Горячие Новости

Облако тегов

В Лукьяновском СИЗО неспокойно: осужденные голодают и выдвигают требования

Заключенные Лукьяновского СИЗО в Киеве объявили голодовку в знак протеста против действий администрации. Ходят слухи, что администрация требует, чтобы заключенные ели за свои деньги. Так ли это или нет, и в чем причина назревающего бунта - выясняли эксперты раздела «Украина» журнала «Биржевой лидер».
 

В соответствии с приказом Минюста Украины от 8 июня 2012 года заключенный имеет право отказаться от тюремной пищи


Но при этом должны быть соблюдены два условия. Во-первых, отказ от организованного питания должен быть добровольным. Во-вторых, заявление об отказе должно быть подано администрации только в письменном виде. После этого человека исключают из списка заключенных, поставленных на тюремное питание, то есть из «общего котла». Заключенный кушает только то, что передают во время передачи его родственники или друзья. То есть фактически питается всухомятку.


Заключенных Лукьяновского СИЗО заставляют подписать документ, по которому они добровольно отказываются от тюремной пищи


По информации УНН со ссылкой на пресс-службу ВК «Наступление» анонимный источник в Лукьяновском СИЗО сообщил, что уже второй день подряд администрация заставляет заключенных подписывать документы, в соответствии с которыми они якобы добровольно отказываются от тюремной пищи и согласны питаться исключительно теми продуктами, которые приносят родственники во время передачи. При этом оговаривается, что тюрьма не будет нести ответственность в случае негативных последствий для здоровья заключенного после отказа его от организованного питания.

«Этот отказ вынуждены были подписывать и те заключенные, которые передач не получают. Известно, что заключенные двух корпусов СИЗО объявили голодовку в знак протеста против действий администрации, в частности, голодают пожизненно заключенные и заключенные, находящиеся под присмотром, за которыми ведется круглосуточное видеонаблюдение и прослушивание. В случае отказа писать и подписывать такой отказ, надзиратели угрожают осужденным расселением камер, заключением в карцере, обысками и т. д. Напомним, что такими действиями администрация Лукьяновского СИЗО нарушает основные принципы работы с осужденными, игнорируя отечественное законодательство, Конституцию Украины и Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», - сказано в сообщении.

"Государственная пенитенциарная служба в Киеве и Киевской области проверяет эту информацию", - сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления внешних коммуникаций – начальник отдела связей с общественностью и международной деятельности Владислав Клиша.

По официальным данным из 2600 заключенных от казенной пищи добровольно отказались 20 человек. Также в пенитенциарной службе подтвердили информацию, что тепловая обработка продуктов в камерах следственного изолятора запрещена, в том числе и пользование кипятильниками.

Версии заключенных СИЗО о причинах появления документа администрации: экономия продуктов питания и сокращение отходов питания официально не подтвердились. По словам администрации СИЗО, все продукты покупают на тендерной основе у хозяйств тюремной системы. Питание на одного заключенного в сутки обходится от 7 гривен с копейками до 23 гривен. Минимум получают заключенные с хорошим здоровьем; больше получают больные сахарным диабетом или те, кому необходимо соблюдать диетическое питание; и по максимуму питаются больные туберкулезом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 апреля
14 апреля
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
4 апреля
4 апреля
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
1 апреля
1 апреля
Тегеран
Тегеран - столица Ирана