Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве в милицию бросили боевую гранату – снаряд не разорвался

В Киеве в милицию бросили боевую гранату – снаряд не разорвался
В Киеве в милицию брошена боевая граната. Снаряд не разорвался – метатель не выдернул чеку. Такие сведения журналистам предоставляет МВД.
 

Провокация или попытка массового кровопролития?

 
Во время атаки на Украинский дом демонстранты бросили в сотрудников правоохранительных органов боевую гранату. Снаряд не разорвался, так как метатель не выдернул чеку. Вполне возможно, что речь идет о провокации, и бросали гранату, не имея цели взорвать людей. Однако же речь идет о боевой гранате, по некоторым данным, это РГД-5.
 
Помимо боевой гранаты, в милицию активно бросали "коктейли Молотова" и камни. Об использовании во время штурма здания боевой гранаты журналистам сообщил Владимир Григоренко, руководитель отдела по общественной безопасности управления милиции Шевченковского района. По мнению правоохранителя, провокация могла заключаться в том, что милиционеры, увидев гранату, в пылу противостояния могли бросить ее обратно в митингующих. Григоренко сообщил, что лично обезвредил снаряд, разобрав его на части. По словам правоохранителя можно понять, что если бы гранату отбросили обратно к митингующим, они могли бы впоследствии заявить, что милиция использует гранаты против мирных демонстрантов.
 

Милиция могла не допустить захват Украинского дома, но не стала усугублять ситуацию на фоне переговоров.

 
Владимир Григоренко также пояснил, что правоохранители имели достаточно сил, чтобы не дать демонстрантам захватить Украинский дом, но было принято решение позволить митингующим осуществить захват, чтобы действия милиции не были трактованы как попытка срыва переговоров между властью и оппозицией. Правоохранители сами покинули здание, получив соответствующий приказ министра внутренних дел.
 
Правоохранитель опроверг появившиеся в СМИ сообщения о найденных на крыше Украинского дома патронах к снайперским винтовкам. Вернее, опроверг сведения, что патроны принадлежали милиции. Григоренко подчеркнул, что огнестрельного оружия и боеприпасов к нему у милиционеров, находящихся в этом здании, не было.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости общества" издания "Биржевой лидер", ряд специалистов утверждает, что профессиональный снайпер не будет рассыпать патроны (а речь идет даже не о стреляных гильзах, а о целых патронах) рядом с местом своего залегания. А ведь именно так – охапками из снега - и находили патроны на крыше Украинского дома, как это было показано по ТВ.
 

Справка: РГД-5.

 
Граната РГД-5 применяется с 1954 года. Взрывная мощность составляет 110 грамм тротила. В качестве поражающих элементов используется корпус гранаты, который при взрыве разлетается осколками и поражает людей, оказавшихся в зоне поражения. После броска граната взрывается через 3-4 секунды. РГД-5 относится к гранатам наступательного типа, то есть, зона поражения относительно небольшая, что позволяет при малом весе снаряда бросать его в противника на бегу, не опасаясь попасть под разлетевшиеся осколки. Бросать, правда, нужно умело, так как зона поражения достигает трех десятков метров (во время учений солдаты отрабатывают технику броска боевых снарядов). При взрыве гранаты в толпе людей последствия будут самыми тяжкими.
 

Милиция подозревает, что Евромайдан вооружается.

 
На прошлой неделе в МВД заявили о наличие у демонстрантов большого количества оружия. Правоохранители не стали утверждать, что Евромайдан целенаправленно вооружается, но высказали весомые опасения касательно присутствия среди демонстрантов экстремистов и бандитов, имеющих немалые оружейные арсеналы. Одна из таких групп была обезврежена, изъято несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе и два автомата Калашникова. Подробнее читайте в материале "МВД: митингующие массово вооружаются и похищают людей".
 
Правоохранители также сообщили, что радикально настроенные демонстранты собираются использовать в "коктейлях Молотова" новую горючую смесь, близкую по эффекту действия к напалму. Такую смесь при возгорании сложно погасить, поэтому у правоохранителей, которых активно забрасывают подобными "коктейлями", могут возникать серьезные травмы. В милиции предупредили, что дальнейшие попытки поджога людей будут трактоваться как покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов – Использование "коктейля Молотова" против милиции равнозначно покушению на их жизнь.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
ТВ Центр
ТВ Центр
8 октября
8 октября
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи