Горячие Новости

Облако тегов

Офицеры "Беркута" во Львове увольняются и открыто говорят об этом на видео

"Беркут" за привычной работой

Офицеры "Беркута" во Львове массово пишут рапорта на увольнение и покидают расположение части. Видеоинтервью с одним из таких офицеров, для кого понятие "честь мундира" – не пустые слова, появилось в видеохостинге YouTube.

Сегодня, 24 января, утром из ворот места дислокации батальона спецназначения "Беркут" на улице Трускавецкой стали выходить по одному офицеры, одетые в гражданское. Среди дежурящих у части активистов и представителей СМИ мгновенно распространилась информация, что военнослужащие "Беркута" стали массово подавать начальству рапорта на увольнение и покидать расположение батальона.
 
Большинство выходящих беркутовцев отказывалось от общения с журналистами. Но один из них, крепко сбитый мужчина приблизительно 40 с небольшим лет, согласился сказать на камеру несколько слов. Своего лица он не скрывал, представился Ярославом. О своем воинском звании умолчал, но репортеры установили, что он капитан.
 
С первых слов Ярослава стало ясно, что переполнило чашу терпения офицера, который верой и правдой защищал порядок 24 года в рядах МВД. Это – шокирующее видео с раздетым догола молодым парнем на улице Грушевского в Киеве, над которым открыто издеваются его коллеги – бойцы спецподразделения "Омега". Иисусу Христу, идущему на Голгофу, хотя бы крест в руки дали, а тут избитому хлопцу суют в руки палку и фотографируются с ним на память. Ярослав понимает, что такое без разрешения с самого верха власти было бы просто невозможно. Поэтому служить такой власти он больше не будет.
 
Ярослав многое повидал за годы службы, но ни разу, по его признанию, не пустил слезу, даже на похоронах. Однако другое видео, с армянином Сергеем Нигояном, застреленным на Грушевского, который цитировал на украинском языке Шевченко, заставило заплакать офицера.
 
На вопрос журналистов, не боится ли он за себя и свою семью, Ярослав молча улыбнулся. Не захотел отвечать и на вопрос, сколько еще офицеров написало рапорты на увольнение.

Сейчас львовские журналисты пытаются получить официальное подтверждение массовых увольнений в батальоне "Беркута".

Видео с YouTube с исповедью офицера "Беркута"

Что говорят о методах работы "Беркута" иностранцы.

 

 

Трудно нам, украинцам, оценить действия "Беркута", потому что Майдан пролег в наших головах и сердцах. Наверное, наиболее верной оценкой будет взгляд со стороны. И вот что рассказывают корреспонденты иностранных СМИ, работавшие в Киеве на Евромайдане и улице Грушевского. Нападавшие на них милиционеры отлично видели, что перед ними представители СМИ.
 
Андрей Киселев видеооператор российского проекта Лента.док: Машина с "Беркутом" подрезала нас, заставив остановиться. Несмотря за крики, что он журналист, его жестоко избили ногами и дубинками. Потом час стояли на коленях в снегу, пока не перевезли в райотдел милиции – бросили на пол автобуса и не разрешали даже голову поднять, иначе сразу удар дубинкой по спине. Потом в больнице наложили швы на бровь и затылок, диагностировали перелом носа.
 
Дмитро Баркар, Радио Свобода: Во время репортажа из оцепления на меня с оператором бросились беркутовцы. Повалили, били, целясь в голову. Пока вели к автозаку, каждый встречный спецназовец считал своим долгом ударить нас, причем целились обязательно в лицо, один раз – ногой. В неотапливаемом автозаке в морозную ночь нас продержали пять-шесть часов. Позже врачи констатировали контузию и сильнейшие гематомы на лице (правый глаз вообще не открывался), наложили несколько швов на лицо.
 
Евгений Фельдман, фотокорреспондент российской "Новой газеты": В меня прицельно кидал светошумовую гранату в тот момент, когда я был вне толпы и снимал горящий автобус. Граната попала в лицо, но взорвалась только после того, как отлетела от лица, что и спасло зрение. По фото- и видеооператорам стреляют прицельно, метят в аппаратуру и лицо. Оператору телеканала "Интер" камеру разбили в тот момент, когда он работал в прямом эфире.
 
Ефрем Лукацкий, фотокорреспондент: Беркутовцы прицельно стреляют по журналистам даже в моменты затишья. Я свою пулю в голову получил, когда в минуту затишья разговаривал по мобильнику и даже не смотрел в сторону милицейской цепи. А оператор AssociatedPressДмитро Власов получил три пули в пах, причем тоже в момент "временного перемирия". Странно, но в ярких жилетах с надписью "Пресса" мы чувствовали себя в полной безопасности, когда находились среди возбужденных митингующих, но никогда, если рядом находился страж правопорядка.
 

Боялись ли журналисты? Конечно, они ведь люди. Но иногда их настолько переполняли эмоции (хотя это, наверное, непрофессионально), что они шли на "Беркут" лишь с микрофоном в руках, а те отступали и падали, как это случилось с журналистом из Польши – смотрите видео:

 

Видео: Офицеры "Беркута" во Львове увольняются и открыто говорят об этом на видео

Видео: Биржевой лидер.
Офицеры "Беркута" во Львове увольняются и открыто говорят об этом на видео
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Самарканд
Самарканд
7 июня
7 июня
Харьковская область
Харьковская область
курс юаня
Курс юаня: графики
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)