разберется лучше и быстрее, чем правоохранительные органы.

В глаза Беса видели не многие, но слышали о нем практически все. Особенно частили слухи среди школьников: "А мой отец учился в одной школе с Бесом ", "А к моей маме Бес приезжал на работу". К рассказчику сразу начинали относиться с некоторым пиететом, чувствуя его "причастность" к большим делам. Позже Бес попытался стать ближе к народу. Авторитет все более часто начал появляться на общественных мероприятиях в виде статусной персоны или мецената.

В 2007 году управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации предъявило Кравченко обвинение в организации заказного убийства предпринимателя Олега Журавлева в 1996 году, с которым, по данным средств массовой информации, он не мог поделить контроль над новгородским рестораном и мясокомбинатом. После этого Коля Бес исчез из города, хотя у него и был подписка о невыезде. Кравченко объявили в розыск, и в течение долгого времени его разыскивал Интерпол. В 2012 году Анатолий Якунин, начальник УМВД по Новгородской области сказал, что за раскрытие местонахождения Коли Беса дадут 10 миллионов рублей.

5 марта прошлого года в Киеве "крестный отец" Новгородской области Николай Кравченко был задержан правоохранительными органами. В полиции уточнили, что при задержании Кравченко не оказывал никакого сопротивления. Запрещенных предметов при нем также не было обнаружено.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Кино
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Хорезмская область
Хорезмская область
6 января
6 января