Горячие Новости

Облако тегов

В Украине задержан российский «авторитет», скрывавшийся с 2007 года

В Украине задержан российский «авторитет», скрывавшийся с 2007 года

Новгородского промышленника Николая Кравченко, которого в местных силовых органах называют лидером регионального криминального сообщества в постсоветское время, задержали в Украине. Об этом сообщили в представительстве новгородского областного УМВД. Какими фактами располагают правоохранители против Николая Кравченко – разбирались эксперты раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Согласно информации правоохранительных органов, новгородское криминальное сообщество, в котором председательствовал Кравченко, в постсоветский период держало под контролем большую часть экономики в регионе.

Промышленнику удалось скрыться от преследования правосудием в 2007 году. Тогда его обвиняли в организации убийства местного предпринимателя.

По информации Новгородского УМВД, на данный момент в Украине пытается скрыться один из самых активных участников новгородского криминального сообщества Андрей Петровский, которого российская сторона хочет экстрагировать. В том же месте в 2012 году задержали еще одного предполагаемого бандита - Дмитрия Карпова.

Кравченко был объявлен силовиками в международный розыск, суд Новгорода его заочно арестовал. Сотрудники правоохранительных органов наложили арест на банковские счета и на часть имущества Кравченко, полицией было объявлено о выплате миллиона рублей тому, кто предоставит информацию о его местонахождении. При этом пообещали, что в случае необходимости эту сумму увеличат в несколько раз.

Стоит напомнить, что в ноябре 2012 года задержали российского криминального авторитета Ваха. По словам оперативников, уголовный председатель прибыл в Киев из Москвы, чтобы «подмять» продуктовый Троещинский рынок.

Коля Бес

Николай Кравченко (которого также знают как Коля Бес) родился 5 апреля 1961 года в городе Боровичи Новгородской области. После окончание Ростовского строительного университета и юридического факультета НовГУ, в 1980-х годах работал таксистом в Новгороде, являлся персональным водителем авторитетного бизнесмена Тельмана Мхитаряна когда тот работал директором новгородской овощебазы. С 1999 года был председателем ОАО «Спектр» - сначала занимал должность исполнительного, потом – генерального директора. Являлся акционером телекомпании «Триада» и других новгородских компаний. В ноябре 2007 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области выдвинуло обвинение Кравченко в том, что он организовал заказное убийство предпринимателя Олега Журавлева в 1996 году. Кравченко объявили в розыск. Его активно разыскивали сотрудники Интерпола.

4 августа 2009 года Новгородский суд принял решение об избрании меры пресечения для Кравченко, который на то время находился за пределами Российской Федерации в виде заключения его под стражу и объявления его в международный розыск.

Николай Кравченко женат, у него двое детей – дочери Ольга и Юлия. Ольга училась в Москве, ее одногрупницей была Ирина Прусак, дочь экс-губернатора Михаила Прусака.

В 2000 году Николай Кравченко, вместе с Мхитаряном, был занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».

После того, как в отставку ушел губернатор Прусаков и в Новгородской области взорвался поезд «Невский экспресс», в газете «Комсомольская правда» 31 августа 2007 года была опубликована статья журналиста Валерия Рубцова, в которой, кроме всего прочего, говорилось о том, что «одним из главных подозреваемых в подрыве железнодорожного экспресса стал исполнительный директор новгородского ОАО "Спектр" Н.В. Кравченко». В качестве ответа на эту публикацию «Новая Новгородская газета» в №41(424) от 10 октября 2007 года опубликовала обширный материал «Кто подорвал «Невский экспресс»?, в котором проходит были проведены опровержения небылицы о Николае Владимировиче – «кто известен многим новгородцам прежде всего своей широкой благотворительностью и увековечением памяти павших защитников Отечества».

Интересно то, что много людей Беса в глаза не видели, но многие слышали. Особенно много было легенд среди школьников. В целом, ходили слухи, что куда бы не приехал Бес, о нем тут же начинали много говорить.

В общем-то, много разговоров в принципе ходило о том, что когда-то куда-то приезжал Бес, и это сразу становилось поводом для обсуждения. К рассказчику предполагалось относиться с некоторым пиететом, ощущая его "причастность" к большим делам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2006
Европейский Союз
Европейский Союз
Ташкентская область
Ташкентская область
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
белорусский рубль
Белорусский рубль евро